Бизнес. 10 октября 2016, 09:20
Елена Дорофеева – о работе филиала SERCONS во Владивостоке . Фото: РИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Гуру сертификации: как SERCONS пришел на Дальний Восток и сделал жизнь бизнеса проще

Елена Дорофеева – о работе филиала во Владивостоке без посредников, региональной специфике и уникальных услугах (ВИДЕО)

10 октября 2016, PrimaMedia. Стандартизация и сертификация имеют колоссальное значение и для промышленности, и для торговли, и для всей экономики в целом. Сейчас сертификат нужен на любую продукцию, а без стандартов немыслима работа даже маленького предприятия. 14 октября во всем мире отмечают День стандартизации, а один из лидеров на российском рынке в этой сфере – компания SERCONS. Ее филиал, специалисты которого оказывает уникальный спектр услуг для компаний любого масштаба, есть и во Владивостоке. Как работает компания в столице Приморья в рамках проекта "Секреты бизнеса" обсудили руководитель SERCONS во Владивостоке Елена Дорофеева и корр. РИА PrimaMedia Инна Холина.

— Филиалу SERCONS во Владивостоке исполняется год. Предлагаю вспомнить, как вы начинали. Расскажите, открывать филиал компании за 10 тысяч км от головного офиса было сложно? И что оказалось самым трудным?

— Сейчас, вспоминая период открытия филиала, кажется, все было очень легко и просто. Но на самом деле пришлось столкнуться и с трудностями. Во-первых, для меня сертификация, стандартизация и другие сопутствующие услуги были новым. Во-вторых, услуги оказались в новинку и для всего Приморского края. Да, раньше в регионе были компании, которые оказывали услуги по промышленной безопасности или негосударственной экспертизе проектной документации, но никто не подходил к этой работе комплексно.

На начальном этапе необходимо было обучать сотрудников новым услугам и набирать специалистов, готовых активно расти вместе с компанией. Меня радует, что сегодня у SERCONS во Владивостоке сложилась отличная команда.

— Какое было ваше основное конкурентное преимуществе при заходе на приморский рынок?

— Комплексный подход. Сегодня SERCONS не просто в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке – это единственная компания, которая может предложить практически весь перечень услуг и закрыть очень много пробелов и вопросов, которые касаются разрешительной документации. Мы сотрудничаем с МЧС, Ростехнадзором и другими ведомствами. У нас в филиале есть аккредитованные специалисты по 509 постановлению (об аттестации экспертов в области промышленной безопасности – прим. ред.), что является обязательным. На Дальнем Востоке, кроме как у нас, таких специалистов нет.

Елена Дорофеева

Елена Дорофеева. Фото: РИА PrimaMedia

— Какие компании стали вашими первыми клиентами, как вы их заполучили? Было ли трудно заключить контракты на старте?

— Начали мы активно. За первый месяц мы заработали первые 400 тысяч рублей. В основном клиенты приходили через входящие звонки. На момент открытия о нас мало знали на Дальнем Востоке. Да, было тяжело, но, тем не менее, мы сейчас работаем с крупнейшими компаниями региона: "Приморский кондитер", дальневосточное отделение "Росбанка", "Сахалин Энерджи" и многие другие проектировочные компании. Практически все производители Приморского края – наши клиенты. Естественно работаем и с крупнейшими импортерами, которые присутствуют в регионе.

— В чем преимущество ваших услуг для заказчика на данный момент?

— SERCONS не является посреднической компанией. У нас свои собственные эксперты, лаборатории, что для Дальнего Востока является новшеством. Практически все компании, которые занимаются подобными видами услуг, например, сертификацией, являются посредниками, в том числе приобретают данные сертификаты у нас.

У местных производителей и импортеров есть уникальная возможность обратиться напрямую в орган по сертификации и получить качественную услугу по более выгодным условиям. Это очень важно.

— Как вы добиваетесь расположения клиента?

— В первую очередь, это качество предоставления услуги. Мы делаем свою работу на совесть. Не буду утверждать, что всегда быстро, потому что по закону не во всех случаях это оказывается возможным. Тем не менее, когда клиент видит, что работа наших специалистов на высоте, то он гарантировано обращается к нам и по другим вопросам. Часто бывает, что клиенты приходят в период проверок. Тогда мы выступаем как консультанты, сопровождаем, работаем вместе с инспектором и исправляем какие-то моменты быстро, четко и качественно.

— У вас достаточно внушительный перечень услуг, какие оказались наиболее востребованы в Приморье? Чего не хватало компаниям в регионе?

— В первую очередь – сертификация. SERCONS – это аккредитованный орган, у нас собственные специалисты. Мы можем предложить документы по всем видам сертификатов. Наша компания аккредитована практически по всем техрегламентам. Мы предлагаем также варианты развития бизнеса. Например, сертификация ГАЗПРОМСЕРТ. Это уникальный сертификат, который дает преимущества при подаче заявки на участие в тендерах на закупках в "Газпроме". Если есть этот сертификат, "Газпром" дает приоритеты этой компании. Мы во многом предлагаем варианты решения таких вопросов, о которых даже клиент не думал.

Инна Холина

Инна Холина. Фото: РИА PrimaMedia

— Сертификация в какой сфере в Приморье оказалась более востребована?

— Для многих компаний во Владивостоке остается актуальной пожарная сертификация. Пожарная лаборатория SERCONS считается №1 в России. У нас новейшее оборудование. Помимо того, что мы проверяем продукцию и выдаем сертификат соответствия, также предоставляем клиентам видеозапись всех испытаний. Многие размещают видеозапись на сайте компании, чтобы покупатели ознакомились, соответствует ли данная продукция нормам и требованиям.

Также одна из популярных услуг нашей компании, которая набирает обороты по всей России, — сертификация "Халяль" (сертификация по религиозным канонам ислама – прим. ред.). Если говорить о Приморском крае, то именно в этом регионе на Дальнем Востоке проживает самая большая диаспора мусульман. Думаю, это будет актуально для производителей мясной и молочной продукции.

Этот сертификат дает гарантию, что продукция не модифицированная и более качественная. Думаю, это могло бы стать фишкой местных производителей. Они бы увеличили количество своих клиентов.

Также у нас есть отдел негосударственной экспертизы проектной документации, чего раньше не было в Приморье.

Так как Дальний Восток является территорией опережающего развития, то для региона становится актуальным экологическое проектирование. Этому направлению в компании 16 лет. Мы любой проект, который связан с экологией, можем пролоббировать и продвинуть, поэтому работаем с проектами любой сложности.

— Помимо крупных клиентов, таких как банки или энергокомпании, оказываете ли вы услуги для малого бизнеса?

— Конечно! Мы работаем абсолютно со всеми юридическими лицами со штатом более одного человека. Каждый может найти в нашем перечне услуг то, что ему необходимо.

Одна из востребованных услуг для предпринимателей — охрана труда. Можем подготовить документы или берем компании на аутсорс, когда осуществляем специальную оценку условий труда. Кроме того, обучаем работе по этому вопросу как очно, так и дистанционно, предлагаем повышение квалификации.

Елена Дорофеева

Елена Дорофеева. Фото: РИА PrimaMedia

— Расскажите в чем неоспоримая важность вашей работы? Для чего нужно предпринимателям пользоваться вашими услугами?

— Приход на Дальний Восток такой компании как SERCONS — это большой шаг на пути развития бизнеса в регионе. Мы помогаем местным предпринимателям разных масштабов в совершенно разных сферах. Приходит клиент с проблемой – уходит в хорошем расположении духа.

За последние полгода работы во Владивостоке обратилось к нам немалое число производителей с недействительными сертификатами, полученными ранее в других фирмах. Дело в том, что лаборатории тех компаний закрылись, соответственно, сертификаты аннулировали. Поэтому предпринимателям пришлось заново потратить время и деньги на сертификацию своей продукции.

За 20 лет работы SERCONS не было закрыто ни одной лаборатории. Мы гарантируем качество, даем стабильность и уверенность нашим клиентам.

Справка: компания SERCONS является крупнейшим органом по сертификации продукции и услуг в России, аккредитованный при Росаккредитации, Ростехнадзоре и системе ГАЗПРОМСЕРТ. Орган по сертификации основан в 1996 году и на сегодняшний день является ведущей российской компанией по сертификации продукции в системах: ISO, CE, ГОСТ-Р, ГАЗПРОМСЕРТ, ТР ТС.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia