Бизнес. 5 октября 2016, 11:10
МТС на выставке "Дальинфокома-2016". Фото: РИА PrimaMedia
Русский MeetUp

МТС NVision представила новые решения трансформации ИТ для увеличения прибыли компаний

Как оптимизировать расходы на ИТ и использовать мобильный офис для реализации проектов, обсудили на «Дальинфокоме-2016»

5 октября 2016, PrimaMedia. Оптимизация внутренних информационных систем компании и трансформация ИТ-сервисов неизбежно приводит не только к сокращению затрат на обслуживание бизнес-систем, но и к увеличению прибыли и повышению репутации компании у ее заказчиков. Об этом на примере собственного опыта работы в компании МТС на секции "Дальинфокома-2016", посвященной оптимизации расходов ИТ-служб, рассказал руководитель отдела продуктовых решений МТС NVision Антон Захарченко, сообщает РИА PrimaMedia.

МТС на выставке "Дальинфокома-2016"

МТС на выставке "Дальинфокома-2016". Фото: РИА PrimaMedia

— Мы рассказываем о наших сервисах на конкретных примерах из нашей практики. Был очень интересный проект, связанный с оптимизацией затрат на ИТ. В компании нашего заказчика была проблема – огромное количество процессов и сервисов, которые отнимали очень много денег на поддержание и работали со сбоями. Мы проанализировали работу ИТ-структуры, и увидели, что 30% подсистем пересекалось между собой, имело один и тот же функционал и выполняло одни и те же задания. Мы разработали шаги, которые нужно предпринять, чтобы оптимизировать эту инфраструктуру и затраты на нее, повысить ее прозрачность. Оптимизация позволила добиться почти 30% сокращения затрат на поддержание ИТ-структуры, — рассказал Антон Захарченко.

Антон Захарченко

Антон Захарченко. Фото: РИА PrimaMedia

По словам эксперта, многие компании стремятся экономить на бизнес-системах, если видят, что качество страдает, хотя это нелогично. Для бизнеса, который тратит деньги на ИТ, нужно развить эту систему, чтобы она работала прозрачно. Вкладывая деньги в оптимизацию, компания получает качественный сервис, повышение продуктивности и как следствие, эффективный результат – сокращение расходов.

— Есть хорошая статистика, о которой знают многие из нас.

Затраты на ИТ в бизнесе делятся в соотношении 70% к 30% — большая часть тратится на поддержание существующих бизнес-систем, и только 30% — на трансформацию сервисов. Мне кажется, это не совсем правильно, потому что можно бесконечно долго чинить и ремонтировать, но это деньги, упущенные впустую, потому что они не тратятся на развитие. Оптимизировав ИТ, вы можете добиться того, чтобы структура была изменена, а значит, она будет работать лучше, а результаты будут считаться в деньгах.

Повышение прибыли будет достигнуто за счет тех самых информационных систем, которые обеспечивают работу всех бизнес-процессов, — считает Антон Захарченко.

Следующая идея, которую презентовала NVision — это мобилизация бизнес-процессов. Когда у сотрудников компаний появилась возможность подключаться к электронной почте и информационным системам, у них появилась возможность работать с любого места и участвовать в бизнес-процессе, не находясь в офисе. На примере своих клиентов, крупной компании, чьим сотрудникам было необходимо постоянно выезжать в командировки, где есть проблемы со связью, NVision разработала решение мобильной корпоративной системы, что позволило быстрее решать бизнес-задачи компании.

МТС на выставке "Дальинфокома-2016"

МТС на выставке "Дальинфокома-2016". Фото: РИА PrimaMedia

— Сотрудники этой компании не могли получить доступ к системам и участвовать в процессе согласования, ведения проектов, подготовке каких-то информационных материалов, потому что у них была проблема подключения к внутренним ИС. В итоге мы разработали решение, которое позволяло сотрудникам оставаться на связи, иметь доступ к ИТ, при этом передавать данные безопасно. Они получили возможность взаимодействовать с корпоративными системами, находясь за пределами офиса. Это не только техническая история, это история изменения информационных политик, это история изменения профиля информационной безопасности. Это позволило ускорить реализацию проектов, что косвенно повлияло на доходность бизнеса и репутацию компании, — рассказал Антон Захарченко.

Мобильный офис – это решение, которое позволяет сотрудникам компании работать безопасно с данными, что не позволяет сделать использование облачных общедоступных сервисов. Корпорация может управлять этим офисом также, как и общими стационарными рабочими местами.

МТС на выставке "Дальинфокома-2016"

МТС на выставке "Дальинфокома-2016". Фото: РИА PrimaMedia

— Системы интеграторов обладают достаточно широким спектром подбора готовых решений, и мы сможем предложить именно тот набор инструментов, который решит вашу задачу. На примере аутсорсинга, в нашей компании есть пример, когда заказчик обратился к нам с проблемой больших затрат на обеспечение работы инженерной системы. В результате нашей работы мы добились сокращения этих затрат на треть, создав единую систему для управления всеми процессами с одного пульта. У компании были очень сильные финансисты, которые сказали: "мы конечно рады такому результату, но давайте искать больше путей оптимизации". И мы предложили им работу сервисной службы путем аутсорсинга, которая бы поддерживала их систему – это позволило сократить затраты компании еще на 20%, — рассказал Антон Захарченко.

Всегда есть инструмент, который в ваших условиях может решить именно вашу проблему, считает Антон Захарченко. ИТ развиваются настолько быстро, что сейчас есть способы реализации любой идеи. И как следствие, решение для оптимизации и трансформации ИТ, "подточенное" под узкоспециализированную компанию, позволяет повысить не только эффективность внутренних бизнес-процессов, но и увеличить прибыль и репутацию у клиентов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупнейший в ДФО ИТ-форум "Дальинфоком" завершил свою работу во Владивостоке

Проект "Дальинфоком"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia