Бизнес. 4 октября 2016, 10:25
Команда "Ростелекома" представила на "Дальинфокоме-2016" свое видение безопасного и умного города. Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

"Ростелеком" представил комплексный подход к реализации АПК "Безопасный город"

Как сделать современный город сначала безопасным, а затем "умным" обсуждали на форуме "Дальинфоком-2016"

4 октября 2016, PrimaMedia. Дискуссионной и практической площадкой для демонстрации достижений экспертного сообщества в реализации концепции "Безопасный город" стал форум "Дальинфоком-2016". В ходе обсуждения выступлений и докладов секции "Безопасность в информационном обществе. Построение аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" федеральные и региональные эксперты, представители органов власти и бизнеса обозначили основные векторы развития комплекса "Безопасный город", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Как пояснил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Алексей Щуров, еще в 2009 году президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил "Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", в которой шла речь и об обеспечении национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях.

С этой целью МЧС России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом разработало "Концепцию построения Аппаратно-программный комплекс (АПК) "Безопасный город", утвержденную постановлением правительства РФ в декабре 2014 года.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил МЧС России (как координатору программы "Безопасный город") дополнить концепцию элементами "Умного города", развив ее в направлении предоставления услуг населению на базе созданной и создаваемой инфраструктуры автоматизации управления городским хозяйством.

Как подчеркнул в своем вступительном слове Алексей Щуров, такой подход выглядит весьма логичным. По мере воплощения в жизнь концепции "Безопасный город" в регионах и на отдельных территориях страны выяснилось, что она все больше связывается с государственным управлением и жизнью граждан. Соответственно, к "Безопасному городу" предъявляются все более жесткие и разнообразные требования в плане обеспечения не только безопасного, но и комфортного проживания. С этой точки зрения на первый план выходят такие направления, как обеспечение безопасности населенных пунктов, что требует увеличение сервисов, способствующих предотвращению и профилактике правонарушений; увеличение сервисов по оказанию социальных услуг; обеспечение более надежных и мобильных сервисов по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Секция "Безопасный город"

Секция "Безопасный город" . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

"Мы считаем, что "Умного города" без безопасности не существует. Поэтому реализацию концепции "Умный город" мы начинаем с внедрения комплексных систем по безопасности, — отметил Алексей Щуров. – Причем концепция "Умный город" состоит не только из проектов по безопасности, в нее включены системы по информатизации здравоохранения, ЖКХ, образования – все, что связано с внедрением этих технологий в повседневную жизнь. "Умный город" – это то будущее, к которому мы идем, а безопасный – одна из его составляющих".

Необходимо заметить, что у "Ростелекома" уже имеется опыт по созданию подсистем АПК "Безопасный город", таких, как "Система-112", "Безопасность на транспорте" (системы фото-видео фиксации ПДД, весогабаритного контроля, парковок), "Интеллектуальные системы видеонаблюдения" (наблюдение в местах скопления людей, подъездах, на охраняемых объектах) и "Системы оповещения о ЧС", осуществляемых в 70 субъектах Российской Федерации.

Часть проектов реализована и на Дальнем Востоке. Это и системы оповещения в Якутии, Сахалинской области, Приморском крае, фото-видео фиксация нарушений ПДД в Еврейской автономной области и Хабаровске; системы экстренного оповещения населения, которые компания внедряет совместно с МЧС.

Если говорить о Приморском крае, то здесь на протяжении нескольких лет успешно работает система радиационного контроля, которая особенно хорошо зарекомендовала себя после инцидента на АЭС "Фукусима-1". Хорошо развита система оповещения, порядка 170 камер следит за безопасностью на улицах. Комплексный подход к реализации программы АПК "Безопасный город" в Приморском крае, предложенный "Ростелекомом", позволит создать не только контур безопасности, который защитит граждан от внутренних проблем и внешних угроз, не вмешиваясь в их личную жизнь, но и комфортную среду проживания. В итоге получится единая система безопасности граждан. Любой человек, выезжая за пределы своей территории, будет получать те же сервисы и уровень безопасности, который позволит чувствовать себя комфортно в любом регионе.

Секция "Безопасный город"

Секция "Безопасный город" . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

"Ключевыми целями проекта являются: совершенствование системы контроля общественной безопасности, повышение уровня безопасности дорожного движения и снижение аварийности, повышение уровня экологической и промышленной безопасности, организация межведомственного взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях", — сказал Алексей Щуров.

По расчетам разработчиков, воплощение комплексного подхода к реализации "Безопасного города" позволит снизить бюджетные расходы в области экологического контроля, в системах управления транспортными потоками, управления активами ЖКХ и управления активами и имущества муниципалитетов, а также в работе "Единого центра оперативного реагирования".

"Так, комплексное внедрение автоматизированной системы контроля нарушений ПДД позволит не только уже в первый год снизить аварийность на проблемных участках до 60% и существенно повысить культуру вождения, но и получать дополнительный доход в региональный бюджет. Пример показывает, что при внедрении одного рубежа контроля скоростного режима в первый год бюджет сможет получить в среднем до 2 млн рублей", — пояснил Алексей Щуров.

Создание АПК "Безопасный город" позволит также решить в Приморье следующие задачи:

— обеспечить Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР) информацией региональных систем мониторинга ключевых угроз;

— обеспечить взаимодействие систем муниципального уровня;

— развить базы локальных источников информации и инструменты поддержки принятия решений на местах;

— добиться интеграции интеллекта в системы видеонаблюдения;

— обеспечить Ситуационный центр губернатора и ЦУКС информацией с муниципального уровня.

Комплексный подход к реализации АПК "Безопасный город", предлагаемый "Ростелекомом", позволит существенно улучшить ключевые характеристики работы Единого центра оперативного реагирования. Комплексный мониторинг в рамках модернизированного ЕЦОР позволит получать полную оперативную информацию с мест и производить быструю настроенную обработку событий в сфере общественной, пожарной и промышленной безопасности, а также охраны окружающей среды; составлять модели прогнозирования и оценки потенциального ущерба; взаимодействовать с городскими службами и населением с помощью портала в интернете.

Все варианты решения АПК "Безопасный город", предлагаемые "Ростелекомом", включают оперативное и тесное взаимодействие между МЧС России, администрации региона и Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) муниципальных образований Приморья.

Секция "Безопасный город"

Секция "Безопасный город" . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia

"Основная цель проекта – развертывание системы безопасности муниципального уровня и интеграция ее в систему регионального уровня, — отметил один из экспертов секции Михаил Коников, заместитель директора департамента развития бизнеса Группы компаний "Техносерв", партнера ПАО "Ростелеком". – Проект предусматривает компасный мониторинг и настроенную обработку событий в сфере общественной, пожарной и промышленной безопасности и охраны окружающей среды, более 257 сценариев и планов реагирования с неограниченным расширением, семь моделей прогнозирования и оценки потенциального ущерба, взаимодействие с городскими службами и населением с помощью портала в интернете".

— Построение аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" является частью программы "Безопасный город", которую курирует Министерство Российской Федерации по делам гражданской бороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, — сказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковник Олег Шеховцев. – "Ростелеком" является основным участником программы "Безопасный город". Компания обеспечивает техническое оснащение, эксплуатацию и информационное обеспечение данной программы, и как один из самых мощных операторов связи страны, по сути, является базисом для создания технической составляющей системы безопасного города. У "Ростелекома" есть все возможности, варианты и ресурсы для развития этой системы. Конечно, переход от концепции "Безопасного города" к концепции "Умного города", где будет обеспечено безопасное и комфортное проживание населения и получение качественных информационных услуг, потребует дальнейшей доработки программы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Напомним, ПАО "Ростелеком" выступил генеральным партнером IX Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком", который прошел во Владивостоке 26-27 сентября. Компания представила комплексные информационные решения для городской инфраструктуры, а также современные услуги для бизнеса на базе национальной облачной платформы – "Виртуальный ЦОД", "Виртуальная АТС".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Cyber-улицы праздник: первый день "Дальинфокома-2016" — в цитатах и фотографиях

Крупнейший в ДФО ИТ-форум "Дальинфоком" завершил свою работу во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia