Общество. 8 сентября 2016, 07:30
Бег. Фото: РИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

Путь бегуна во Владивостоке: экиден, командный дух и другие региональные особенности

Организаторы марафона во Владивостоке не могли обойти стороной опыт коллег из Азии (ФОТО; ВИДЕО)

8 сентября 2016, PrimaMedia. 24 сентября о беговом движении во Владивостоке узнает каждый приморец – хотя бы по той причине, что два главных моста будут перекрыты для участников Первого международного владивостокского марафона. В этот день весь город поделится на два лагеря: ярые автомобилисты переквалифицируются в не менее ярых болельщиков, остальные будут преодолевать дистанции. Вариаций участия в марафоне вагон и маленькая тележка – личный забег, семейный, форматы "экиден" и "экиден лайт", корпоративное участие, командный зачет. Корр. РИА PrimaMedia решил узнать – как строится путь бегуна во Владивостоке, какой вариант участия выбрать и о других региональных особенностях марафона.

1 / 2

Организаторы марафона во Владивостоке, безусловно, не могли обойти стороной опыт коллег из Азии, в первую очередь – Японии. По простой причине – в Стране Восходящего Солнца живут самые быстрые бегуны, после непобедимых Кении и Эфиопии.

Справка:

Откуда столько быстрых бегунов в стране, жители которой, как и в остальном развитом мире, ездят на машинах, работают в офисах, проводят много времени перед телевизором? И ещё один вопрос: почему же мы мало слышим о японцах, если они так заметно выделяются на фоне остальных спортсменов из развитых стран?

Выдающиеся японские спортсмены показывают свои лучшие результаты на национальных экиденах, из-за чего остаются незамеченными для всего остального мира. Экиден является уникальной чертой именно японской беговой культуры.

В Японии бег — это экиден. Само слово "экиден" состоит из двух иероглифов, которые обозначают "станцию" и "передачу". Бегуны, участвующие в экидене, передают друг другу эстафету с помощью специальной ленты (она называется tasuki), которая перекидывается через плечо.

1 / 2

Идея прохождения марафонской дистанции в формате экиден показалась оргкомитету Владивостокского марафона весьма интригующей, и они не прогадали – несколько десятков команд будут участвовать 24 сентября в спортивной эстафете. Первыми стала группа компаний "Байкал" во главе с генеральным директором Николаем Токуреновым.

Команда не просто зарегистрировалась на марафон, но и записалась на тренировки в беговой клуб RunDnsRun, где под контролем спортивного директора клуба Константина Зырянова тренируется раз в неделю, а также каждый бегун выполняет индивидуальный беговой план.

— У команды "Байкал" есть все шансы пройти дистанцию первыми, — рассказал Зырянов. – Потому что компания амбиционная, целеустремленная и готова к борьбе. Ребята выходят на стадион даже под проливной дождь.

Из приятного — это, конечно, спонсоры. Для тех, кто будет преодолевать марафонскую дистанцию в формате экиден, — специальные призовые пакеты приготовил Сбербанк. Для всех остальных — главным Дедом Морозом станут — компания мирового класса Samsung, которые представят Galaxy Note7 и Gear Fit2.

Напомним, что меньше месяца осталось до Первого международного владивостокского марафона. Он пройдет 24 сентября при поддержке администрации города, в нем примут участие около трех тысяч участников со всего мира. Регистрация на марафон закроется за неделю до старта.

9 сентября стоимость участие во Владивостокском марафоне повыситься на 10%, поэтому организаторы настоятельно рекомендуют всем прислать свои заявки уже сейчас и готовиться к марафону.

Регистрация участников проходит на официальном сайте марафона. Маршрут разбит на три дистанции: пять километров — для новичков, 21 километр — для тех, кто серьезно занимается бегом, и полноценная марафонская дистанция 42 км — для профессионалов.

Возможность пробежать свой "марафон" появится у детей и людей с ограниченными возможностями здоровья: 24 сентября свой символический 1 км смогут пробежать дети в возрасте от 6 до 13 лет и участники межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег".

Маршрут марафона пройдет по живописным местам острова Русский, по двум крупнейшим мостам краевой столицы, а также мимо других достопримечательностей и финиширует на центральной площади города.

Для корпоративных команд есть возможность преодолеть марафонскую дистанцию в эстафете экиден. Те, кто хочет подготовиться к марафону самостоятельно, могут зайти на портал RunDnsRun.ru и прочитать блоги как новичков, так и бегунов со стажем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От 17 и старше: студенты и пенсионеры пробегут 42 км на Владивостокском марафоне

Спортсмены из Китая пришли в полный восторг от маршрута Владивостокского марафона

"Бегуны со всей России должны пускать слюни по нашему марафону"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia