Тигр. Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia

Тигры в Приморье: гуляют по городу, слушают музыку, целуются с президентом

ИА PrimaMedia предлагает подборку самых интересных и необычных случаев с участием полосатого хищника

Амурский тигр – это один из самых необычных, интересных и обсуждаемых хищников в Приморье, по праву располагающийся на его гербе. Каждая его встреча с людьми, как правило, запоминается надолго, а потом еще часто вспоминается. Встретить полосатую кошку в местах ее обитания — дело обычное. Но то, что они попадаются и под Владивостоком, для многих стало настоящим открытием. В 2016 году тигр, зашедший во Владивосток, удивил и не на шутку испугал местное население, а новости о разгуливающем по улице диком животном появлялись в различных средствах массовой информации. ИА PrimaMedia вспомнило еще интересные случаи в Приморье с участием полосатого хищника, которые вызвали резонанс в СМИ.

Прогулки по городу

Тигры не в первый раз ходят по Владивостоку. Самая известная серия фотографий с участием тигра, в прямом смысле слова, "гуляющего по улицам Владивостока", была сделана в 1968 году. Дрессировщики Марица и Вальтер Запашные выгуливают своего тигра по имени "Тайфун". Зверь, конечно, не дикий и, явно, уверенно держится среди большого количества горожан. Он не только точит когти о дерево на улице Тигровой, но и гуляет по центральной площади, разъезжает на автомобиле и катается на яхте — как настоящий житель краевой столицы.

1 / 5

Поцелуи от президента

Еще одна история о тигрице, которая удостоилась внимания президента Владимира Путина, случилась в 2008 году. Тогда местные ученые поймали ее и хотели одеть на нее ошейник со следящим маячком. В это же самое время в Приморский край прибыл президент России, который, собственно, и принял самое непосредственное участие в этом процессе. Мало того что он лично одел на обездвиженную хищницу ошейник, так еще и успел поцеловать ее в морду.

С тех пор за "Серьгой" (так ее назвали за то, что шприц со снотворным попал ей в район уха, отчего на фотографии смахивал на сережку) наблюдали особенно пристально, и в 2011 году фотоловушки в заповеднике "Уссурийский" запечатлели Серьгу с тремя тигрятами. Тогда многие иронизировали о "волшебном президентском поцелуе".

Побег из зоологического центра

В мае 2011 года на жителей села Роскошь в Хабаровском крае наводила ужас тигрица. К тому времени, как охотники ее поймали, она успела задрать нескольких собак. К осени тигрицу привезли в Приморье, в зоологический центр-лабораторию (филиал Биолого-почвенного института ДВО РАН) в селе Гайворон Спасского района.

1 / 2

Но не прошло и месяца, как она умудрилась ударом лапы открыть задвижку клетки и вырваться на свободу. Сначала ее даже пытались ловить, но она прорвала "блокаду" и двинулась на север Приморья. Ученые лишь развели руками и решили просто сопровождать ее до места, где она решит остаться.

Меломан

Выходящие на дорогу тигры в глухой тайге никогда никого в Приморье не удивляли. Но, как правило, эти кошки стараются избежать прямого контакта, особенно с шумным автомобилем. Однако в 2015 году совсем необычное поведение продемонстрировал полосатый житель Хасанского района.

Сотрудники одной из государственных структур, возвращаясь домой, встретили хищника, который абсолютно не испугался людей и машины, в которой они находились. Только спустя определенное время краснокнижный зверь уступил дорогу авторам видео.

Люди попытались напугать зверя, включив погромче музыку. Но тигр не реагировал на присутствие людей и автомобиля. Наоборот, разлегся посреди трассы, словно прислушиваясь к мелодии.

Закадычный друг

Нельзя обойти и историю, облетевшую весь мир, про дружбу тигра Амура с козлом Тимуром. Рогатого привезли хозяину тайги на съедение, однако тот показал себя отчаянным смельчаком и заставил хищника отказаться от своих планов на ужин, и даже выгнал тигра из его жилища. Однако забирать козла из вольера не стали, и весь мир стал наблюдать за удивительной дружбой-сосуществованием двух животных, находящихся на разных уровнях пищевой цепочки.

Амур и Тимур

Амур и Тимур. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Чтобы следить за ними, руководство сафари-парка установило несколько онлайн-камер и даже какое-то время транслировало в Интернет будни "приморской парочки". Все закончилось, когда в очередной раз слегка обнаглевший козел попытался забодать тигра. Последний, не долго думая, потрепал Тимура за шкирку, почти сломав тому хребет.

Но даже если бы этого не произошло, разлучить друзей вполне могли бы "женщины". Амуру было пора размножаться, а тигрица Уссури, которую готовили ему в невесты, на дух не переносила козла. Да и сам Тимур, для которого впоследствии устроили целый конкурс красоты среди козочек, постепенно забыл про своего закадычного друга.

Уже летом 2016 года Амур "женился" на специально привезенной в парк тигрице. Ею и была героиня нового ролика Уссури. Позже от союза знаменитого Амура с тигрицей Уссури, на свет появились два маленьких тигренка. По каким-то причинам кормить тигрят молодая тигрица отказалась. Сотрудникам парка пришлось малышей забрать. Так тигрята остались сиротами, не получили необходимого молозива, в результате чего один тигренок погиб, а второго чудом удалось выходить. Его назвали Шерханом.

По стопам козла Тимура и тигра Амура в 2017 году пошла новая пара животных — тигрица Уссури и козел Тур. Хищник и жертва отлично ладят между собой.

Цирк приехал

Гастролирующий цирк Шапито Демидовых, который летом этого года гастролировал в Приморье, успел наделать немало шума и возмутить общественность, WWF и полицию. Дрессировщики цирка решили прорекламировать свои выступления необычным образом – прогулялись по одному из самых популярных пляжей в Находке вместе с тигром. Такая акция не осталась незамеченной, отдыхающие успели снять немало видеороликов и выложили в сеть, полицейские, увидев кадры, начали проверку. Но представители цирка заверили, что хищник с детства рос в любви, поэтому агрессию никогда не проявлял.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморскому сафари-парку 10 лет: Тимур и Амур и новая большая стройка

Маршрут выходного дня: в приморский сафари-парк в гости к Амуру и Тимуру,

Съемка видеорегистратора: владивостокский тигр перебежал дорогу в районе Выселковой

23.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia