Спорт. 29 июля 2016, 17:55
Подготовка к Владивостокскому марафону на стадионе "Динамо". Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

"Бегуны со всей России должны пускать слюни по нашему марафону"

Автор блога "Бегай, как девчонка" рассказала о подготовке к забегу по двум мостам в столице Приморья

29 июля 2016, PrimaMedia. Подготовка к Первому международному Владивостокскому марафону, который состоится 24 сентября, в самом разгаре. Блогер Екатерина Зебзеева, которая ведет на портале RunDnsRun.ru проект "Бегай, как девчонка" и делится снимками со своих пробежек в Instagram-аккаунте @run_like_a_girl_vl, рассказала РИА PrimaMedia о дистанциях, подготовке к марафону и преимуществах приморской трассы.

Напомним, в сентябре жители и гости Владивостока смогут пробежать в рамках марафона три дистанции: 5 км, 21 км и 42,2 км, преодолеть каждую из которых можно в одиночку либо в команде. А марафонскую дистанцию можно и в формате экидена.

Экиден

Экиден в рамках Владивостокского марафона — это эстафета на марафонской дистанции. Дистанция длиной 42 км 195 метров делится на шесть этапов, которые распределяются в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7 км 195 метров, то есть первый участник бежит 5 км, следующий — 10 км и так далее. Последний, шестой участник команды, пробегает 7 км 195 метров.

Просто принять участие в марафоне, преодолеть грандиозную дистанцию с собственной командой мечты, сделать памятное селфи, получить заряд позитивной энергии, поднять корпоративный или семейный дух, заработать дополнительный повод гордиться собой — достоинства и "плюшки" экидена можно перечислять долго.

Первыми, кто зарегистрировался на экиден в рамках Владивостокского марафона, стали представители приморских СМИ — журналисты, фотографы, операторы и другие представители медиаиндустрии.

Участвовать в марафоне в формате экиден сегодня предпочитают приморские компании, руководители которых используют эстафету в качестве эффективного тимбилдинга, рассказывает Екатерина. Экиден для бизнеса – это возможность войти в городскую историю на уровне международного мероприятия в образе социально ответственной компании, а ее сотрудников увидят тысячи зрителей и участников. Например, весьма приметную команду сформировало модельное агентство VV MODELS — длинноногие красавицы активно тренируются и готовятся покорить марафон.

Командный зачет

Образовать команду могут минимум пять человек. Это может быть семья, может группа друзей, а могут спортсмены из федераций (известно, что во Владивостокском марафоне планируют принять участие легкоатлеты). Таким командам, в которых бегуны связаны вне марафона, будет легче и бежать, и тренироваться.

1 / 12

Индивидуальный забег

Индивидуальные тренировки и индивидуальный забег выбирают по личным причинам: кто-то бежит ради селфи в Instagram, кто-то ради здорового образа жизни, а кто-то бегает, потому что не может остановиться. В помощь тем, кто тренируется самостоятельно, на портале RunDnsRun.ru бегуны со стажем рассказывают о своей подготовке в разных форматах.

Среди "виртуальных" инструкторов — и сама Екатерина Зебзеева. В блоге "Бегай, как девчонка" она акцентирует внимание на том, как к марафону подготовиться представительницам прекрасного пола.

— В Сети очень много информации о подготовке к марафону. Это и форумы, и книги элитных бегунов и тренеров, и фильмы. Океан информации, причем весьма спорной в ключевых моментах. Безусловно, можно "перелопатить" контент, но в разы проще, а главное быстрее — обратиться к профессионалу напрямую, — рассказала Зебзеева. — Я готовлюсь к марафону под контролем бегового клуба RunDNSRun. Наконец-то, я смогла расслабиться и получать удовольствие от бега максимально – потому что мои тренеры думают за меня: что мне есть и когда, как мне тренироваться, в чем мне заниматься и так далее. Подготовка с тренером позволяет минимизировать ошибки и травмы. Беговое сообщество только развивается во Владивостоке, мы только начинаем знакомиться с качественным бегом, поэтому мы и решили, что будет полезно вести блог о подготовке к марафону.

По словам блогера, подготовка мужчины и женщины к преодолению длинной дистанции различаются, а информации именно для представительниц прекрасного пола в разы меньше.

— Я не знаю почему. Может, причина в том, что к участию в марафонах женщин допустили относительно недавно, — рассказала блогер. — Поэтому я стараюсь без купюр писать о подготовке. Рассказываю и про "критические" пробежки, и про эмоциональный настрой, и разоблачаю мифы. Говорят, что получается правдиво и смешно. И да — меня больше читают девушки.

Справка: В 1967 году гражданка Канады Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально зарегистрированной на знаменитый Бостонский марафон. Для этого ей пришлось обмануть организаторов, написав свое имя инициалами — в таком виде оно могло принадлежать и мужчине. Осознав обман, представитель оргкомитета марафона Джок Семпл попытался убрать девушку с трассы и сорвать ее номерок участника. Только пять лет спустя женщинам официально разрешили принимать участие в этом ежегодном забеге. На Олимпиаде легкоатлетический марафон для женщин появился еще позже, в 1984 году.

Как готовятся бегуны

Для участников марафона беговой клуб RunDnsRun проводит школу: раз в неделю можно прийти на стадион "Динамо", побегать под присмотром тренера и узнать все о марафонской подготовке. На стадион регулярно ходят команды бегунов, которые получают общие рекомендации и частные советы.

Для того, чтобы составить индивидуальную программу тренировки, тренеру необходимо собрать спортивный "анамнез", а конкретно – об уровне подготовки, прошлом беговом и не только опыте, травмах, питании, режиме дня и так далее. Нет общих беговых планов – каждый бегает согласно собственному плану.

Казалось бы, что может быть проще — надеть кроссовки и побежать, но — нет. Если речь идет о нескольких километрах, то можно бегать самостоятельно, в свое удовольствие, и "не заморачиваться". Но если есть цель — выйти на более серьезный беговой уровень — без тренера лучше не начинать.

— Бег — это не просто бег. Не стоит забывать про правильное питание, правильный сон, функциональный тренинг, — рассказывает Зебзеева. — Например, без тренера я бы никогда самостоятельно не включила скоростные пробежки в тренинг, потому что я их ненавижу. Но теперь одного звонка от тренера достаточно, чтобы я вышла на дорожку или выбросила печеньку.

Марафон, которому можно позавидовать

— Недавно я была в Калининграде. Конечно, я там бегала. И это было скучно. Потому что это ровные маршруты. Я бесконечно счастлива и горда, что свой первый марафон я "распечатаю" во Владивостоке, не только потому, что это мой родной город. Я убеждена, что бегуны со всей России должны пускать слюни по нашему маршруту. Приморский марафон — это все: классический асфальт, но с запредельным видом с двух мостов, морской бриз, немного трейла на Русском острове, сопки, бархатный сентябрь, больше 300 достопримечательностей на дистанции, — считает блогер.

1 / 12

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Представители приморских СМИ бросили себе вызов и сформировали сборную по экидену
Делай легче, играючи: как преодолеть 42 км марафона во Владивостоке в формате экидена

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia