Общество. 14 сентября 2016, 14:45
Выставка "Желтый платочек счастья: кино и мода". Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
"Меридианы Тихого": 15 лет

В центре Эрмитаж-Владивосток открылась выставка "Желтый платочек счастья: кино и мода"

Экспозиция проходит в рамках "Меридианов Тихого" и не оставит равнодушной ни одну женщину, считают организаторы (ФОТО)

14 сентября 2016, PrimaMedia. В рамках 14-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" в будущем центре Эрмитаж-Владивосток 13 сентября открылась выставка "Желтый платочек счастья: кино и мода". Посетители экспозиции смогут узнать о роли платка в кино и многогранности этого аксессуара. Особенно выставка должна понравиться прекрасной половине человечества, рассказала РИА PrimaMedia директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

По словам Даценко, "Желтый платочек" вышел из проекта "200 историй о России", который в свое время поддержала администрация Приморского края и был представлен на фестивале искусств на острове Русском в 2015 году.

1 / 6

Напомним, "200 историй о России" — это две сотни платков из современного текстиля на самые разные темы и мотивы. На них изображены настоящие целые картины о городах нашей страны, изображающие не только нежные цветочные узоры, но и даже экскаваторы. Авторы платков – московские текстильщики Radical Chic ("Рэдикал шик"), которые используют в своих работах произведения художников. Всю коллекцию "историй" приобрела Приморская картинная галерея.

— Между искусством и модой нет разграничений, если это настоящее искусство и настоящая мода. Безусловно, модельеры вдохновляются искусством. Взять хотя бы Ив Сен-Лорана и то, как он перенес на платье работу Моранди. Radical Chic тоже питаются искусством. Они очень аккуратно работают с тканью, понимая, что рисунок должен красиво ложиться и смотреться, — рассказывает Алена Даценко.

В открывшейся выставке показано, как платок связан с культурой кино.

1 / 7

— Казалось бы, платок – банальная вещь. Но если мы с вами обратимся к кинематографу, он окажется одним из самых популярных аксессуаров, который там используется. Независимо, какая снимается дива: Катрин Денев или Нонна Мордюкова. Платок везде звучит по-разному и по-разному используется для создания образа, — резюмирует директор картинной галереи.

В рамках "платочков" 14 сентября в центре Эрмитаж-Владивосток пройдет круглый стол с завкафедры истории искусства Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Кириллом Гаврилиным, на который приглашены молодые дизайнеры Владивостока.

Выставка "Синий платочек счастья" будет работать 10 дней, включая выходные.

— Ни одну женщину эта выставка не оставит равнодушной точно, — уверена Алена Даценко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выставка "Желтый платочек счастья": кино и мода" откроется в центре "Эрмитаж-Владивосток"

Филиал Русского музея во Владивостоке разместят напротив филиала Эрмитажа

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia