Общество. 24 августа 2016, 15:05
Готовимся к марафону. Фото: РИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

От 17 и старше: студенты и пенсионеры пробегут 42 км на Владивостокском марафоне

Самые юные и самые возрастные участники забега признались, почему предпочитают бег сидению на пенсии и беззаботным каникулам

24 августа 2016, PrimaMedia. Первый международный Владивостокский марафон, который организует во Владивостоке беговой клуб RunDnsRun , будет мероприятием не только международным, но и всевозрастным. Увлечению бегом все возрасты покорны, и доказательство тому – герои этой публикации, которые не побоялись бросить вызов дистанции в 42,2. В перерывах между интенсивной подготовкой самые юные и самые возрастные участники марафона рассказали РИА PrimaMedia, почему им не сидится на пенсии и на каникулах не отдыхается.

Напомним, что марафон пройдет 24 сентября. В нем планируют принять участие порядка 2 тысяч человек, в том числе — иностранные граждане из стран АТР, Европы и США, что повысит туристическую привлекательность Владивостока.

Марафон

Марафон. Фото: РИА PrimaMedia

В спорте – с самого детства

Полные сил и веры в свою непобедимость молодые люди участвуют в марафоне, чтобы доказать прежде всего себе, что они чего-то стоят. Их задор и пыл толкают их на преодоление новых препятствий, и Первый международный Владивостокский марафон отличная возможность испытать себя, выложиться по полной. Неслучайно, что самые молодые участники выбирают и самую длинную дистанцию – 42,2 км – ведь иначе их победа над собой не будет полной.

Антон Бутко, 17 лет

Бегать мне нравилось всегда, но целенаправленно тренироваться я начал только пару месяцев назад, когда решил принять участие во Владивостокском марафоне. До этого я никогда не участвовал в таких серьезных забегах, решил испытать себя. Идея пробежать в марафоне, пришла ко мне после долгого перерыва от спортивных тренировок. В этом году я сдавал экзамены и долгое время не мог бегать из-за занятости, но после сдачи ЕГЭ пришел на стадион и сразу пробежал 12 км. Меня даже не смутил внезапно начавшийся дождь, так и бегал босиком в одних шортах. После того как пришел домой, мне позвонил брат и рассказал о марафоне. Тогда я подумал, а почему бы и не поучаствовать. Зашел на сайт и сразу записался на самую длинную дистанцию 42,2 км.

Сейчас я живу у своей бабушки и несколько раз в неделю бегаю от одного села к другому и обратно. Получается около 18 км. Иногда я делаю два круга, чтобы в итоге преодолеть 36 км.

Забег

Забег. Фото: РИА PrimaMedia

Александр Дорохов, 20 лет

Именно бегом я никогда не занимался, но в спорте я – с самого детства. Принимал участие в различных соревнованиях, в том числе и по легкой атлетике. Поучаствовать во Владивостокском марафоне я решил из-за личного упрямства, хотел проверить свои силы. Бег – это вообще вызов себе. Чтобы подготовиться к марафону я бегаю каждый день, иногда утром, иногда вечером.

Марафон

Марафон. Фото: РИА PrimaMedia

Валентин Козявин, 21 год

Целенаправленно я бегаю с 2006 года, но нормально тренироваться я начал в 2010 году. Вообще моя специализация не бег, а спортивное ориентирование. Во Владивостокском марафоне я изначально не планировал бежать, потому что я готовлюсь к другим соревнованиям. Но мама мне предложила поучаствовать и я согласился. Мама, кстати, делала справки тем, кто хочет пробежать марафон.

Каких-то целей я не преследую, не планирую получить награду, просто хочу пробежать марафон ради интереса. До этого я уже принимал участие в полумарафонах "Мосты Владивостока" и в Ледовом полумарафоне. Раньше я бегал потому, что получал от этого удовольствие, но в последнее время я больше ориентирован на результат. Есть своего рода мотивация, которая заставляет меня дальше тренироваться.

Марафон

Марафон. Фото: РИА PrimaMedia

Бег – это способ оставаться здоровым

Пробежать марафон, когда тебе за 60 – это, своего рода, подвиг. Но трудности не пугают самых возрастных участников Первого международного Владивостокского марафона, ведь за их плечами годы опыта. Кроме того, пенсионеры могут позволить себе тренировки любой продолжительности, времени для этого у них достаточно. Возрастные участники марафона, выбирают дистанцию 42,2 км, потому что знают, что точно смогут ее преодолеть.

Виктор Панасенко, 63 года

Бегом я занимаюсь, сколько себя помню, но в соревнованиях я никогда не принимал участие. Больше бегаю для себя, для здоровья. Принять участие во Владивостокском марафоне я решил, чтобы проверить себя, но также я хочу стать своего рода примером для молодых, которые не хотят вести здоровый образ жизни.

В течение дня и вечером заниматься практически невозможно, поэтому я выбираю время, когда прохладно, обычно это раннее утро. Могу позволить себе тренировку любой продолжительности, так как времени у меня много. Занимаюсь я по расписанию, у меня есть график тренировок, потому что марафон – это серьезная дистанция, к нему надо готовиться постоянно.

Я считаю, что если у человека есть ноги, то их надо использовать, как положено, ведь они приспособлены для бега. Мне нравится бегать. Когда бежишь, у человека наступает интересное состояние. Мысли очищаются. Занимаюсь еще, чтобы хорошо выглядеть в своем возрасте.

Марафон

Марафон. Фото: РИА PrimaMedia

Валерий Курявый, 64 года

Бегом я занимаюсь очень давно, с 1995 года. Всего за свою жизнь я пробежал 10 дистанций. В основном я принимал участие в марафонах, которые проходили в подмосковном Королеве, когда приезжал в Москву в командировки. Бегал в "Космическом марафоне", также принимал участие в забегах в Комсомольске-на-Амуре.

Во Владивостокском марафоне я решил принять участие, так как это все-таки мой родной город. Тренируюсь я по вечерам, бегаю почти каждый вечер. Бег для меня – это способ оставаться здоровым.

В заключение добавим, что регистрация участников на официальном сайте Первого международного Владивостокского марафона продолжается. Маршрут разбит на три дистанции – 5 км (для новичков), 21 км – для тех, кто серьезно занимается бегом, и полноценная марафонская дистанция – 42 км – для профессионалов. Для корпоративных команд есть возможность преодолеть марафонскую дистанцию в эстафете Экиден. Те, кто хочет подготовится к марафону самостоятельно, могут зайти на портал RunDnsRun.ru и прочитать блоги как новичков, так и бегунов со стажем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участники Vladivostok Marathon 2016: мысли о беге

Спортсмены из Китая пришли в полный восторг от маршрута Владивостокского марафона

"Бегуны со всей России должны пускать слюни по нашему марафону"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia