Политика. 4 июля 2016, 20:20
XIX съезд партии "Яблоко". Фото: пресс-служба партии "Яблоко"
ВЫБОРЫ-2016

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

4 июля 2016, PrimaMedia. Признаки "раздора" появились в вопросе о кандидатах в Госдуму от Приморья в партии "Яблоко". По итогам XIX съезда на официальном сайте организации опубликована информация о том, что Приморскую региональную группу возглавит представитель Ассоциации коренных малочисленных народов, председатель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека Павел Суляндзига. Однако в разговоре с корр. РИА PrimaMedia председатель регионального отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев опроверг эту информацию. Политик сообщил, что политический комитет партии только предложил кандидатуру дипломата и представителя ассоциации коренных малочисленных народов края, но по результатам тайного голосования региональную группу списка партии возглавил сам Николай Марковцев. Павел Суляндзига пойдет вторым по региональной группе, а также выдвинется по Арсеньевскому одномандатному округу.

В опубликованной информации об итогах обсуждения кандидатур на предвыборном съезде партии сообщалось, что партия выдвинула коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах. Помимо общефедеральной десятки, список состоит из 64 региональных групп, в которых будут баллотироваться 331 кандидат в депутаты. Средний возраст кандидатов – 49 лет. Более 90% претендентов на депутатские мандаты имеют высшее образование.

Список Приморского края, по информации партийного сайта, возглавил лидер с общероссийской известностью Павел Суляндзига, президент Ассоциации коренных малочисленных народов региона, председатель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека.

Однако в Приморском региональном отделении эту информацию опровергли.

— Не знаю, кто это там пишет, но эта информация неверная. Возглавлять всегда должен лидер организации в регионе. У нас будет возглавлять председатель регионального отделения, то есть я. По просьбе политического комитета партии, в который входят все основатели партии "Яблоко", следом за мной в список включили Павла Суляндзигу. Но если бы региональное отделение было бы против, то Павла Васильевича не было бы вторым номером списке партии от Приморья. Они нас попросили, и мы его включили. Съезду мы докладывали, что у нас есть более популярные фигуры, которые мы хотели поставить, но уступили просьбам. Поскольку, по мнению политкомитета, этот человек более известен в крае. Им, конечно виднее, но мы считаем иначе, — заявил делегат съезда, председатель Приморского отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев.

Обсуждение кандидатур на предвыборном съезде партии 2 июля проходило очень тщательно, с бурными дебатами, и закончилось тайным голосованием в ночь на 3 июля. В основном за большинство лидеров региональных групп проголосовали единогласно. По ряду кандидатур голосование прошло не столь ровно. Не все на съезде поддержали Николая Марковцева, такая же ситуация сложилась с лидером Курской региональной группы Ольгой Ли и первым советским миллионером Артемом Тарасовым, который идет от Красноярской группы.

Всего в региональную группу, по информации Николая Марковцева, вошло семь человек.

— Третьем в списке утвержден бывший и.о. прокурора Владивостока, член партии "Яблоко", бывший глава администрации Большого Камня Алексей Клецкин. Четвертым у нас идет бывший главный архитектор Владивостока Юрий Норкин. Всего у нас выдвинуто по списку семь человек. Хотя мы понимаем, что для продвижения всех кандидатов партия не сможет набрать достаточно голосов, но зато эти люди получат доступ к избирательным теле— и радиоэфирам и смогут доводить программу партии до людей, — сообщил Николай Марковцев.

На одномандатные округа в Приморье "Яблоко" выдвинет следующих кандидатов:

Владивостокский округ №62 – Николай Марковцев;

Артемовский округ №63 – Алексей Клецкин;

Арсеньевский округ №64 – Павел Суляндзига.

Николай Марковцев подчеркнул, что приморское отделение выступило против объединения с другими субъектами в одну региональную группу и съезд пошел на встречу, в результате Приморский край пойдет отдельно. По его мнению, съезд поддержал все предложения однопартийцев из Приморья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Единая Россия" отмежевалась от дальневосточных губернаторов

"Справедливую Россию" от Приморья в Госдуму поведет финансист из Ростова

Депутат от Приморья возглавил региональную группу списка КПРФ в Госдуму

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia