В Приморском крае появится новый складской комплекс класса В
10:00
"СМЕРШ". Как создавалась лучшая контрразведка мира
09:01
Во Владивостоке рано утром пожар уничтожил крышу и часть второго этажа гостиницы
08:38
Главу ЗАТО Фокино обвинили в халатности по уголовному делу, связанному с гибелью девушки
08:23
Местами в Приморье пройдет дождь 19 апреля
08:10
Мойка днища авто от зимних реагентов: важная процедура или пустая трата денег
07:11
Дальний Восток 19 апреля. Родился основатель Ботанического сада во Владивостоке
07:00
В СССР любой первоклашка эти 10 стихов шпарил наизусть, а вы вспомните хотя бы 3? - ТЕСТ
06:00
Убираем жировые ловушки над коленями: 1 решение коварной женской проблеме - тренер
05:00
Неимоверно легкий ПП-пирог: накинутся даже равнодушные к сладкому - без муки и сахара
04:40
Только эта мощная специя выведет все шлаки из печени после 1 раза
04:20
Если игнорировать 1 действие по ЖКХ, то отправят в суд — решение за 12 дней
03:11
По 5 000 рублей из кошелька: дачников сурово накажут всего за 1 нарушение
18 апреля, 19:11
Более 50 тысяч жителей Уссурийска остались без отопления из-за крупной аварии
18 апреля, 18:59
Взрыв Раков, печаль Дев и капризы Рыб: подробный гороскоп на 19 апреля
18 апреля, 18:30
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

Льготные перевозки на Дальний Восток обернулись для Аэрофлота многомиллионными убытками

Государство не компенсирует авиакомпании участие в социальных программах, в том числе в субсидировании тарифов
27 июля 2016, 14:40 Бизнес
"Аэрофлот" нужен Дальнему Востоку, а Дальний Восток - России  ИА MagadanMedia
"Аэрофлот" нужен Дальнему Востоку, а Дальний Восток - России
Фото: ИА MagadanMedia

Введение социальных "плоских тарифов", призванных обеспечить население Дальнего Востока доступными по цене авиабилетами, обернулось серьезной проблемой для ПАО "Аэрофлот". Как пишет газета "Коммерсантъ", по официальному признанию перевозчика, убытки от участия в различных государственных социальных программах, в том числе в субсидировании тарифов на перевозки на Дальний Восток, не покрываются даже многомиллионными валютными платежами, перечисляемыми иностранными авиакомпаниями за пролет по транссибирским маршрутам (роялти). Это не может не настораживать жителей Дальнего Востока России. РИА PrimaMedia решило разобраться в ситуации с помощью экспертов.

"Глоток свежего воздуха"

Для начала обратимся к истории вопроса. Впервые "Аэрофлот" ввел социальные "плоские тарифы" для покупки билетов экономического класса в 2015 году по нескольким направлениям, включая дальние: из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Изначальная величина тарифа в дальневосточном направлении равнялась 18 тысячам рублей в оба конца и 11 тысяч рублей в одном направлении. За год она увеличился на 11%, что ниже уровня инфляции, и в настоящее время составляет 20 тысяч рублей туда и обратно и 12 тысяч рублей в один конец.

Суть "плоских тарифов" заключается в том, что это — единые тарифы с фиксированной ценой, которая не зависит от даты приобретения. Они действует в течение года на всех собственных рейсах "Аэрофлота" без сезонных колебаний, что очень удобно жителям Дальнего Востока, планирующим авиапутешествие в Москву заранее.

В свое время введение "плоских тарифов" поддержал президент РФ Владимир Путин, отметивший, что "не должно быть таких мест, таких регионов Российской Федерации, откуда граждане не могут улететь и куда не могут прилететь". Высоко оценили инициативу Аэрофлота и главы дальневосточных регионов. Так, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин назвал их "глотком свежего воздуха".

Для сравнения, цена билета на поезд "Владивосток – Москва" (в одну сторону) превышает "плоский тариф" "Аэрофлота" по тому же маршруту, причем туда и обратно. Вместе с тем, время пути следования из Москвы в Хабаровск составляет 151 час (7 часов на самолете), а из Москвы во Владивосток – 167 часов (8 часов на самолете).

Ранее билеты экономического класса по специальному субсидируемому тарифу продавались только отдельным категориям граждан (молодым дальневосточникам до 23 лет, женщинам свыше 55 лет и мужчинам свыше 60 лет, инвалидам 1-й группы, сопровождающим инвалида 1-й группы, а также сопровождающим ребенка-инвалида). Введение "плоских тарифов" включили в программу авиадоступности отдаленных регионов России остальных граждан.

Аэропорт во Владивостоке: в ожидании новых авиарейсов

Аэропорт во Владивостоке: в ожидании новых авиарейсов . Фото: РИА PrimaMedia

Оценивая действие "плоских тарифов" в 2015 году, генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев заметил на встрече с президентом страны, что практика "плоских" тарифов "показала себя достаточно эффективной", но при этом следует "понимать, что мы не можем широко использовать "плоский" тариф, иначе мы просто подорвем конкуренцию на рынке и поставим в тяжелое положение наших коллег — другие авиакомпании России, которые работают на этих же направлениях".

Время показало, что эти опасения оказались небеспочвенными. Уход с рынка авиакомпании "Трансаэро", также владевшей дальнемагистральным парком самолетов, поставил "Аэрофлот" в трудное положение: возможности наращивания дальневосточных рейсов авиакомпании ограничены даже не столько прибылью, сколько физически – парком самолетов (дальнемагистральный флот перевозчика представлен 36 воздушными судами).

Сосредоточение всего парка широкофюзеляжных самолетов лишь на дальневосточных направлениях потребует от перевозчика закрытия действительно прибыльных маршрутов. Такая коммерчески неоправданная интенсификация для пусть и государственной, но все равно рыночной компании, естественно, невозможна.

Авиакомпания "Россия", входящая в Группу "Аэрофлот", также выполняет полеты на Дальний Восток, генерируя дополнительные провозные емкости Группы. Однако билеты на эти рейсы продаются по коммерческим тарифам, в противном случае "Россию" ждет банкротство.

Расчет на роялти не оправдался

Как рассказали в пресс-службе ПАО "Аэрофлот", обеспечение доступных полетов на Дальний Восток является социальной миссией "Аэрофлота": компания снижает цены (делая их ниже себестоимости) ради обеспечения транспортной целостности страны. При этом убыток от каждого перелета по маршруту туда и обратно при загрузке самолета 90-95% составляет примерно 3 млн рублей.

Рентабельность рейсов возможна только за счет коммерческих тарифов бизнес— и комфорт-класса, а также благодаря масштабам общей прибыльной деятельности компании. Но кто летал из Владивостока в Москву и обратно, наверняка обратил внимание, что салоны бизнес— и комфорт-класса существенно далеки от 100-процентного заполнения. Даже преуспевающий дальневосточный бизнесмен, скорее, предпочтет эконом-класс в силу того, что он является преуспевающим бизнесменом именно потому, что привык минимизировать затраты.

Определенные надежды "Аэрофлот" связывал с роялти (система компенсационных платежей за пользование транссибирским маршрутом, возникшая в 1970-е годы). Роялти платят иностранные перевозчики, которые используют кратчайший маршрут через Сибирь из Западной Европы в Японию и страны Юго-Восточной Азии. Существует два типа платежей в зависимости от договоренностей между авиакомпаниями, в том числе, компенсационные за частоты, не используемые Аэрофлотом, но эксплуатируемые иностранным перевозчиком. Часть средств, полученных от западных перевозчиков, Аэрофлот перечисляет Росавиации.

"Аэрофлот", не говори дальневосточникам прощай

"Аэрофлот", не говори дальневосточникам прощай. Фото: РИА PrimaMedia

Как написала в своей статье газета "Коммерсантъ", "Аэрофлот" уже не может компенсировать убытки, получаемые от введения минимальных "плоских тарифов" в экономическом классе, в основном в города Дальнего Востока, за счет транссибирских роялти. По итогам 2015 года роялти оказались меньше затрат компании на социальные программы. "Если взять все роялти по этому (2015-му.— "Ъ") году за 100%, то государство будет должно "Аэрофлоту" $5 млн из тех необходимых социальных программ, которые мы реализуем",— процитировало издание слова Виталия Савельева, сказанные в ходе годового собрания акционеров.

Что говорят эксперты – взгляд из Москвы

По мнению руководителя и главного редактора отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, летать по "плоским тарифам" по такому маршруту, как Владивосток – Москва, конечно же, невыгодно.

— Если мы переведем себестоимость такого перелета в валюту, то легко увидим, что на такое расстояние по такому тарифу никто в мире не летает. Это все равно, что с одного континента на другой перелететь. А разве возможно слетать в Америку и обратно за 20 тысяч рублей? – говорит эксперт.

В принципе, у "Аэрофлота" достаточно уникальная ситуация. С одной стороны авиакомпания – коммерческая структура, которая должна заниматься извлечением прибыли. С другой стороны – акционером "Аэрофлота" является государство, имеющее свои интересы, в том числе в социальной сфере. Исходя из этих интересов, государство имеет возможность влиять на поведение компании на рынке.

Так, в декабре 2015 года была запущена программа помощи пассажирам, срочно нуждающимся в перелете в силу чрезвычайных обстоятельств, таких, как смерть близкого родственника или оказание высокотехнологичной медицинской помощи в виде трансплантации органов. Программа действует на внутренних рейсах повышенного спроса, где предложение в наиболее дешевых классах бронирования экономического салона уже исчерпано. Но опять-таки "Аэрофлот" идет на это, так как пони мает свою социальную ответственность.

Руководитель и главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров

Руководитель и главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров. Фото: AVIA.RU Network

При этом надо учитывать, что доля государства в капитале "Аэрофлота" лишь немногим выше половины (51,2%). Пока это позволяет нейтрализовать интересы частных акционеров, но они станут доминировать как в случае приватизации компании, так и в случае снижения ее доходов.

С этой точки интересно высказывание члена Совета директоров ПАО "Аэрофлот" Алексея Германовича: "Задача, которая лично для меня будет одним из приоритетов в совете директоров, – уберегать компанию от излишнего количества нерыночных инициатив, которые в последнее время звучат все чаще в отношении Аэрофлота, – отметил он. – Дошло до того, что некоторые региональные начальники всерьез предлагают устанавливать для себя специальные льготные тарифы при перелетах в бизнес-классе".

— Если рассуждать о возможности сохранения "плоских тарифов", то с точки зрения коммерции я бы на месте руководства "Аэрофлота" пересмотрел бы тарифную политику. Социальные функции – это социальные функции. А коммерция – это коммерция. Но если государство хочет, чтобы были дешевые тарифы авиаперелеты, то пусть тогда субсидирует билеты всех категорий. Но авиакомпания не может существовать, работая в убыток. В противном случае она рано или поздно обратится к государству за помощью и получит ее из федерального бюджета, — говорит Роман Гусаров. — Повышение стоимости "плоских тарифов" – это бизнес-стратегия Аэрофлота, их тарифная политика. Хочется, чтобы люди, ругающие дороговизну авиаперелетов, понимали, на самом деле за 20 тысяч – это не реальная цена по себестоимости перелета из Владивостока в Москву. 20 тысяч – это не более чем двухчасовой полет туда и двухчасовой полет обратно.

"Плоские тарифы" для Аэрофлота действительно невыгодны, считает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

— Что касается сохранения "плоских тарифов", то, я думаю, что, к сожалению, ничего волшебного здесь придумать нельзя. Чудес не бывает. Издержки растут у всех авиакомпаний и "Аэрофлота" в том числе. Причем в валюте. Обслуживание аэропортов тоже, мягко говоря, не подешевело. Так что рассчитывать на какую-то вероятность снижения цен не приходится, — считает эксперт. — На самом деле субсидирование дальних перевозок – это исключительно российское изобретение, вызванное необходимостью сохранить транспортную связанность федерального центра и далеких окраин. Во всем мире считается традиционно, что компании при коммерческих тарифах могут обеспечить свою окупаемость. При этом считается, что граждане должны зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе такие перелеты. В общем-то, логика в этом есть. Надо зарабатывать столько, чтобы хватило на билет до Москвы и на все другие радости жизни. Другое дело, что далеко не у всех это получается.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Фото: пресс-служба компании

Кстати, если обратиться к зарубежному опыту, например, к опыту таких достаточно протяженных стран, как США и Канады, то можно увидеть, что там субсидирование, как и привлечение авиаперевозчиков, во многом осуществляется регионами. В России инициатива в вопросах субсидирования объективно принадлежит федеральному центру. И активность региональных администраций в этом вопросе как раз и заключается в обращении к федеральному центру (так в свое время возникли субсидируемые тарифы). Из местных инициатив на память приходит приобретение нескольких самолетов DHC-6 Twin Otter администрацией Приморского края для организации внутрирегиональных рейсов авиакомпанией "Аврора". Однако на канадской "выдре" из Владивостока до Москвы одним махом 200 человек не доставишь.

На рынок дальневосточных перелетов перевозчики идут неохотно, в силу технических и климатических сложностей, а также из-за трудности конкуренции с социальными рейсами "Аэрофлота". По идее, дальневосточные власти должны были привлекать внимание федеральных властей к проблеме и искать иные методы решения, а не пытаться переложить тяжесть проблемы на "Аэрофлот". Быть может, местные администрации могут это делать через программу субсидирования перевозок из региональных бюджетов на равных открытых условиях, делающую перевозки коммерчески выгодными для всех авиаперевозчиков.

По мнению генерального директора ООО "ИНФОРМОСТ.КОМ" Бориса Рыбака, в этой ситуации государству следует предпринять ответные шаги и, например, обнулить НДС на внутренних линиях, что могло бы поддержать не только Аэрофлот, но и отрасль в целом.

Что говорят эксперты – взгляд из Магадана

В список направлений "плоских тарифов" компании "Аэрофлот" Магаданская область не входит, но по мнению генерального директора ОАО "Аэропорт Магадан" Сергея Замараева, государство обязано брать на себя функции компенсации льготных тарифов авиакомпаниям.

"Не стоит изобретать велосипед – во всем мире применяется практика, когда ответственность за субсидирование ложится на плечи региональных властей. Причем действуют эти льготы круглогодично. Дальневосточные администрации могут софинансировать тарифы из региональных бюджетов.

Было время, когда и аэропорт участвовал в программе льготных тарифов. Мы не могли взять с авиакомпаний больше 25% от себестоимости услуг: за взлет-посадку, пользование аэровокзалом, работу с пассажирами, авиационную безопасность. Работали себе в убыток. Потом государство начало выделять для нас свою субсидию, чтобы вывести аэропорт "в ноль". Так мы и работали, пока не защитили тарифы, которые соответствуют себестоимости. Хотя остались и прежние тарифы, убытки с которых мы можем сейчас урегулировать смежными доходами – рекламой, гостиничным бизнесом и другой коммерческой деятельностью. Благодаря этой прибыли предприятие и стало рентабельным.

Получается, что политика дальневосточных регионов искусственно тормозит прибыль авиакомпаний. Государство обязано участвовать в субсидировании. Мы живем здесь, на Дальнем Востоке, получаем коэффициенты и надбавки, неспроста, а как компенсацию за условия жизни на севере, ущерб здоровью, отсутствие солнечных дней, за высокие цены. Поэтому если государство хочет "прирастать богатствами Сибири", оно должно вкладывать сюда деньги".

Сергей Замараев

Сергей Замараев. Фото: ИА MagadanMedia

1469619619