Бизнес. 29 сентября 2016, 17:45
Беспилотники "Геоскана". Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Небо, беспилотник, экономика: «Геоскан» выявляет скрытые угрозы и явные выгоды

Новые для Приморья технологии дистанционного сканирования земли представили на "Дальинфокоме-2016"

29 сентября 2016, PrimaMedia. Использование беспилотных летательных аппаратов для создания ортофотопланов местности способно решить огромное количество задач: отследить "точность перевода" при реализации архитектурного проекта, усовершенствовать кадастровый план, отследить изменения в лесных массивах. Это далеко не полный перечень того, какую выгоду приносит использование геосканирования земель. Главным достоинством этого метода является то, что облачность, считающаяся традиционной помехой при проведении космосъемки, не способно встать на пути беспилотников компании "Геоскан", чья презентация прошла на площадке крупнейшего ИТ-форума ДФО "Дальинфоком" (прошел 26-27 сентября во Владивостоке), сообщает РИА PrimaMedia.

В России ежегодно метеорологи фиксируют 258 облачных дней. Если жителей нашей страны эти цифры способны просто несколько расстроить, то для тех, кому нужны данные, получаемые при съемках объектов сверху, это становится препятствием для полноценной работы. Дело в том, что проведение космосъемки, наиболее распространенного последнее время метода получения информации, в таких условиях практически нереально. Именно поэтому сейчас на первый план выходит методика геосканирования земли. Пока еще эта технология до Приморья не дошла, но на площадке "Дальинфокома-2016" этим вопросам было уделено очень много внимания.

— Технология геосканирования позволяет получать аэрофотосъемку для создания топопланов. Мы применили этот метод с правительством Томска, создав максимально точную 3D-карту города. Кстати, применив тепловизорную съемку, удалось выявить утечки тепла после проведенного ремонта коммуникаций в одном из микрорайонов. Применение этой технология позволило с точностью до миллиметра выверить участки на кадастровом плане. Даже удалось выявить несколько случаев самовольного захвата земель. Кроме того, мы можем выявить те ресурсы, о которых руководители городов, районов не подозревали – не всегда есть возможность при обходе выявить некоторые вещи. А вот съемка сверху максимально точно отражает все, что есть и что происходит,

— рассказал участникам семинара "Использование данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): перспективы развития отрасли" руководитель отдела проектов ООО "Геоскан" Петр Плетняков.

1 / 4

Теме дистанционного зондирования земли был посвящен целый блок первого дня работы "Дальинфокома-2016". С полудня и до 18.00 часов участники секции разбирались в тонкостях и знакомились с преимуществами технологии геосканирования. Пока на рынок Приморья эта технология только заходит, но перспективы у нее большие. Участники семинара проявили большой интерес к новой информации – у специалистов компании "Геоскан" уточняли площадь, которую способны покрыть беспилотники, сколько времени требуется для создания карт и какие существуют законодательные ограничения.

— Весной этого года заработал закон, обязывающий регистрировать все беспилотники, получать летные права. Но после многочисленных обращений в Государственную Думу удалось сделать его рамки менее жесткими – теперь такие требования предъявляются к БПЛА весом более 30 кг. Это не относиться к нашим беспилотникам. Но существуют одно обязательное требование – бронирование воздушного пространства. Это необходимо для того, чтобы не возникло угроз столкновения, — отметил региональный менеджер по развитию дилерской сети в ДВО ООО "Геоскан" Илья Демко.

Точность получаемых карт – 1:500. Это значит, что у заказчиков есть возможность разглядеть мельчайшие подробности местности – деревья, дороги, здания. Кроме того, появляется возможность просчитать потенциальные угрозы, возникающие при строительстве либо же прокладке электросетей.

— Смотрите, мы видим карту, где отражена линия электропередач. Слева от нее – деревья. Наша система обработки данных обозначила потенциально опасные для объекта деревья, которые при падении могут повредить провода,

— показал на примере один из вариантов использования методики "Геосканирвоания" Петр Плетняков.

Такое предвидение позволяет загодя устранить потенциальные угрозы и в дальнейшем держать под контролем перспективы их возникновения, что позволяет, к слову, существенно экономить и бюджетные деньги.

В рамках проведения семинара состоялся запуск беспилотника "Геоскан" и демонстрация того, как создаются точные карты на основе тут же полученных данных. Кстати, говорят эксперты "Геоскана" самое главное – это не просто получение данных, а их обработка. Именно авторская разработка специальной программы позволяет компании создавать максимально точные карты и выполнять все запросы клиентов.

1 / 8

Напомним, что организаторами "Дальинфокома-2016" выступили медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ). Оператор форума – "Центр репутационных технологий".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вид сверху лучше: земля Приморья ждет дистанционного зондирования

Крупнейший в ДФО ИТ-форум "Дальинфоком" завершил свою работу во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia