Пещера Спящая Красавица в Приморье: древний храм или археологическая фальсификация?

Фоторепортажи

28 июня 2016, PrimaMedia. В 75 километрах от Владивостока много тысячелетий назад была создана природой пещера Спящая Красавица. Открытая спелеологами в 1959 году, она не только стала местом притяжения тысяч туристов со всей огромной страны, но и породила вокруг себя множество научных споров. Предметом разногласий стали рукотворные каменные изображения, обнаруженные на стенах пещеры. Тогда как одни исследователи относят их к культовому наследию одного из древних народов Приморья, другие считают, что каменные скульптуры не представляют археологической ценности, и были созданы сразу после открытия пещеры. РИА PrimaMedia приглашает читателей совершить виртуальную экскурсию в таинственную пещеру, располагающуюся на территории Уссурийского государственного заповедника.

Известная на всю страну пещера находится на восточном склоне горы Змеиная неподалеку от кордона Пейшула в Шкотовском районе Приморья. В 1973 году эта территория вошла в состав Уссурийского заповедника. Пещера карстового происхождения была обнаружена исследователями еще в 40-х годах XX века. В 1959 году пещеру описал исследователь С.Н. Анищик, который дал ей имя "Пещера Махилиса", по названию живущего в ней реликтового насекомого третичного периода — махилиса.

Но истинную славу пещера получила после того, как в 1961 году известный приморский краевед, спелеолог-любитель Ефрем Лешок обнаружил в ней скульптурные изображения “бохайской принцессы” (“спящей красавицы”), охраняющих ее “драконов”, "воина" и "демона". Он же дал пещере новое имя — Спящая Красавица.

Ученый-археолог с мировым именем А.П. Окладников дал высокую оценку находке Е.Г. Лешка. По его же настоянию пещера была объявлена памятником истории и взята под охрану государства, как древний храм народов, ранее проживавших в Приморье.

Окладников называл пещерные скульптуры Спящей Красавицы "фантастическим богатством", сохранившимся с добохайских времен и созданным в честь основателей правящего рода одной из древних народностей Приморья. Известный археолог Э.В. Шавкунов считал пещеру буддийской кумирней времен чжурчжэньской Золотой империи, а "спящую красавицу" изображением богини Авалокитешвары.

Однако впоследствии разные ученые ставили под сомнение археологическую ценность известковых скульптур, считая, что они были созданы уже в наше время сразу после открытия пещеры. Свою позицию скептики аргументировали тем, что если бы изваяния действительно были созданы в период Средневековья, то уже давно были бы скрыты под новыми слоями известкового теста. Споры о возрасте скульптур ведутся до сих пор.

Сама пещера достаточно длинная (57 метров) и широкая (около 5 метров). Высота центральных сводов достигает примерно 5,5 метров. Широкая галерея постепенно ссужается и имеет два ответвления — узкие ходы. Большой зал заканчивается узким лазом шириной всего 0,6 метра, преодолев который посетитель попадает в маленький зал, на стене которого и находится изображение "спящей красавицы” — высеченное на натеках лицо девушки.

Очень образно его описал известный археолог Э.В. Шавкунов:

Если смотреть на спящую красавицу в фас, то перед нами предстанет нежное женское лицо с изящным овалом и высоким, чуть выпуклым лбом. Голову изваяния венчает высокая локонообразная прическа. Широкие вразлет брови, чуть раскосые большие глаза, в которых чудится одновременно затаенная грусть и недюжинный ум, тонкий, с небольшой горбинкой нос и несколько припухлые чувственные губы, тронутые едва заметной иронической усмешкой, — все это невольно поражает и притягивает к себе. Но стоит взглянуть на это лицо в профиль, как его выражение меняется. Теперь оно выглядит суровым и властным.

В том же пространстве, кроме спящей красавицы на стене вырезаны изображения воина и демона.

В советские годы Спящая Красавица была очень популярна среди туристов. По оценкам сотрудников Уссурийского заповедника, в разные годы здесь побывали около 50 тысяч жителей и гостей края. Но после строительства Артемовского водохранилища в 80-х годах прошлого века, пещера оказалась в охранной зоне водоема, и доступ к ней был ограничен, а после вхождения этой территории в Уссурийский заповедник — полностью закрыт.

В настоящее время пещера остается закрытой для всеобщего посещения, но попасть в нее при желании можно.

Современные правила функционирования заповедников разрешают посещение их достопримечательностей в туристических целях. Уже несколько лет Уссурийский заповедник охотно работает с туристическими фирмами, организующими групповые экскурсии в Спящую Красавицу. Для посетителей оформляется специальная путевка на заповедную территорию, а сопровождение до пещеры осуществляет обученный проводник.

Экскурсия в таинственную пещеру подарит тем, кто на нее решится, не только яркие эмоции от лицезрения красоты карстового мира, но и возможность насладиться девственной природой заповедной уссурийской тайги по пути к ней.

Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта - рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Загадочная красота карстовых пещер имени Пржевальского и Лисьей в Приморье ждет туристов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia