Общество. 06 июля, 10:15
Жара. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина
Лето!Море!Солнце!Пляж!

Советы жителям Приморья: работать в жару надо меньше, а пить - больше

Как справляться с трудовыми обязанностями и не пострадать от духоты, выяснило ИА PrimaMedia

6 июля, PrimaMedia. Жаркое лето наконец наступило в Приморье – в некоторых районах края температура воздуха днем поднимается до +36ºС. Даже в прибрежном Владивостоке столбик термометра добирается до +30ºС. Хорошо тем, кто проводит эти дни на море, но ведь большинство людей работает. Роспотребнадзор дал рекомендации тем, кому приходится трудиться в условиях повышенных температур воздуха, а Роструд напомнил работодателям о защите работников от жары. Читайте в материале ИА PrimaMedia о том, как должен быть организован рабочий процесс в жаркую погоду, чтобы сотрудники были здоровы, а производственные показатели радовали.

Повышенная температура воздуха является одним из вредных факторов трудового процесса. И если металлургам, сварщикам, стеклодувам и поварам за такую "вредность" предоставляют различные компенсации за работу в таких условиях (молоко, доплаты, ранний выход на пенсию), то рядовым офисным работникам, изнывающим на рабочем месте от жары, это не положено.

"Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников", — считает начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

Жара

Жара. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Повышенный градус" в кабинете сокращает рабочий день

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5ºС, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на час. При повышении температуры до 29ºС – на 2 часа, при температуре 30,5ºС – на 4 часа.

Офис

Офис. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35ºС и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

Жара во Владивостоке

Жара во Владивостоке. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37ºС. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Кондиционер, перерывы и краткосрочный отпуск

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах. Причем в помещениях необходимо поддерживать температуру на уровне 24-25°C, чтобы человек, заходя с жаркой улицы в кабинет, не попадал в "холодильник". По словам экспертов, большой перепад температур негативно отражается на здоровье человека и ведет к простудным заболеваниям.

Кондиционер

Кондиционер. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

У сотрудников должна быть возможность делать перерывы в работе, работодатель обязан предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то есть в размере не менее 2/3 средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом. Возможно изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать – что, кстати, уже несколько лет практикуют на некоторых предприятиях Приморского края.

Питьевой режим

В жару мы отдаем влаги в два раза больше, чем обычно. Следовательно, и потреблять жидкости надо больше. Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода.

Жара во Владивостоке

Жара во Владивостоке. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

"В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков", — говорится в официальном релизе Роспотребнадзора.

Надо больше пить

Надо больше пить. Фото: РИА PrimaMedia

Врачи советуют пить воду часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более +30ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма надо, по возможности, есть фрукты и овощи.

Роструд напоминает, что работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы, дисквалифицированы или понести еще более жесткую ответственность.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жара задержится в Приморье до конца рабочей недели

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia