Общество. 12 мая 2016, 13:00
Виктория Ворожбит на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Книга моей жизни

Виктория Ворожбит: Книга моей жизни – поистине мистическое произведение

Роман, который "невозможно постичь в полной мере", выбрала журналист РИА PrimaMedia для участия в проекте

12 мая 2016, PrimaMedia. Ведущая проекта PrimaMedia LIVE Виктория Ворожбит рассказала корр. РИА PrimaMedia об одном из самых ярких творений русской литературы XX века. Выбор Виктории – таинственный роман, глубину которого невозможно постичь в полной мере. Каждое прочтение открывает новые возможности для интерпретаций и философского поиска.

– Мой литературный выбор может показаться слишком очевидным: ведь это классический, любимый миллионами читателей роман. Но если принимать во внимание название проекта – “Книга моей жизни”, то я просто не могу представить себе другое произведение, которое бы оставалось со мной на протяжении стольких лет и с каждым прочтением открывало новые и новые грани, — признается журналист.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Любимую книгу Виктория Ворожбит впервые прочла еще в школе.

– В те годы она показалась мне любовным романом, немногим позже я читала ее исключительно из-за сатирических эпизодов, далее – как исторический роман, — вспоминает героиня проекта РИА PrimaMedia. Однако со временем Виктория стала выделять именно философскую составляющую как основу произведения. Кстати, как раз философским романом чаще всего называют данную книгу ведущие литературоведы, говоря о ее жанровой принадлежности.

– Роман наполнен глубоким философским смыслом, постичь всю его многогранность невозможно.

Это одна из книг, о которых никогда нельзя сказать, что они полностью прочитаны и поняты,

— делится впечатлением участница проекта.

Стилист и фотограф проекта "Книга моей жизни"

Стилист и фотограф проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Виктория Ворожбит уверена, что прелесть выбранной книги заключается еще и в том, что о ней можно поговорить с любым человеком, потому что ее прочитали абсолютно все, и каждый может ее цитировать по памяти.

– В ней множество тайн, загадок, зашифрованных посланий, — говорит Виктория.

За отгадками наша героиня поехала в Москву: гулять по местам, связанным с этим произведением. А затем продолжила свое исследование, посещая лекции выдающего исследователя литературы XX века Мариэтты Чудаковой, которая прочла роман за год до выхода еще в машинописи.

– Она обратила мое внимание на такие моменты в книге, которые ускользали даже при многократном чтении на "25-е кадры", которых в произведении, как оказалось, множество! – делится Виктория.

По ее мнению, отвечать на вопрос "о чем данная книга" можно бесконечно.

– Это книга о смысле жизни, предназначении и бытии божием. Это книга о божественной и одновременно темной природе женщины, о страстях, терзающих род людской, и о высоких порывах даже самых низменных душ. Это история великой любви и поисков искупления. Роман о творце и его расплате за гениальность, — описывает любимое произведение журналист.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Рассказывая о том, кто из героев романа наиболее ей близок, Виктория замечает, что в разное время была влюблена в разные характеры.

– Конечно, мы все ассоциируем себя с персонажами любимых книг, в юности я была просто влюблена в главную героиню, я даже брала себе ее имя в качестве псевдонима на разных тренингах и выездных группах. Но сейчас это увлечение прошло и мне нравятся уже совсем другие герои.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Как это часто бывает с популярной литературой, роман не раз был экранизирован и поставлен в театре. Однако, по словам Виктории, еще ни одна театральная постановка или экранизация не вдохновили и не впечатлили ее так сильно, как сама книга.

– Я верю в мистическую природу этого произведения и в те таинственные истории, которые сопровождают каждую театральную постановку, премьеру или съемки очередного фильма, — рассказывает Виктория Ворожбит.

У нашей героини была прекрасная возможность лично в этом убедиться. Виктория поведала, что во время съемок промо-ролика к проекту “Книга моей жизни” на площадке творилась "самая настоящая чертовщина".

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом — "Книга моей жизни", призванный популяризовать в обществе культ чтения. В нем принимают участие представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края, которые рассказывают о своих любимых книгах и авторах, а также принимают участие в тематических фотосессиях и культурных мероприятиях. Лицом проекта "Книга моей жизни" стал вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев.

Презентация фотовыставки проекта "Книга моей жизни" состоится сегодня, 12 мая, в 18.00 в Приморской государственной картинной галерее. Мероприятие пройдет при участие первых лиц, предпринимателей, меценатов, поэтов и писателей Владивостока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктория Ворожбит стала главной героиней ролика "Книга моей жизни" во Владивостоке

Ролик проекта "Книга моей жизни" с Сергеем Нехаевым появился на сайте мероприятия

Ефим Звеняцкий: Мой выбор – это дань уважения великому комедиографу

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia