Общество. 16 сентября 2016, 22:45
Федор Бондарчук и Ефим Звеняцкий . Фото: Юлия Никитина
"Меридианы Тихого": 15 лет

Закрытие "Меридианов Тихого": селфи с Бриннером, долгожданные награды и звон рынды

Главные призы в очередной раз нашли своих победителей

16 сентября 2016, PrimaMedia. 16 сентября на Приморской сцене Мариинского театра оперы и балета праздничной церемонией закрытия и вручением наград завершился 14-ый Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого".

Церемония началась с выступления коллектива "Пульс". В этом году ведущими церемонии стали Алина Вербицкая и Егор Климович, который же вел прошлогоднюю церемонию. Егор отшутился на сцене, что в этот раз он с усами, потому что снимается в фильме про спортсменов 70-х годов, а усы ему нужны для роли, в угоду моде того времени.

Первым вручать награду вышли члены жюри NetPack. Ее получил иранский фильм "Бессмертный". За своего коллегу этот приз получил Кирилл Разлогов, чтобы потом передать его режиссеру.

Жюри ФИПРЕССИ в этом году вручила два приза. Бернар Бессерглик поблагодарил организаторов кинофестиваля и назвал имена победителей. Лучшим коротким метром, по их мнению, стал фильм о жизни после апокалипсиса "Аниме" из Канады. Приз получила почетный консул Канады, чтобы передать его победителю.

1 / 6

Приз от ФИПРЕССИ за полный метр получила картина из Китая – "Старый Камень" режиссера Джонни Ма. Награду вручили продюсеру ленты.

После на сцену поднялся Рок Бриннер, чтобы в 14 раз вручить награду имени Юла Бриннера, которая выдается за лучший дебют актеров в кино. Эту награду Року вручил Алине Подживаловой за дебютную роль фильм "Я умею вязать". По традиции Бриннер не ушел со сцены Мариинского театра, не сделав селфи со зрителями.

Приз за лучшую женскую роль достался актрисе из фильма "Двойная жизнь" Йосиюки Киси из Японии. Эта же лента получила и награду за лучшую режиссерскую работу.

1 / 8

Приз за лучшую мужскую роль ушел Джону Монду из американской ленты "Джеймс Уайт". Статуэтку забрала супруга генконсула США Энтони Кисс, которая, кстати, хорошо говорит по-русски. Она поблагодарила членов жюри за награду.

Приз зрительских симпатий вручил глава сети кинотеатров "Иллюзион" Эдуард Корин, который отметил, что та награда – самая честная. И этим фильмом стала лента "Коллектор", в которой главную роль сыграл Константин Хабенский.

Приятным сюрпризом для церемонии закрытия стало выступление австралийской певицы Перукуа, которая подарила гостям и организатором кинофестиваля свою песню. На сцене также выступила и оперная певица Инна Звеняцкая, которая не один год радует кинофестиваль своим появлением.

1 / 6

Ведущие поблагодарили партнеров кинофестиваля, в том числе и главного информационного спонсора РИА PrimaMedia и его генерального директора Виктора Суханова.

Специальный приз жюри Эдуард Вайнтроп вручил режиссеру ленты "Я умею вязать" Надежде Степановой. Несмотря на противоречивые отзывы о фильме, картина унесла две награды.

Лучшей короткометражкой стал российский фильм – "Забелин". Ника Барабаш и Андреас Костандакес, режиссеры ленты, вдвоем поднялись на сцену. Это был первый их фильм, и они счастливы получить эту награду.

Главный приз 14-го Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" достался фильму "Жизнь после жизни" молодого китайского режиссера Ханьи Чжана.

Под занавес кинофестиваля на сцену поднялся Федор Бондарчук и Ефим Звеняцкий, который высказался в продержку тех, кто пострадал от тайфуна. Федор Бондарчук отметил, что кинофестиваль должен расширяться, укрупняться, и пообещал всячески поддерживать "Меридианы Тихого". По традиции фестиваль завершился звоном рынды, который прозвучит ровно через год снова.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia