Политика. 11 июля 2016, 19:20
Hyatt на Корабельной набережной. Фото: РИА PrimaMedia

Пока во Владивостоке строили гостиницу, у Hyatt два раза сменилась концепция

В отношениях мирового оператора и администрации Приморья появилось напряжение, которое снимать будут в Москве

11 июля 2016, PrimaMedia. Строители пятизвездочных гостиниц Hyatt во Владивостоке не поспевают за концепцией самого оператора Hyatt Hotels Corporation. Управляющая компания меняет концепцию каждые пять лет, а отели не могут возвести в приморской столице вот уже семь лет. На этом фоне отношения между заказчиком в лице подконтрольного администрации Приморья ОАО "Наш дом – Приморье" (НДП) и мировым гостиничным оператором в последнее время стали напряженными. Решать вопрос дальнейшего взаимодействия планируется на уровне Минстроя. Информация об этом прозвучала на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья 11 июля. Депутаты заслушали информацию о ходе возведения гостиницы на Корабельной набережной, но так и не получили ответ, потребуется ли дополнительное финансирование. Информация об этом появится только в октябре, когда собьют сводную смету строительства отеля, сообщает РИА PrimaMedia.

Вслед за полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым будущим владивостокских долгостроев заинтересовались и депутаты. Во время последней инспекции объекта Трутневу доложили, что сдвигается срок сдачи объекта – с мая 2016 на май 2017 года. Для парламентариев это сообщение стало большой новостью, так как на текущий год из бюджета было выделено 2,2 млрд рублей именно на завершение строительства объекта.

Генеральный директор ОАО "Наш дом – Приморье" Сергей Запорожец заявил на заседании, что на данный момент ведутся работы по исправлению тех "некачественных проектных решений, которые были допущены предыдущим подрядчиком". С его слов стало известно, что ранее работы по проекту не согласовывались с будущим оператором отелей или работа шла не так плотно.

— По проекту, который сейчас реализуется, идет полное согласование с оператором Hyatt, — сказал Запорожец.

По новому графику планируется в августе 2016 года окончить проектные работы и выйти на государственную экспертизу. Саму госэкспертизу заказчик планирует получить в октябре. Докапитализация НДП, по его словам, тоже идет по графику и проблем с финансированием нет.

— Это по какому графику? По графику вы должны были еще в сентябре сдать, — попросил уточнить председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян.

Смещение сроков произошло, по словам Сергея Запорожца, из-за большого объема демонтажа, изменения фасадов и отделочных работ.

Депутаты попытались взять слово с НДП, что больше не потребуется бюджетных средств на достройку. Однако однозначных гарантий дать заказчик пока не в силах, так как неизвестна окончательная стоимость строительства объекта. С 2009 года до сегодняшнего дня сводный сметный расчет не составлялся.

— Ни одна организация не свела и не выпустила сметный расчет, в котором было бы видно стоимость строительства этой гостиницы. В октябре получим такой расчет и стоимость строительства всего комплекса. Тогда я точно смогу сказать о цене вопроса по достройке гостиницы. Но есть точное предположение, что больше денег не потребуется, — сказал Сергей Запорожец.

Отсутствие проблем с финансированием подтвердил и новый подрядчик. Одна из ведущих приморских ремонтно-строительных компаний КФК зашла на объект в районе Корабельной набережной не так давно. Генеральный директор КФК Владимир Каспин отметил, что после контакта со специалистами Hyatt, появилось понимание того, какой результат в итоге необходимо получить. Прежний проект в силу срыва сроков строительства перестал соответствовать стандартам Hyatt.

— Чтобы выйти на современный качественный результат, требуется приличное перепроектирование и изменение проектных решений с учетом изменения концепции Hyatt. У них меняется концепция каждые пять лет. Прежний проект прошел уже два таких периода, то есть на 10 лет он морально устарел. То, что мы сегодня мы перепроектируем, делает объект в строительстве проще и где-то дешевле, и в то же время комфортнее. Но это требует времени. С финансированием проблем сегодня нет. Стоимость работ, которая сегодня обозначена (3,2 млрд рублей), привязана к рынку. Но итоговая стоимость будет определена сметной документацией, — пояснил Владимир Каспин.


Однако, если в том, какой отель Hyatt готов принять в управление, ясность появилась, и строители теперь работают над этим, то в отношениях между оператором и заказчиком возникли сложности.

В последнее время, по словам врио вице-губернатора Эдуарда Портнова, курирующего строительную отрасль, изменился тон общения. Со стороны заказчика к Hyatt возникли претензии в части подтверждения полномочий специалистов, которые приезжают от оператора.

— Договор с Hyatt составлен таким образом, что для них гораздо выгоднее, если что-то случится, чем не случится. Мы обеспокоены безучастием, оно прослеживалось в последнее время. При этом инженеры и специалисты, которые приезжают, имеют "обратные ходы". Мы просим подтвердить полномочия консультантов, которые присутствуют. Мы не вступаем умышленно в конфликт, но изменился тон нашего общения. Чуть-чуть. Потому что в договоре не прописана их прямая ответственность, но при этом они нам рекомендуют своих консультантов, — обозначил суть проблемы Эдуард Портнов.

В свою очередь, депутаты поспешили напомнить чиновнику, что Hyatt Hotels Corporation является крупнейшим мировым оператором, который несет ответственность за качество предоставляемых услуг.

— О какой напряженности речь? Надо понимать и спрашивать только одно: за что мы платим деньги. Можно понять напряженность Hyatt. Это компания с мировым именем, у нее в оперативном управлении 585 зданий. Компания защищает свои права. С этим мировым оператором нам необходимо выстраивать партнерские отношения. Мы должны потребовать исполнение тех обязательств, которые на себя взял Hyatt. И в этом направлении двигаться, а не искать виноватых. Надо начинать с себя. Нужно довести до конца. У них больше экспертных знаний и опыта, чем у нас, — прокомментировал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис.

По мнению депутата, необходимо садиться за стол переговоров и доводить ситуацию до логического завершения. Между тем, в администрации Приморья рассчитывают на вмешательство в переговорный процесс федеральных структур.

— Мы поставили первого замминистра Минстроя в известность, что есть напряженность в наших отношениях. И на уровне министра будем ее снимать, — сказал врио вице-губернатора Портнов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гостиницы Hyatt во Владивостоке станут главной телестройкой страны

Поручение Путина достроить отель "Хаятт" во Владивостоке к июню отложили еще на год

Строители гостиницы Hyatt во Владивостоке подвели страну — Юрий Трутнев

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia