Электрический театр Эдисона, Владивосток. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Ангелофоны, цыгане, пожары и вечера 18+: история первых кинотеатров во Владивостоке

Когда "человек с бульвара Капуцинов" прибыл в столицу Приморья и какие киносеансы собирали аншлаги - в материале ИА PrimaMedia

Дарья Червова. Завоевание мира кинематографом было стремительным, его изначальная "немота" с легкостью стирала международные границы. Сотрудники братьев Люмьер сразу после изобретения кино устремились во все уголки планеты для того, чтобы утолить ненасытное человеческое любопытство и стремление к познанию нового и неизведанного. Летом 1897 года они прибыли и во Владивосток, и 1 июля здесь началась новая эпоха – эпоха кинематографа. О том, с чего начиналась и как развивалась киноиндустрия в столице Приморья в дореволюционное время, читайте в материале ИА PrimaMedia.

Человек с бульвара Капуцинов

В первый день июля 1897 года в сквере возле владивостокского ГУМа собралась сотня людей — впервые показывали "живые фотографии". Так в небольшой развивающийся порт пришел кинематограф: спустя всего два года после первого коммерческого киносеанса в истории на бульваре Капуцинов в Париже и спустя год после первого публичного кинопредставления в России.

Перекресток Светланской и Суйфунской улиц, 1905 год

Перекресток Светланской и Суйфунской улиц, 1905 год. Фото: Из коллекции Г.П.Турмова. Фото из группы Владивосток: история и современность сайта Одноклассники

Тот кинопоказ во Владивостоке устроил некий мистер Хегберг. Он анонсировал сеанс в газете "Владивосток" в разделе "Чудеса науки и изобретения" (№21, 1897 год) так:

"Честь имею уведомить почтенную публику, что в построенном мной павильоне на углу Светланской и Суйфунской при электрическом освещении будет мною демонстрироваться ежедневно с 1 июля кинематограф — движущиеся фотографии и два фонографа. 300 самых новейших пьес — как русских, так и иностранных. Начало фонографов с 2 дня до 6 вечера и кинематографа с 7 часов вечера до 11 часов ночи. Демонстратор А. П. Хегберг".

"Великий немой" в первый же день собрал аншлаг. Сейчас сложно установить, какие именно это были "живые фотографии". Дмитрий Рыкунов, сотрудник Музея им. В. К. Арсеньева, основатель и координатор уникального проекта "Синематека", высказывает предположение, что на первом киносеансе во Владивостоке показывали фильмы либо братьев Люмьер, либо Жоржа Мельеса.

— Что интересно, Хегберг был бессребреником. Увидев изобретение, "человек с бульвара Капуцинов" поехал по миру не зарабатывать, а знакомить людей с новинкой, — рассказывает Дмитрий Рыкунов. — Кроме синематографа он демонстрировал фонограф: труба и валик, на который записывалась речь. В его коллекции было более ста пьес.

Но первый блин вышел комом. Жители Владивостока не оценили чудо науки, посчитав лишним платить деньги за такое представление – большинство из них уже не раз видели изображения на экране (правда неподвижные) на общеобразовательных лекциях в музее Общества изучения Амурского края, мужской прогимназии и женском училище. И скоро касса Хегберга стала пустовать, поэтому он придумал проводить "вечера для холостяков". Каждый желающий за отдельную плату мог наговорить в фонограф все, что захочет, а затем аппарат озвучивал это всему залу.

Как писал журналист Юрий Филатов в газете "Владивосток", "поскольку такие вечера посещали слободские представители сильного пола с охотнорядским воспитанием, то и родная речь носила ненормативный характер. Начальница женской гимназии сразу же запретила своим воспитанницам появляться на Светланской около магазина "Кунста и Альберса" в вечернее время".

Но ни снижение цены за вход, ни развеселые холостяцкие вечера павильон Хегберга популярным не сделали. В итоге он не продержался и месяца.

Вскоре в газете "Владивосток" появилось новое объявление:

"Вновь прибывший аппаратъ кинематографъ изобретенiя т. Эдисона будет демонстрироваться в павильоне против Кунстъ и Альберсъ, угол Светланской, в продолжении только четырех дней: воскресенье 27-го, понедельник 28-го, вторник 29-го и последний в среду, 30-го iюля. Каждый вечеръ два сеанса. Начало перваго въ 7 ч. вечера, а второго въ 9 час. вечера. За отъездом в Америку аппарат продается за треть стоимости. Прошу не смешивать аппарат, который демонстрировался до моего приезда: общаго по конструкции не имеютъ. С. Маржецкiй".

Есть версия, что под псевдонимом Маржецкий скрывался Жорж Мельес, который вошел в историю как французский предприниматель, режиссер, один из основоположников мирового кинематографа. Этот человек тайно купил в Англии контрафактный синематограф и повез его по России: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Везде он останавливался всего на несколько недель, в итоге тур продлился девять месяцев. Мельес успел посетить города Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Иркутск, Омск, Хабаровск. Владивосток был крайней точкой кинопутешествия, здесь в конце июля 1897 года он организовал четыре сеанса.

Перед отъездом свой кинопроектор Маржецкий сбыл Александру Александровичу Иванову, владельцу строящейся гостиницы "Тихий океан" (ныне Пограничная, 2) и театра при ней с таким же названием. Причем сделал это за бесценок, взяв всего треть от изначальной стоимости, как и указано в объявлении. Уже 3 августа в газете "Владивосток" появляется новый анонс:

"В воскресенье 10-го августа въ летнем помещении "Тихiй Океанъ" будетъ демонстрирован аппаратъ "Кинематографъ". Начало сеанса в 8 часов вечера. Перед началомъ сеанса и в антрактах будетъ играть струнный оркестр".

Так кинематограф перебрался в стены театра Иванова, а затем и в "Театральный зал мадам Галецкой" (ныне Алеутская, 20), где имелось помещение на 350 мест.

Хотя особой популярности фильмы тогда не имели. Сказывалась высокая цена на сеанс (для детей – 50 копеек, для взрослых – 1 рубль) и плохое качество пленок, попадавших во Владивосток случайным образом. Система кинопропроката появилась в России на рубеже 1906 и 1907 года, ближайшая к Владивостоку прокатная контора Антона Михайловича Дон Отелло располагалась в Иркутске. Она снабжала фильмами все крупные города Сибири и Дальнего Востока.

— В апреле 1901 года произошло знаменательное событие, — рассказывает историк Дмитрий Рыкунов. — Заезжий "гастролер", некто Матье, не только продемонстрировал владивостокской публике киноаппарат (теперь под названием "биограф"), но и заснял город и его жителей на кинопленку. Насколько мне известно, это была первая киносъемка в городе. А господин Матье пробыл в нашем городе до ноября и не раз показывал местным жителям возможности своего аппарата.

Месье Матье 15 апреля поставил камеру на плечо и вышел в центр Владивостока снимать публику, гуляющую по Светланской. Проект оказался популярным – людям было приятно увидеть себя "в кино" на сеансе в театре Иванова. По данным газет, в кинокартинах тогда было запечатлено около двух тысяч человек. К сожалению, сейчас не известно, где находится эта уникальная лента.

Иллюзионы вдоль Светланской

В 1906-1907 годах кинематограф Владивостока переживает второе рождение, открывается несколько иллюзионов. Большинство из них находились на Светланской – в общей сложности то время их было 16. Владельцами стали известные в городе люди – рестораторы и предприниматели. Одни кинотеатры открывались и почти сразу закрывались, другие стали популярными местами отдыха горожан.

Первый стационарный кинотеатр во Владивостоке появился 12 марта 1906 года "Электрический Театр Эдисона" в доме Даттана (ныне Светланская, 37) при ресторане Кюммеля (впоследствии названный биограф "Виктория").

Доходный дом Даттана, 1906-1907

Доходный дом Даттана, 1906-1907. Фото: humus.livejournal.com

26 декабря 1906 года открылся "Электротеатр Константина Семеновича Ярджегло", который затем переименован в "Декаданс", а позже в "Идиллию". Он располагался в доме Пьянковых, построенном в 1903 году (ныне Светланская, 41). В 1907 году здесь состоялась премьера звукового кино – французский драматург В. Арди демонстрировал программу "Синема-оперы" — "поющие" картины с фрагментами из опер "Паяцы" Леонкавалло и "Фауст" Гуно.

В этом же 1907 году 10 июля на участке Шевелева на Светланской, 44, впервые специально под театр-иллюзион построил небольшое здание предприниматель Альфред Финкильштейн, но быстро прогорел. Спустя два года это здание, больше похожее на барак, за гроши купил известный Карл Купер. Он его перестроил, установил новую аппаратуру, заключил контракт на поставку новейших фильмов. Новый кинотеатр, получивший имя "Гранд-иллюзион", стал приносить владельцу неплохой доход. В перерывах между сеансами публику развлекали остроумные куплетисты и итальянский оркестр.

18 февраля 1909 года на месте сгоревшего театра Галецкой предприниматель Журинский открыл театр "Золотой Рог". В отстроенном здании гостиницы ему сдали в аренду зал за большую сумму – 18 тысяч рублей царскими в год, но он на это идет и кроме спектаклей начинает здесь активно показывать кино. Гостям такая программа оказалась по душе, и уже к 1916 году его проект стал одним из лучших кинотеатров города и по внутреннему обустройству, и по репертуару. Хотя издержки были – после киносеансов в зале оставалось много мусора, что раздражало театралов.

Именно в "Золотом Роге" в 1909 году владивостокская публика смогла увидеть первые цветные картины ("в красках"). Это произошло благодаря поющим аппаратам – "ангелофонам", которые почти одновременно запустили тот же "Гранд-Иллюзион" и "Декаданс".

Журинский также устраивал здесь показы кукольных мультфильмов, проводил акции, например, бесплатный вход для учащихся и военнослужащих на фильм к 100-летию победы в войне 1812 года.

В 1909 году начали работать сразу несколько небольших иллюзионов на улицах Светланской и Корейской (ныне Пограничной) — "Модерн" Горват-Божечко, "Мир иллюзий" Л. Клейна и Золотухина, "Французский" электро-биограф. Неким господином даже была предпринята попытка открыть китайский иллюзион для подданных Поднебесной, но она не увенчалась успехом. Отдельную категорию составляли летние иллюзионы (в городском саду довольно долго работал иллюзион Владивостокского вольно-пожарного общества "Дружинник") и иллюзионы при ресторанах ("Светланка").

Строительство кинотеатра "Уссури" (ныне Светланская, 31) началось в 1914 году – тогда заложили фундамент и возвели стены. Но революция внесла коррективы, и дальнейшая стройка была заморожена. Кинотеатр здесь открылся только в 1927 году.

25 июля 1917 года, за несколько месяцев до революции, на Светланской, 85, братья Малеванные открыли синематограф. Благодаря фотографу Мерриллу Хаскеллу мы знаем, какие фильмы демонстрировались 31 января 1920 года: "Гнет рока" и "Д. Зорин".

Общедоступный театр, 1920 год

Общедоступный театр, 1920 год. Фото: М. Хаскелл, из фондов Музея им. В. К. Арсеньева

Секреты кинобизнеса в дореволюционное время

Во Владивостоке в дореволюционное время с успехом шли фильмы лучших кинофирм мира того времени — "Пате" (Франция), "Нордикс" (Дания), "Д’арт итальяна" (Италия), снятые режиссерами с мировыми именами Удо Гадом и Луи Фейадом. В них снимались звезд тех лет: Аста Нильсен, Франческа Бертини, Жени Портер, Сара Бернар.

Интересно, что самым популярным актером комического жанра в то время был отнюдь не Чаплин, а французские комики Макс Линдер и Пренс Ригоден, с участием которых на экранах города прошло соответственно более 50 и 30 фильмов, а ведь были еще ныне всеми забытые Фрико, Робине, Поксон и другие. Имена актеров на афише служили лучшей рекламой, хотя были распространены и "летучки" — листовки с приглашением на фильм. Их раздавали на улицах, вкладывали в газеты, раскладывали у касс.

1 / 4

Программа иллюзионов менялась через два дня на третий, причем фильмы не повторялись. Если сейчас программа местных кинотеатров одна и та же, то до революции такого быть не могло.

Поэтому их владельцы меняли название фильма с изначального на кричащее, чтобы заманить публику любой ценой: "Вырежь предательское сердце, и я твоя", "Грешная страсть, или не пожелай жены ближнего своего", "В дурмане богатства", "Пляска смерти", "Жажда измены", "Маска ужаса" и тому подобное. Самыми популярными, как и сейчас, были мелодрамы, мистические, исторические картины. В числе последних во Владивостоке шли "Гибель Помпеи" (1908), "Кабирия" (1910), "Убийство герцога де Гиза" (1907), "Королева Елизавета" (1912).

В апреле 1909 года в кинотеатрах начали проводиться утренники. Первым кинофильмом для детей стал "Карлик нос".

Ежедневная программа состояла из 5-7 фильмов и шла с перерывами. Чтобы публика не скучала, пока перезаряжают пленку, здесь выступали многочисленные исполнители русских романсов и цыганских песен, куплетисты (например, Евгения Шадурская, братья Мустевич, Туманова), а также весьма оригинальные артисты. Например, человек, который задерживал дыхание на десятки минут на сцене.

В 1909 году в антракте публике представили мисс Вольту, которая утверждала, что она человек-аккумулятор. К ней могли подойти и поджечь спички или еще что-то. В 1910 году зрители могли увидеть трех людоедов племени "кая-кая" из Новой Гвинеи, которым гастролер-итальянец "давал подробные пояснения", а также механическую говорящую голову "Окультус".

Бывало и так, что в кинотеатре шла особая программа. К примеру, программу "Золотого Рога" 15-16 октября 1915 года выкупила японская диаспора. В честь императора Есихито, вошедшего на престол, они показывали фильмы "Цветение сакуры", "Учение пожарных", "Взятие Циндао".

Иногда ввиду отсутствия новинок делалась нарезка из фильмов других кинотеатров и выставлялась публике. Это было обычным делом для того времени. Под запретом также были фильмы фривольного содержания во время поста. На этой почве в апреле 1909 года разгорелся скандал, когда "Гранд-Иллюзион" показал картину "Семь смертных грехов". Тогда в "киноиндустрию" вмешалась полиция. Заместитель полицмейстера был назначен человеком, который должен просматривать все фильмы во всех кинотеатрах – около 900 кинокартин за полгода.

Конкуренция проявлялась и серьезным криминалом – очень часто в иллюзионах случались пожары. Например, в ночь с 19 на 20 июля 1910 года был совершен поджог кинотеатра "Декаданс". Виновных не нашли.

Революция и кино

В бурную эпоху революции и Гражданской войны иллюзионы достаточно долго держались на плаву, подстраиваясь подчас под политические реалии тех дней. Иллюзион "Идиллия", например, в 1919 году стал специализироваться на обслуживании солдат экспедиционного корпуса, а для большего комфорта друзей-союзников были оборудованы буфет и кафе.

Одним из первых пал театр-иллюзион Михайлова и Ерошенкова (располагался в районе Первой речки): весной 1919-го его реквизировали под квартиры тюремных надзирателей. Иллюзион "Виктория" был поглощен магазинами и аптекой, как, впрочем, и "Гранд-иллюзион", и другие. Хозяева кинотеатров эмигрировали или отошли от дел.

Но в середине 1920-х, при советской власти, кинотеатры снова стали набирать обороты. Появились такие, как "Арс", "Художественный", "Уссури" и другие.

Редакиция благодарит сотрудников краевого музея им. Арсеньева за помощь в подготовке материала и лично старшего научного сотрудника Дмитрия Рыкунова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#СказаноНаКинофестивале: лучшие цитаты гостей "Меридианов Тихого"

11.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia