Бизнес. 5 октября 2016, 10:45
Анна Кулашова выступает на форсайт-сессии . Фото: РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Microsoft на «Дальинфокоме»: ИТ-тренды и «облачные» сервисы в новой реальности

Широкий спектр решений лидера технологической индустрии представили участникам крупнейшего отраслевого форума Дальнего Востока

5 октября 2016, PrimaMedia. Представители Microsoft в России выступили в качестве спикеров и модераторов в 11-ти секциях XI Дальневосточного форума ИТ-технологий "Дальинфоком-2016", который прошел во Владивостоке 26-27 сентября. В ходе мероприятия они познакомили дальневосточное ИТ-сообщество с трендами в области информационных технологий и сервисами для разных сфер жизни. Стоит отметить, что в этом году компания Microsoft по традиции выступила ключевым партнером форума, сообщает РИА PrimaMedia.

Выступая на форсайт-сессии "От электронного правительства к цифровому региону", директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft в России Анна Кулашова отметила, что сегодня цифровая трансформация – это новая реальность.

1 / 3

— Современные гаджеты меняют качество нашей жизни, наше поведение в обществе, в семье, наши потребности, наши ожидания от работодателей и т.д. И здесь можно выделить четыре больших направления: развитие цифровой инфраструктуры, гибридные облачные сервисы, рабочие места завтрашнего дня и кибербезопасность. Остановлюсь на гибридных сервисах. Сегодня их активно использует бизнес, чтобы, с одной стороны, наращивать собственную инфраструктуру, с другой – переходить к новым технологиям.

Что касается рабочих мест завтрашнего дня, то мотивация сотрудников должна строиться вокруг тех сервисов, которые они могут получать в своей организации. И в этом плане создание мобильных рабочих мест, возможность работать дистанционно — большой плюс. Это более выгодные условия для специалистов и позитивное изменение бизнес-процессов в организации, — отметила Анна Кулашова.

Специалисты Microsoft в России приняли участие во всех ключевых секциях "Дальинфокома", где обсуждали вопросы развития бизнеса с помощью ИТ, способы и реальные кейсы использования современных технологий в государственном секторе и образовании.

Для бизнеса

Сертифицированный тренер Microsoft, эксперт в области администрирования и проектирования систем на базе продуктов Microsoft Павел Малевин в ходе секции "Примеры ИТ-решений для оптимизации бизнеса" рассказал о платформе Power BI. Это сервис бизнес-аналитики в облаке, который обеспечивает наглядное и единое представление самых важных бизнес-данных в реальном времени. По словам Павла Малевина, это идеальный продукт для анализа деятельности любого бизнеса.

Павел Малевин

Павел Малевин . Фото: РИА PrimaMedia

Кроме этого, он выступил с докладом об использовании информационных технологий в ритейле, в частности о том, как с минимальными затратами ослабить влияние кризиса в торговле.

— Внедрение в компании программы анализа продаж по регионам и городам на платформе Power BI позволит вести полную адресную статистику продаж в электронном виде и предоставит возможность детально изучить спрос продукта, работу продавцов и руководителей на местах в режиме реального времени, — отметил Павел Малевин.

Директор по корпоративным вопросам Microsoft в России Антон Гостев на заседании клуба ИТ-директоров подчеркнул, что компания Microsoft запустила партнерскую программу Microsoft COSN (Cloud OS Network) Russia совместно с российскими партнерами. Это дало возможность предложить рынку современный универсальный облачный продукт, который может использоваться представителями бизнеса и государственными учреждениями.

Антон Гостев на заседании клуба ИТ-директоров

Антон Гостев на заседании клуба ИТ-директоров. Фото: РИА PrimaMedia

Менеджер по развитию партнерского канала в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Microsoft в России Тимофей Виноградов в ходе секции "Инструменты для оптимизации расходов ИТ-служб компаний" познакомил участников с еще одним решением компании Microsoft для бизнеса, позволяющим защитить корпоративные данные.

— По статистике, 61% сотрудников работают на своих устройствах, то есть они приносят с собой планшеты, телефоны и, так или иначе, сохраняют на них корпоративные данные компании. 80% сотрудников используют личные "облачные" сервисы для обмена. При этом они не задумываются о том, какой урон это может нанести предприятию, где они работают. Чтобы обеспечить информационную безопасность компании в этих реалиях, мы предлагаем Enterprise Mobility Suitе, — отметил Тимофей Виноградов.

1 / 5

Enterprise Mobility Suite (EMS) — интегрированное решение Microsoft для управления устройствами, в том числе и мобильными, идентификацией и доступом на основе установленных политик с защитой корпоративных данных и приложений. EMS позволяет: интегрировать в корпоративную среду любые устройства, работающие на любых платформах; предоставлять безопасный доступ к корпоративным данным и приложениям; управлять идентификацией пользователей на основе единых корпоративных политик.

Для государства

Основная часть доклада, подготовленного руководителем направления по работе с государственным сектором Microsoft в России Алексеем Бобровым на секции "Перспектива централизации, представления ИТ-сервисов в органах государственной власти на базе региональных информационных центров", была посвящена общим технологическим трендам в развитии цифрового правительства и что в этом плане предлагает Microsoft.

— Основной особенностью построения цифрового правительства является то, что большие серверы, генерирующие уже имеющиеся социальные массивы с существующими сервисами, делают наши города "умными". Нам кажется, что самое правильное определение "умного" города – это город, который, благодаря современным ИТ-технологиям становится более удобным, способным на непрерывное развитие и совершенствование, — сказал Алексей Бобров.

Соответствующая информационная система создается с 2000 года. Но если поначалу это были различные реестры и регистры для решения каких-то базовых задач, стоящих перед госорганами, то начиная с этапа "Интегрированное правительство" началось взаимодействие между органами госвласти (появились всем известные госуслуги в электронном виде). И сейчас при переходе от "Открытого правительства" к "Цифровому правительству" возникает огромный объем данных, в связи с чем, акцент будет перемещаться на услуги, связанные с хранением, обработкой и защитой этих данных.

1 / 2

— Microsoft может представить четыре технологических тренда для хранения большого объема данных. Это "Мобильные вычисления", "Облачные вычисления", "Социальная активность" и "Социальное взаимодействие", — сказал Алексей Бобров. – Благодаря нашим предложениям большая часть инфраструктурных систем, необходимых для жизнеобеспечения города и региона, может быть оцифрована и переведена в "облако".

Для общества

Представитель по работе с образовательными учреждениями в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Microsoft в России Евгений Хохлунов посвятил свое выступление на секции "ИТ в образовании" технологическим трендам, которые делают процесс обучения более эффективным.

— Это, прежде всего, мобильность. В мире сегодня используется 1 млрд смартфонов, которые дают человеку возможность получать знания в самый короткий срок вне зависимости от места нахождения. Сегодня у любого пользователя Интернета минимум два аккаунта в социальных сетях, что расширяет коммуникативные возможности. "Облака" в образовании дают возможность хранения огромного объема информации и удобного доступа к ней, — отметил Евгений Хохлунов.

Напомним, что программа форума в 2016 году была существенно модернизирована. В частности, при поддержке РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) в 2016 году впервые на Дальнем Востоке на площадке "Дальинфокома" прошла программа регионального проекта Российского Интернет Форума – "РИФ.Владивосток". Также насыщенным, благодаря участию компаний-лидеров мировых, федеральных и региональных рынков, стал и деловой блок "Дальинфокома-2016"

Организаторами "Дальинфокома" выступают медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ). Оператор форума – "Центр репутационных технологий".

Справка: Microsoft – мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств и сервисов, программного обеспечения и ИТ-услуг. Подробнее о деятельности компании Microsoft в России читайте здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупнейший в ДФО ИТ-форум "Дальинфоком" завершил свою работу во Владивостоке

Дальинфоком-2015: от "Умного форума" во Владивостоке к "Умному региону" на Дальнем Востоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia