Спорт. 24 сентября 2016, 17:10
Владивостокский марафон. Фото: РИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

Выбежал первым, пришел последним: как корр. PrimaMedia бегал на Владивостокском марафоне

"В этот день в социальных сетях будет поставлено наибольшее количество лайков"

24 сентября 2016, PrimaMedia. Журналисты информационного агентства PrimaMedia 24 сентября приняли участие в первом Владивостокском международном марафоне и пробежали одну из дистанций, путь которой проходил по улицам Владивостока и Золотому мосту. Теперь мы тоже можем всем рассказывать, что бежали на марафоне. Нарочно говорю, что "бежали на марафоне", а не "бежали марафон", потому что мы выбрали самую простую дистанцию в 5 км. Да, это не так много и мы пробежали только по одному вантовому мосту, в то время как марафонцы и полумарафонцы покорили оба, но в этом и прелесть такого грандиозного события, что причастным можно было стать и не имея физической подготовки. А на финише в центре города встречали как героев всех и медали вручали каждому. Так что сегодня более 1 тысячи бегунов вышли именно на 5-километровую дистанцию, и мы хотим рассказать вам, как это было. А было это замечательно!

Первое, что хочется отметить: первый блин не комом. Видимо, если за организацию берутся профессионалы, то мероприятие оставит хорошее впечатление, даже несмотря на то, что проходит впервые и ради него придется перекрывать почти полгорода. Организаторы сил не жалели и предусмотрели практически все. Вплоть до передвижных "камер хранения", куда можно было сдать свои вещи еще на старте, а получить их на финише. Не говоря уже про туалеты в местах сбора, пункты с питьевой водой по всей трассе и так далее. Но начну чуть раньше.

1 / 8

Утром разбудили звуки музыки из динамиков и речь ведущего, развлекавшего людей на старте. Нет, я накануне не ложился спать рядом со стартом, чтобы не пропустить нечаянно. Так совпало, к моему удивлению, что дистанция начиналась недалеко от моего дома, в районе Радиоприбора. Так что рано вставать и далеко ехать не пришлось. А звуки музыки в открытое окно только подняли настроение и "погнали" на старт.

Ради марафона перекрыли одну сторону трассы между вантовыми мостами, нам всем предстояло бежать по ней в сторону центра. Здесь, у стартовых ворот и на парковке торгового центра собралась тысячная толпа: разминались, переодевались, сдавали вещи в камеры хранения, в роли которых выступали армейские КамАЗы. Кстати, тут же и рота морских пехотинцев разминалась. Бежали потом в строю, размахивая флагами. Кульминацией подготовки стала фитнес-разминка, после которой толпа выстроилась в длинную колонну, начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока Юлия Вельбик взяла в руки пистолет — так был дан старт массовому забегу.

Счастливые лица быстро превратились в запыхавшиеся. Приятный бег вниз к Зеленому острову сменился затяжным подъемом к Золотому мосту, и белая по цвету футболок большинства бегунов колонна растянулась по всей трассе, наглядно демонстрируя, кто бежит, а кто участвует.

В белой толпе красиво смотрятся зеленые рюкзачки марафонца — их выдавали заранее вместе с футболкой (останется на память) и стартовым номером. В нем вшит автономный датчик хронометража, позволяющий зафиксировать результат каждого участника. Рюкзаки с собой взяли немногие, чтобы ничто не мешало. Я же не смог с ним расстаться — закинул телефон, денег на обратную дорогу и наушники. Они мне, кстати, совсем не пригодились. Интереснее было случать, как поддерживают бегунов автомобилисты, ехавшие навстречу по неперекрытой стороне дороги, или о чем общаются люди на бегу. На Золотом мосту русский дедушка догнал японского и на ходу вступил с ним в диалог на чистом английском. Присоединился к беседе и я. Оказалось, что "нашему" бегуну уже 70, а японцу 66. "Еще молодой", — отметил русский дедушка. Японец бежал не один, а с супругой и, по-видимому, с детьми. Приехали во Владивосток вчера, специально ради марафона, о котором узнал в Японии. Мужчина рассказал, что на подобных мероприятиях не впервые, бегал даже на марафоне в Москве.

1 / 10

Далее я от них оторвался. Ну как оторвался, через некоторое время они меня сами обогнали, так что тут еще кто кого. Просто я... наслаждался дистанцией. Скажем так. А наслаждаться надо не спеша. Впрочем, есть мне и оправдание: я пытался много разговаривать с людьми, останавливался ради фото, даже поднимался на виадуки и автомобильные развязки, чтобы сделать кадры сверху. Поэтому и прибежал в числе последних, хотя начинал забег практически первым. Особенно было забавно, когда я забегал на очередной виадук, а потом неожиданно, что называется "из кустов" возвращался на трассу, смотреть на лица окружающих, для которых это выглядело чем-то вроде попытки схитрить.

На середине моста бегущих догнали две полицейские машины и велопатруль, в рупор громко попросили всех перестроиться в правую полосу, потому что "приближаются лидеры марафона". Те, которые стартовали на дистанции 42 и 21 км за некоторое время до нас с Русского острова. И когда они нас обгоняли, было ощущение, что поезд пронесся мимо. Такие это мощные бегуны. И даже трудно было представить, что для нас впереди было еще полдистанции — для них практически финишная прямая. А сил у них при этом оставалось больше, чем у нас всех. Уважение к марафонцам — героям сегодняшнего дня — чувствовалось во всем: люди на улицах подбадривали бегущих, сообщая, сколько осталось до финиша. Дети не скрывали своего восхищения. Волонтеры на пунктах выдачи воды старались подавать бутылки максимально быстро, чтобы не сбивать темпа. Даже полицейские, обеспечивавшие порядок на мероприятии, казалось, смотрели на бегунов с уважением в глазах.

1 / 2

Благодаря наступающему Дню тигра, финиш марафона превратился в общегородской праздник на центральной площади. Всем прибегающим прямо на финише надевали на шею памятную медаль, выдавали воду и апельсины, отправляя к бакам с солдатской кашей. Как же вкусна она после такого бега! А со сцены в это время бегунов поздравляли танцевальные коллективы города. Марафон удался! И по меткому замечанию ведущего Игоря Лангермана, встречавшего спортсменов на финише, этот день войдет в историю как день, когда в Интернете будет поставлено наибольшее количество "лайков" на территории Владивостока. В это охотно верится.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia