Общество. 30 сентября 2016, 18:00
Эксперты секции "ИТ в здравоохранении" . Фото: РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

МИАЦ презентовал ИТ-достижения в области здравоохранения на «Дальинфокоме-2016»

Представители медицинского информационно-аналитического центра поделились опытом внедрения ИТ-технологий в медучреждения Дальнего Востока

30 сентября 2016, PrimaMedia. Масштабная секция "ИТ в здравоохранении" прошла в рамках главного инновационного форума Приморья – "Дальинфокома-2016". Представители Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра (ПК МИАЦ) приняли активное участие в мероприятии, представили свои ИТ-достижения и обсудили развитие инновационных инструментов и их применения в здравоохранении. Модератором секции выступил заместитель директора ПК МИАЦ Никита Каневский, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что в течение двух дней — 26-27 сентября — более 1,5 тысяч зарегистрированных участников, представители госструктур, компаний – лидеров мировых и региональных ИТ-рынков и компетентные эксперты погружались в насыщенную программу форума, которая в этом году получила серьезный "апгрейд". В частности, при поддержке РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) в 2016 году впервые на Дальнем Востоке на площадке "Дальинфокома" прошла программа регионального проекта Российского Интернет Форума – "РИФ.Владивосток". Организаторами "Дальинфокома-2016" выступили медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ).

Одна из самых популярных секций "ИТ в здравоохранении", представленная заместителем директора ПК МИАЦ Никитой Каневским, проходила в течение всего второго дня форума. Руководители медучреждений, представители МИАЦ из разных городов и сотрудники компаний-разработчиков программного обеспечения встретились на площадке Дальневосточного Федерального университета для обсуждения ИТ-инструментов в медицине.

Модератор секции Никита Каневский

Модератор секции Никита Каневский. Фото: РИА PrimaMedia

Директор ПК МИАЦ Мария Волкова выступила с докладом о состоянии и перспективах информатизации здравоохранения в Приморском крае, а также рассказала о текущих и будущих проектах МИАЦ.

— В Приморском крае для автоматизации лечебного процесса используется более 5 тысяч единиц компьютерного оборудования. В динамике с 2012 года отмечается рост компьютеров, 89% медицинских организаций в крае внедрили или находятся на стадии внедрения и развития медицинской информационной системы.

С 2015 года в Приморье реализуется проект "Внедрение региональной интегрированной информационной системы в сеть здравоохранения". Интеграция – это не просто возможность передачи данных, это технологическая основа любых мероприятий, направленных на улучшения качества медицинского обслуживания. Она включает в себя создание единой системы электронных медицинских карт с использованием инструментов интеллектуальной агрегации данных от пациентов, — отметила в своем выступлении Мария Волкова.

По словам спикера, в настоящее время в ПК МИАЦ завершены работы по обеспечению взаимодействия региональной информационной системы с федеральными сервисами. В перспективе к интеграционной платформе должны подключиться информационные системы медицинских организаций, что позволит обеспечить полноценное информационное взаимодействие не только на федеральных уровнях, но и региональных.

Секция "ИТ в здравоохранении"

Секция "ИТ в здравоохранении" . Фото: РИА PrimaMedia

На сегодняшний день для оценки работы региона и страны используется демографический показатель, именно это обусловило актуальность внедрение двух информационных систем: Web-мониторинг, которая позволила повысить качество, скорость и оперативно статистическую информацию и программный комплекс для учета естественного движения населения на территории Приморского края, который анализирует информацию о смертности в регионе.

— В крае активно внедряются телемедицинские технологии, которые направлены на повышение доступности и качества медицины. Действует система удаленных медицинских консультаций. Система нашла активное применение в детской физиатрии, — добавила Мария Волкова.

Начальник отдела автоматизированных систем обработки информации и управления ПК МИАЦ Владимир Мазурчук представил в рамках конференции проект единой информационно-аналитической системы учета естественного движения населения на территории края.

— В процессе работы с медицинскими свидетельствами о смерти существует много этапов ее участников. При таком построении работы соответственно возникает ряд трудно устранимых недостатков, допускаются ошибки при исполнении, может неверно указываться первоначальная причина смерти, трудоемкость составления отчетности. С целью устранения недостатков Департаментом здравоохранения было принято решение создать подобную программу, — рассказала Владимир Мазурчук.

На сегодняшний день программа внедрена в 36 медицинских учреждениях , выписано 750 медицинских свидетельств о смерти и 10 медицинских свидетельства о перинатальной смерти.

Валерий Чусов

Валерий Чусов. Фото: РИА PrimaMedia

Также на форуме выступили представители Хабаровского и Камчатского МИАЦ. Руководитель МИАЦ Хабаровского края Алексей Алепко рассказал об опыте информатизации системы льготного лекарственного обеспечения, а директор Камчатского МИАЦ Валерий Чусов — об опыте региональной информатизации.

На главном ИТ-форуме региона приняло участие почти 200 человек. По мнению участников "Дальинфокома-2016", секция, посвященная здравоохранению, была одной из самых оживлённых и удерживала внимание аудитории до самого последнего доклада.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупнейший в ДФО ИТ-форум "Дальинфоком" завершил свою работу во Владивостоке

Дальинфоком-2015: от "Умного форума" во Владивостоке к "Умному региону" на Дальнем Востоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia