Общество. 12 мая 2016, 11:35
Участница проекта "Книга моей жизни" Татьяна Заболотная . Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Книга моей жизни

Татьяна Заболотная: Книга моей жизни – это кладезь народной мудрости

Иносказательную прозу нравоучительного характера выбрала для участия в проекте помощник губернатора Приморского края

12 мая 2016, PrimaMedia. Председатель приморского отделения всероссийского общественного движения "Матери России", член приморского регионального политсовета партии "Единая России" Татьяна Заболотная приняла участие в проекте "Книга моей жизни". Помощник губернатора Приморского края рассказала корр. РИА PrimaMedia о том, почему произведения, написанные почти два столетия назад, актуальны в современном мире.

Участница проекта "Книга моей жизни" Татьяна Заболотная

Участница проекта "Книга моей жизни" Татьяна Заболотная. Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Беседа с участницей литературного проекта "Книга моей жизни" Татьяной Заболотной, состоявшаяся практически накануне презентации проекта, плавно перетекла от обсуждения любимой литературы к разговору о нравственном состоянии современного общества.

– На Руси всегда было много мудрецов. И выбранный мною сборник коротких и гениальных произведений является ярким доказательством того, насколько талантливых, проницательных и умных людей может рождать русская земля, — рассказывает Татьяна Заболотная. — Просто представьте себе, каким даром должен обладать писатель, чтобы так гениально, через устоявшиеся в нашем сознании образы, влиять на людей, воспитывать в них лучшее, высмеивая пороки и восхваляя достоинства.

1 / 4

Помощник главы приморского региона отмечает, что автор не просто иносказательно намекает человеку о его недостатках, а помогает исправиться, стать лучше. Главное достоинство произведений – их нравоучительный характер и простота в восприятии, они близки и понятны человеку в любом возрасте. Именно поэтому знакомство с творчеством великого русского писателя происходит еще в младших классах.

– Очень важно читать такую литературу в период формирования личности, когда жизненные принципы, правила поведения и моральные ценности только закладываются в еще незамутненное детское сознание. Я придерживаюсь традиционных методов воспитания и считаю, что все начинается с семьи, именно там ребенок учится самому главному, перенимает то хорошее, что родители могут ему дать. Поэтому детей обязательно нужно знакомить с классикой литературного жанра: читать им вслух, приносить книжки и, конечно, прививать любовь к чтению на личном примере, — утверждает председатель приморского отделения "Матери России".

Возвращаясь к разговору о "книге жизни", Татьяна Заболотная с воодушевлением говорит об актуальности произведений.

– Эти творения – на века! Сегодня они актуальнее, чем столетия назад.

Их безграничная мудрость особенно пригодится в современном обществе. Ведь сейчас, когда люди эмоционально перегружены, нужно научиться избегать конфликтов, мягко намекнув человеку, что он не прав. Я считаю, что смысл произведений не столько в том, чтобы указать на недостаток, столько в том, чтобы напомнить, что у каждого есть свои слабые и сильные стороны, что все мы люди и нам не дано быть идеальными. Мне кажется, в конечном итоге они учат нас любви и терпимости друг к другу, — заявляет героиня литературного проекта РИА PrimaMedia, добавляя, что прямоту можно проявить в тех случаях, когда ситуация требует незамедлительного решения.

– Умение общаться с людьми – это тоже своего рода талант, который ты развиваешь на протяжении всей своей жизни, — отмечает Татьяна Заболотная.

Фотограф Катерина Кацюба и стилист Ольга Питерская

Фотограф Катерина Кацюба и стилист Ольга Питерская. Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

На вопрос о любимом произведении из сборника участница проекта "Книги моей жизни" не задумываясь выбирает смешную и поучительную историю о том, к чему может привести тщеславие и недальновидность.

– Это уникальный рассказ, любимый как взрослыми, так и детьми. Последние не замечают, как они похожи на одну из героинь, когда пытаются получить желаемое. В реальной жизни ребенок, уговаривая маму купить ему "жизненно-необходимую" игрушку, пускает в ход и ласку, и лесть, и общение, а, порой, и слезы. И если ничего не сработало, то всегда можно обратиться к бабушке, она точно не устоит и обязательно порадует любимого внука. Наши детки могут быть настоящими хитрыми лисами, — со смехом рассказывает Татьяна Заболотная.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Другая героиня истории олицетворяет человеческую слабость к комплиментам, даже если они не слишком заслуженны.

– Казалось бы, в современном мире мы на лесть реагируем настороженно. Если она откровенно прямолинейна, то мы сразу понимаем, что человеку что-то от нас нужно. Но есть и те, кто склонен к тщеславию, и желание его потешить у таких людей все чаще и чаще перевешивает здравый смысл. Особенно ярко это проявляется у некоторых представителей современной молодежи.

У молодых людей есть возможность проявить себя и добиться успеха во многих сферах жизни. Но это требует труда, поэтому есть те, кто предпочитает более простой способ привлечь к себе внимание. Например, выложить на всеобщее обозрение свое провокационное фото. Я вовсе не против социальной жизни в Интернете, но всё нужно делать корректно, не забывая о правилах приличия, — отмечает Татьяна Заболотная.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Главная мама Приморья уверена, что публичность и откровенность, которую демонстрируют некоторые молодые люди в социальных сетях, совсем не свойственна нашей ментальности.

– Я этого точно не поддерживаю. А вот, например, моде на благотворительность нам всем стоило бы следовать. Если бы нынешнее поколение сделало культом участие в благотворительных акциях и общественно-значимых мероприятиях, то мир стал бы лучше, — уверена участница проекта РИА PrimaMedia.

По окончании беседы Татьяна Заболотная рассказала о той роли, которую литература играет в ее жизни.

– Для меня книга – это, прежде всего, источник познания. Мне сложно представить по-настоящему умного, образованного человека, который бы не читал хорошую литературу. К книгам я отношусь с почтением и с удовольствием пополняю свою домашнюю библиотеку.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом — "Книга моей жизни", призванный популяризовать в обществе культ чтения. В нем принимают участие представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края, которые рассказывают о своих любимых книгах и авторах, а также принимают участие в тематических фотосессиях и культурных мероприятиях. Лицом проекта "Книга моей жизни" стал вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев.

Презентация фотовыставки проекта "Книга моей жизни" состоится сегодня, 12 мая, в 18.00 в Приморской государственной картинной галерее. Мероприятие пройдет при участие первых лиц, предпринимателей, меценатов, поэтов и писателей Владивостока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Игорь Шауфлер: Книга моей жизни учит бороться до последнего, как бы тяжело ни было

Феликс Ажимов: Книга моей жизни – очень русская проза, и не потому, что герои много пьют

Людмила Талабаева: Книга моей жизни – это литература, связывающая поколения

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia