Общество. 14 сентября 2016, 14:15
Владимир Хотиненко. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
"Меридианы Тихого": 15 лет

В мире слишком много драмы: жюри "Меридианов Тихого" о печальных фильмах фестиваля

Судьи 14-го владивостокского кинофестиваля отказались комментировать программные фильмы, но порассуждали на общие для кино темы (ФОТО)

14 сентября 2016, PrimaMedia. Жюри 14-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" собралось в полном составе в главном пресс-центре в кинотеатре "Океан" 13 сентября, чтобы пообщаться с журналистами. Кинодеятели с удовольствием ответили на вопросы, не связанные с конкурсной программой, и порассуждали о тенденциях в кино, судьбе "фестивальных" фильмов и реальности всех кинематографистов, сообщает РИА PrimaMedia.

Фильмы "Меридианов" в этом году судят кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Российской Федерации, член Европейской киноакадемии Владимир Хотиненко, режиссер, сценарист и продюсер Пен-ек Ратанаруанг (Таиланд), продюсер, вице-президент Китайской Международной Кинокорпорации Шень Ян (Китай), кинокритик и художественный руководитель секции "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля Эдуард Вайнтроп (Франция) и актриса Анжели Баяни (Филиппины).

1 / 3

Кое-что все же о конкурсных фильмах члены жюри все же сказали: Владимир Хотиненко, председательствующий в пятерке экспертов, заявил, что первые обсуждения кинолент уже состоялись.

— Впечатления, которые у меня уже есть, это впечатления от состава жюри: это совершенно замечательное жюри, — с улыбкой сказал режиссер. — Я получаю удовольствие от обсуждения, потому что при определенном единодушии, которое у нас уже присутствует, все равно есть свои нюансы у каждого члена жюри, которые лично мне доставляют несказанное удовольствие. Возможно, на первый взгляд, конкурсная программа выглядит не такой разнообразной, но, я повторюсь, мы еще не все видели.

Сейчас в мире висит общее ощущение тревоги, такое беспокойство. Видимо, это на художниках так или иначе отображается. И этой какой-то печалью-тревогой пронизаны все картины

После Владимира Хотиненко свое мнение о программе "Меридианов" высказал Эдуард Вайнтроп:

— Могу сказать, что кино (фестиваля - прим. ред.) представляет собой действительно очень грустный взгляд на жизнь. Я с этим согласен, но взгляд не может быть таким однородным. Не может быть все плохо. Да, мы можем говорить, что мы живем в дерьме, но солнце от этого светить не перестает. Поэтому хотелось бы, чтобы был баланс между комедией и драмой. Совершенно очевидно, что в современном мире баланс сместился в сторону драмы, и действительно это не может не отражаться на художниках, которые вместе с нами переживают этот момент и делают попытки взглянуть на ситуацию с другой стороны — а мы видели достаточно темные, но комедии, — заявил он.

Жюри "Меридианов Тихого". Эдуард Вайнтроп

Жюри "Меридианов Тихого". Эдуард Вайнтроп. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Шень Ян сделала комплимент столице Приморья:

— Могу сказать, что программа фестиваля во Владивостоке очень хорошая и хотела бы отметить, что Владивосток — это прекрасный город. И мне кажется, что у него особые отношения с фестивалем: город радуется фестивалю, а фестиваль помогает ему найти что-то новое, новые ресурсы, открыть что-то для себя.

Жюри "Меридианов Тихого". Шень Ян и переводчица

Жюри "Меридианов Тихого". Шень Ян и переводчица. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Режиссер из Таиланда также выразил удовольствие тем, как проходят "Меридианы".

— О нас очень хорошо заботятся, большое спасибо.

Пен-еку Ратанаруангу был адресован вопрос о различиях европейского и азиатского кино, на что дать ответ он затруднился, поскольку чаще смотрит студенческие работы, чем работы состоявшихся режиссеров.

— Но я думаю, мы все одинаковы. Мы все реагируем на мир вокруг нас, пытаемся отобразить на экране свою страсть и тратим очень много усилий, чтобы за это нам еще кто-то что-то заплатил. Мы даем очень много обещаний инвесторам.В большинстве случаев ничего не получается, но иногда и получается. И пускай из двадцати боев вы выигрываете только один, но эта победа и толкает к новым и новым поражениям. В этом и состоит реальность кинематорграфистов.

Жюри "Меридианов Тихого". Пен-ек Ратанаруанг и Шень Ян

Жюри "Меридианов Тихого". Пен-ек Ратанаруанг и Шень Ян. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Поговорили на пресс-конференции с жюри и о будущем "фестивального" кино. По мнению Владимира Хотиненко, все не очень хорошо.

— К сожалению, сейчас фестивали в России — единственные площадки, где можно показать нормальные отечественные фильмы, а не фильмы-аттракционы. Сегодня пробиться в кино (прокат — прим. ред.) фильмам не аттракционам, не блокбастерам невозможно. И в этом смысле мы потеряли аудиторию. Поэтому такие фестивали дают возможность не останавливать процесс. Они позволяют, как древним, хранившим огонь в горшочках, чтобы разжечь потом костер, сохранить кино. Именно кино, Кино, в том виде, в котором оно, по идее, должно быть — считает эксперт.

Жюри "Меридианов Тихого". Владимир Хотиненко

Жюри "Меридианов Тихого". Владимир Хотиненко. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Вайнтроп продолжил тему засилья в прокате развлекательного кино, заявив, что для него кино и аттракцион отдельно не существуют.

— Иногда всем нам везет и удается объединить разные аудитории, как это было с фильмами Чарли Чаплина. Сегодня тоже существуют такие художники, как Педро Альмодовар, например, чьи фильмы признанны за художественную ценность и в то же время популярны. Поэтому проведение границы между кино, как искусства, и аттракционом — это упрощенный взгляд на вещи, — заявил француз.

От сути кино обсуждение перешло к личностям членов жюри. Так, Анжели Баяни уже участвовала в "Меридианах Тихого", но в роли номинанта на приз — в 2013 году она дебютировала в фильме "Ило Ило" Энтони Чена (Сингапур) и получила во Владивостоке ряд наград, в том числе как лучшая актриса.

— Когда мы были здесь в 2013 году, мы ничего не ждали. Мы просто хотели встретиться с людьми из других стран и совершенно не рассчитывали на награды. То, что я сейчас в жюри, — это, с одной стороны, немного страшно, с другой это возможность многому научиться, — поделилась актриса. — Еще я хочу вас всех поздравить, потому что с последнего раза, когда я здесь была, фестиваль вырос.

Жюри "Меридианов Тихого". Анжели Баяни

Жюри "Меридианов Тихого". Анжели Баяни. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Напомним, международное жюри МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" присуждает призы участникам конкурсной программы за лучший полнометражный фильм (приз "Раковина" и диплом), лучший короткометражный фильм (приз "Раковина" и диплом), за лучшую режиссерскую работу ("Раковина" и диплом), за лучшую женскую роль ("Звезда" и диплом), за лучшую мужскую роль ("Звезда" и диплом) и присуждают специальный приз жюри ("Звезда" и диплом).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia