Бизнес. 30 сентября 2016, 10:25
Открытие секции "ИТ в здравоохранении". Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Корпорация «Парус» поделилась опытом создания региональной облачной системы на ИТ-форуме

Разработчик автоматизированных аналитических систем представил кейс масштабного проекта в рамках «Дальинфокома-2016»

30 сентября 2016, PrimaMedia. "Корпорация "ПАРУС" приняла участие в IX Дальневосточном форуме информационных технологий и телекоммуникаций, проходившем 26–27 сентября 2016 года во Владивостоке. В рамках популярной секции "ИТ в здравоохранении" директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц рассказал об экономических и управленческих эффектах создания региональных облачных систем. В частности, были освещены результаты построения общегородского сервиса консолидированного управленческого учета единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Особое внимание на главном ИТ-событии года уделялось вопросам развития межрегионального взаимодействия, реализации крупных интеграционных проектов, решения ключевых проблем развития ИТ-отрасли. Задачи, которые решают компании-разработчики информационно-аналитических систем для государственного и муниципального управления, одинаковы для любого региона. Директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц представил опыт создания централизованных информационных систем на региональном уровне.

Один из самых успешных масштабных проектов "Корпорации "ПАРУС" связан со здравоохранением. Начиная с 2011 года, в городе Москва реализуется проект общегородского сервиса консолидированного управленческого учета единой медицинской информационно-аналитической системы. Сейчас очень важно поговорить о результатах, которых мы достигли за этот период, — отметил Александр Азнаурьянц. -Именно результаты будут служить доказательством того, насколько подобный проект можно применить в других регионах.

Директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц

Директор региональных проектов "Корпорации "ПАРУС" Александр Азнаурьянц. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Проект разрабатывался с целью повышения эффективности системы здравоохранения в Москве, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общегородской сервис был создан при участии двух ключевых ведомств: Департамента информационных технологий, который являлся государственным заказчиком и Департамента здравоохранения — функциональный заказчик.

На момент старта в проекте принимали участие около 500 поликлиник, сейчас в полном объеме сервисы функционируют в амбулаторных центрах, больницы также будут переходить в облако. Более 5000 рабочих пользователей работают на едином сервере, все данные связаны и никаких проблем не возникает.

По словам спикера, важным контуром в логической схеме системы является контур планирования, который дает возможность конкретного планового анализа в области распределение бюджетных средств и расчета стоимости оказания государственных услуг.

Преимущества единой медицинской информационно-аналитической системы можно разделить на два блока: экономические и технические. К первому блоку можно отнести удешевление программно-аппаратного комплекса и стоимости сопровождения, снижение численности службы сопровождения и упрощение процесса подготовки персонала, то есть персонал обучается по одной системе, а не разными. Из технических причин – это единые настройки процессов обработки учетных данных, единые шаблоны печатных форм, упрощение и снижение трудоемкости при выполнении доработок и модернизаций системы.

По словам директора региональных проектов "Корпорации "ПАРУС", в результате масштабного проекта удалось как оптимизировать ИТ-инфраструктуру, так и серьезно повысить качество управления медицинской отраслью в целом за счет доступности актуальной информации по всем направлениям в единой базе данных онлайн.

Справка:"Корпорация ПАРУС" — один из крупнейших в России разработчиков автоматизированных информационно-аналитических систем для сектора государственного и муниципального управления, а также для бизнеса.

В отечественной ИТ-отрасли компания работает с 1990 года. Общее число клиентов "Корпорации ПАРУС" — более 30 тысяч государственных учреждений и коммерческих структур. Компания имеет одну из самых широких партнерских сетей среди компаний российского ИТ-рынка: более 20 региональных отделений и 240 независимых партнеров в крупнейших городах России и странах СНГ.

"Корпорация ПАРУС" разрабатывает информационные системы для комплексной автоматизации органов государственной власти, органов МСУ, государственных (муниципальных) учреждений, включая централизованные бухгалтерии, а также для крупных коммерческих предприятий машиностроительной, нефтегазовой, энергетической и других отраслей.

Автоматизированные системы "ПАРУС" используют федеральные органы исполнительной власти: Министерство энергетики РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство культуры РФ, Следственный комитет РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Министерство юстиции РФ, Центральной избирательной комиссии РФ и многие другие ведомства. Среди клиентов корпорации такие лидеры российского бизнеса, как "Евроцемент груп", "СУЭК", "Сургутнефтегаз", ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательские институты страны.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia