Общество. 1 августа 2016, 14:40
Митинг против ядовитых выбросов мусоросжигательного завода . Фото: РИА PrimaMedia

"Мы задыхаемся!" – жители трех районов Владивостока объединились в борьбе за чистый воздух

Митинг против ядовитых выбросов мусоросжигательного завода в Снеговой пади собрал десятки человек (ФОТО)

1 августа 2016, PrimaMedia. Несколько десятков человек собрались в воскресенье, 31 июля, на пустыре в Снеговой пади, чтобы устроить митинг против ядовитых выбросов мусоросжигательного завода. Уставшие от постоянного стойкого запаха гари в своих квартирах горожане принесли с собой транспаранты с лозунгами "Хватит нас травить", "Мы за чистый воздух" и "Нет спецзаводу". За митингом внимательно следили стражи правопорядка и представители городской администрации, однако собравшиеся не проявляли никакой агрессии, они просто хотели, чтобы их услышали, сообщает РИА PrimaMedia.

– Мы просто хотим, чтобы с нами начали адекватный диалог. Мы не требуем радикальных мер – закрыть завод, мы понимаем, что часть района Второй речки отапливается именно благодаря спецзаводу, но ведь завод можно и нужно модернизировать. Мы уже даже нашли способы решения этой проблемы. Так, например, на заводе можно установить фильтры "Циклон", которые используются на аналогичных предприятиях в других регионах России, – отмечает организатор митинга Артемий Кравцов.

1 / 4

Как рассказывают местные жители, в последнее время завод стал дымить гораздо чаще, чем раньше, что и стало последней каплей.

– Когда ты утром открываешь окно, а вечером возвращаешься домой с работы, у тебя вся квартира воняет хлоркой, резиной, чем угодно, в зависимости от того, что сжигают в этот день. Жить невозможно. И с каждым годом ситуация ухудшается. Лозунг нашего сегодняшнего митинга – "Пора сказать хватит". Мы долго терпели, но и нашему терпению пришел конец, – заявил один из жильцов дома на улице Адмирала Горшкова.

Однако неприятный запах, который распространяется на жилые районы вместе с черным дымом, далеко не самое страшное для жителей. Куда опаснее ядовитые вещества, образующиеся в результате сжигания мусора. В 2015 году Росприроднадзор зафиксировал на заводе многочисленные нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, превышение по хрому (4) оксид оказалось в 99 раз выше нормы; по свинцу — в 177 раз; по цинку — в 1005 раз(!).

Тогда в отношении МУПВ "Спецзавод № 1" были возбуждены административные производства, однако, по словам организаторов митинга, это практически ничего не изменило.

– Дымить завод начинает в основном в вечернее и ночное время, а также ранним утром. Дымкой застилает полностью весь район. Если ветер идет юго-западный, то дым идет на Снеговую падь, если ветер северо-восточный – то на БАМ, если просто восточный – то на улицу Русскую. То есть кто-то попадает под этот удар 100%, – отмечает Артемий Кравцов.

1 / 3

– Бывает, что очень сильно коптит. Черный дым заволакивает вообще все, потом все прекращается. Дышать из-за дыма нечем, поэтому мы закрываем окна, — жалуется житель одного из домов в микрорайоне Снеговая падь.

Собравшиеся на митинг горожане, чтобы обратить внимание властей к своей проблеме оставили свои подписи под обращением к президенту РФ, губернатору Приморского края и к краевому прокурору.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура уличила "Спецзавод №1" во Владивостоке в загрязнении атмосферы

Нарушения норм уборки мусора на мусорном заводе обнаружила прокуратура в Приморье

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia