Бизнес. 26 сентября 2016, 09:50
завод по производству труб "Примполимер". Фото: РИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Трубный бизнес: как растет "Примполимер" под руководством Ларисы Балахновой

Гендиректор компании – о несправедливых энерготарифах, преференциях для бизнеса и секретах выживания промышленности в Приморье

26 сентября 2016, PrimaMedia. ООО "Примполимер" — это завод в Приморском крае, который производит полиэтиленовые трубы. За шесть лет работы предприятие стало лидером по изготовлению и реализации подобной продукции на Дальнем Востоке. Трубы поставляет на Сахалин, где есть филиал компании, на Камчатку, а также в Магадан, Амурскую область и Хабаровский край. Кроме того, "Примполимер" — это единственный завод на Дальнем Востоке, Сибири и Урале, где производят полиэтиленовый лист (ПЭ-лист). Как работает завод в условиях девальвации рубля, что помогает предприятию справляться с падением рынка и почему стать резидентом ТОРа в Приморье оказалось не так просто, генеральный директор ООО "Примполимер" Лариса Балахнова рассказала в интервью РИА PrimaMedia.

Когда г-жа Балахнова возглавила "Примполимер", завод пришлось строить с нуля. Тогда на месте будущего производства был пустырь и заброшенный коровник. Сейчас на двух гектарах расположились несколько цехов для производства и дробления, склад для сырья, есть также своя лаборатория и офисное помещение.

За 2015 год "Примполимер" отгрузил 2,164 тысячи тонн готовой продукции. Выручка за 2015 год составила 336,93 млн рублей. Сегодня на предприятии трудятся 56 человек.

Работает завод 24 часа, к приезду съемочной группы предприятие заканчивало первый километр трубы для ТОРа "Надежденская". Среди крупных контрактов "Примполимера" — поставки труб для космодрома "Восточный", спецморнефтепорта Козьмино, проектов "Газпрома" и "Крокуса".

1 / 5

Справка: Трубный завод ООО "Примполимер" начал работу в 2010 году в селе Кипарисово Надежденского района Приморского края. На заводе производят газопроводные и водопроводные трубы из полиэтилена низкого давления высокой плотности, а также изделия из листового полиэтилена, который используют при изготовлении колодцев, бассейнов, различных контейнеров и емкостей. Продукция ООО "Примполимер" отвечает всем требованиям в области водопроводных и газопроводных систем.Для нужд теплоснабжения на заводе разработали новую линейку продукции.

  • Приморский край, Надеждинский район, село Кипарисово, ул. Советская 17г.
  • +7(42334) 24301 +7(42334) 24302
  • info@primpolimer.ru

Лариса Балахнова

Лариса Балахнова. Фото: из личного архива

— Лариса Витальевна, сейчас не кажется удивительным, что женщина может успешно управлять заводом. Наверняка вам этот вопрос задавали не раз… Но расскажите, каково это иметь свое, но совсем не женское дело?

— Простая аналогия – человек за рулем. Неважно мужчина или женщина — если он умеет управлять машиной и знает правила – все будет хорошо. Если нет – будет авария. Бизнес — та же машина. Самое главное это управление человеческим капиталом. Потому что, кроме правильного применения навыков конкретного работника, присутствует психологический момент взаимоотношений. Возможно, женщинам – управленцам как раз этот момент дается лучше.

— Сейчас непростая экономическая ситуация. Как она сказывается на бизнесе? Вы ощущаете на своем деле сложности связанные с "кризисом"?

— Конечно, ощущаем. Падение рынка в натуральных объемах на 40% это очень серьезно. Мы пока еще не готовы представить все последствия, но если применительно к нашей отрасли просто подумайте что вместо 100 метров текущей трубы поменяли только 60 метров. При необходимости менять 300 метров. Другое кризисное явление – это кризис неплатежей.

Причем наблюдается тенденция со стороны бюджетных предприятий совершать закупки на условиях отсрочки платежа за поставленную продукцию от 30 до 360 дней.

Почему то нам никто не дает отсрочки от уплаты налогов, а в части оплаты электроэнергии еще и обязанность выплачивать авансовые платежи… Ну и коллеги бизнесмены из всего обилия экономических теорий усвоившие только принцип "если можно не платить – надо не платить". С таких возвращаем деньги через суд.

— А как вы справились с девальвацией рубля? Ведь сырье у вас ранее было импортное…

— Например, до 2014 году мы могли использовать сырье из Азии для производства продукции, но после обесценивания рубля нам приходится покупать сырье в Татарстане, что снижает нашу конкурентноспособность по сравнению с производителями из того же Татарстана.

1 / 5

— Каков итог экономического роста компании с самого ее основания. Насколько вы улучшили свои показатели?

— Каждый год начиная с снования мы росли на 15% в год в натуральных показателях. В этом году к сожалению будет падение, при возможно сопоставимом с предыдущим периодом уровне выручки.

— Какие планы есть у вашей компании насчет "громких" инструментов для развития Приморья (ТОРов и СПВ)? Собираетесь ли этим воспользоваться?

— Мы думаем об этом. К сожалению перевести действующее предприятие в льготный режим невозможно. Необходимо выпускать новую продукцию и под это мы пишем бизнес план и будем привлекать инвесторов.

— Основными препятствиями на пути активного развития бизнеса на Дальнем Востоке многие предприниматели называют высокие энерготарифы, отток населения и большие расходы на логистику. Вы с этим согласны? Какая из проблем для вас является самой близкой?

— Бизнес строится на использовании уникальных конкурентных преимуществ, которые есть на Дальнем Востоке. Но, к сожалению, промышленное производство в регионе таких преимуществ не имеет.

Энерготарифы, а точнее произвол энергомонополии бьет по промышленникам Дальнего Востока больнее всего.

На сегодняшний день стоимость 1 кВт/час электроэнергии у нас в регионе составляет 3,92 без НДС, что уже ставит в неравное положение энергоемкие предприятия. Например, в Иркутске стоимость 1 кВт/час составляет от 1,92 рубля без НДС, в Московской области — 2,95 рублей.

При этом энергетики на государственном уровне вводят плановое потребление электроэнергии, пытаясь совместить две абсолютно несовместимые системы — рыночные отношения и плановое ведение хозяйства. А для потребителя за несоблюдение планов потребления электроэнергии ввели штрафные санкции, завуалированные под изменения стоимости 1 кВт.

При энергопотреблении предприятия за месяц 300-500 тысяч кВт увеличение стоимости за 1 кВт на 1 рубль дает дополнительные финансовый затраты в сумме от 400 тысяч до 1 млн рублей в месяц.

1 / 2

Кроме того, на Дальнем Востоке уровень заработной платы гораздо выше, чем в средней полосе России, потому что здесь дефицит трудовых ресурсов и более высокий прожиточный минимум. Дефицит трудовых ресурсов наглядно показал себя в период стройки АТЭС когда зарплаты сварщика и бульдозериста выросли в пять раз! Естественно все предприятия, не участвовавшие непосредственно в стройке остались без специалистов.

Дефицит обусловлен собственно малочисленностью населения на Дальнем Востоке, провалом в профессиональной подготовке кадров в 90-е годы и массовым отъездом специалистов на запад России.

Также, государство фактически переложило на бизнес функцию закрепления населения на территории, заставив не только выплачивать своим работникам региональные надбавки, но и платить налоги на них. Дальневосточные коэффициенты и надбавки, которые вынужден выплачивать своим работникам бизнес, стали для него непосильной ношей. Мало того, что предприниматель платит эти надбавки, так государство еще и обложило их налогом, который опять же должен платить работодатель из своих доходов.

В итоге себестоимость любой продукции, произведенной на Дальнем Востоке, существенно превышает таковую в сравнении со средней цифрой по России.

О каком развитии производства можно говорить в таких условиях?

1 / 4

— Что для вас значит понятие "социальная ответственность" для предпринимателя. Должен ли быть предпринимать социально ответственным?

— Мне очень не нравится термин "социально ответственный предприниматель". Мне кажется, его придумали проправительственные политтехнологи для снятия социального бремени с государства.

Если предприниматель платит налоги и к нему нет претензий со стороны налоговой и его наемных сотрудников – это и есть его социальная ответственность. Все! Любые другие действия предпринимателя, не связанные с извлечением прибыли – это меценатство и его личное дело.

Очень хочется, чтобы работники самостоятельно платили налоги и отчисления с заработной платы. Это будет первый шаг к построению активного гражданского общества. Когда человек поймет что на каждый рубль зарплаты он платит 70 копеек налогов, он будет спрашивать, куда потратили эти деньги, со своего депутата и руководителя местной администрации.

— Бизнесмены – это та категория людей, которая по своей природе обязана приспосабливаться к меняющим условиям. Предприниматели, как правило, имеют стрессовое мышление. Как это проявляется у вас?

— Хотелось бы сказать как в песне "я стальная пружина — я сильней под нажимом", но к сожалению бизнесмены — не роботы. И иногда опускаются руки и очень сложно искать силы и преодолевать очередной вызов. Каждый ищет эти силы по своему… Я, по мере возможности, стараюсь путешествовать.

— Как считаете, вами движет страсть к вашему делу и интерес или же просто увидели прибыльную сферу и мотивируют только деньги?

— Когда бизнес начинается видно только огромные расходы и убытки. Деньги это хороший стимул, но не основной. Безусловно есть интерес выполнять то что умеешь делать хорошо, но страстью это назвать нельзя. Это работа. Ежедневная и истощающая.

Справка: БАЛАХНОВА Лариса Витальевна родилась в п. Тавричанка Надеждинского района Приморского края, имеет высшее образование. С 1993 по 2006 год работала в различных должностях на предприятиях Дальневосточной железной дороги (НГЧ, ПЧ, ПМС); с 2006 по 2010 – руководитель ООО "Успех-Полимерстрой"; с 2010 по настоящее время – генеральный директор ООО "Примполимер".

Напомним, проект РИА PrimaMedia "Секреты бизнеса" рассказывает о рыночной среде, в которой живет и действует региональное предпринимательское сообщество, а также предлагает вниманию читателя реальные истории становления и развития приморского бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Let it bio: как Healthy Orange вырос вместе с трендом на правильное питание

Бизнес для стройной фигуры: как заработать на франшизе Fit-N-Go

Бижутерия Foxy Jewelry: как семейный подряд конкурирует с ювелирными салонами Владивостока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia