Решение принято: стоимость ЖКУ резко снизится уже с мая – кто в списках
03:11
Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
23 апреля, 19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
23 апреля, 19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
23 апреля, 19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
23 апреля, 19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
23 апреля, 19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
23 апреля, 19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
23 апреля, 18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
23 апреля, 18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
23 апреля, 18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
23 апреля, 18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
23 апреля, 18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
23 апреля, 18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
23 апреля, 17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
23 апреля, 17:53
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 23 апреля, 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

На "Природе без границ" во Владивостоке обсудили трансграничные природные процессы

Как исправить критическую ситуацию на озере Ханка, почему важны тайфуны, и кто загрязняет ДВО, рассказали эксперты
Главные докладчики во главе с Виктором Усовым Антон Новгородов, РИА PrimaMedia
Главные докладчики во главе с Виктором Усовым
Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

Первый день юбилейного X международного форума "Природа без границ"(12+), стартовавшего сегодня, 20 октября, во Владивостоке, был насыщен мероприятиями. Утром началось пленарное заседание, которое завершилось только после обеда, а во второй половине дня прошли два круглых стола. На секции "Трансграничные природные процессы в АТР и роль негативных техногенных воздействий на них в чрезвычайных природных явлениях в регионе" представители научных институтов выступили с докладами о критической ситуации на озере Ханка, значимости тайфунов и загрязнении атмосферы, сообщает РИА PrimaMedia.

Модератором круглого стола о трансграничных процессах выступил вице-президент Российского Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов, который во вступительном слове отметил важность международного сотрудничества и сотрудничества с бизнесом.

— Мы прекрасно понимаем, что без международного сотрудничества по трансграничным природным явлениям сложно решать насущные задачи. Поэтому к работе с нами мы пытаемся привлечь такие крупные компании, как Роснефть и "Евросибэнерго". Последняя, например, профинансировала создание межинститутского коллектива для исследования проблем негативного техногенного воздействия на происходящие в атмосфере процессы, связанные с осадками. На таких, как здесь, площадках должны встречаться не только представители научных университетов и общественных экологических движений, но и представители бизнеса, — заявил он.

1 / 9

Одним из первых с докладом выступил директор ДальНИИВХ Николай Бортин, который рассказал собравшимся о причинах и последствиях экстремальных условий на озере Ханка, находящемся на границе России и Китая. Он напомнил, что за последние 10-12 лет в водоеме стремительно поднялся уровень воды, что нанесло большой ущерб ближайшим к нему рисоводческим хозяйствам — десятки гектар земли были подтоплены.

— За указанный срок объем воды в озере увеличился на 7 кубических километров (примерно 38% воды добавилось в озеро), это очень много. Мы решили выяснить, что могло на это повлиять. Основные факторы воздействия — природные и антропогенные. Рассмотрение динамики осадков, внутригодового распределения осадков, влияния рек, впадающих в Ханку (которых на территории России только 24), диапазона изменений испарений ничего не дало. Ни что из этого не могло существенно повлиять на увеличение объема воды в озере, — рассказывает Бортин.

Ответ исследователи нашли в истории.

— Еще в 1936 году при захвате Манчьжурии японцы построили первый водоотводной канал из Хубэя, а воду из нее отводили в Ханку. С 1984 по настоящее время вся река Хубэй впадает в Малую Ханку. Таким образом, сброс в Малую Ханку и увеличил объем воды в озере Ханка. Еще одно причина поднятия уровня воды — ограниченность пропускной способности реки Сунгач — единственной реки, вытекающей из озера, — заявил исследователь и продолжил. — Наш прогноз такой: накопившуюся в Ханке воду получится отвести минимум за 3 года, но решить сейчас эту проблемы без китайцев невозможно. Также в срочном порядке нужно провести инвентаризацию, дополнительно разработать мероприятия по берегоукреплению, выполнить научно-экономическое обоснование для проекта второго водозапасного канала, выяснить, насколько это эффективно, — подытожил он.

Участники круглого стола согласились, что ситуация на Ханке будет становиться все более напряженной. Было высказано мнение, что в решении проблемы может помочь система "Второй Сунгач", которая подразумевает создание альтернативного стока из озера. Поскольку в настоящее время разгружающая способность Сунгача составляет 0,3-1,5 кубических километра (а при таких объемах уровень воды в Ханке понизится до нормального только через 4-5 лет), второй сток необходим.

Завотдела метеорологии и тропических циклонов ФГБУ ДВНИГМИ Владимир Крохин сделал доклад на актуальную для Приморья тему — "Тайфуны как опасное трансграничное природное явление".

— Климатические изменения чаще всего фиксируют с помощью различных маркеров — явлений, которые очень точно и остро реагируют на какие-то изменения системы. Тайфуны — это такой клапан, который помогает системе "атмосфера — океан" скидывать напряжение температур. Мы считаем тайфуны наглядными климатическими маркерами, поскольку тайфун за свою эволюцию может пройти все климатические зоны, начиная от тропической до субарктической, — сообщил метеоролог.

Он также заявил, что тайфун "Лайонрок" был предсказан ДВНИГМИ заблаговременно и точно, а прогноз был передан в управления Дальнего Востока.

— Все понимают, что тайфун — это опасное трансграничное явление, но, к сожалению, в государстве нет четкого понимания, что работы по нему надо расширять углублять, идти навстречу, как это делают крупные компании Газпром, Роскомфлот. Недочет и недооценка потенциального негативного воздействия тайфуна является непозволительной роскошью, — резюмировал Крохин.

1 / 7

О том, что атмосферные загрязнения не знают границ и путешествуют по миру, был доклад заведующего лабораторией Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Андрея Скорохода.

— Если природа не очень любит границы, то атмосфера и вовсе их не признает. Тайфун — не единственный механизм, через который атмосфера может повлиять на формирование неблагоприятных условий. Атмосфера переносит загрязнение по всему земному шары. Современные методы исследований позволяют достаточно точно определить, как Китай загрязняет Европу, а Европа — Японию. Исследование, охватившее территорию от Москвы до Хабаровска, провела наша передвижная железнодорожная лаборатория, работавшая с 1995 по 2010 годы. Мы пришли к выводу, что Россия расположена так, что в силу господствующего западного переноса к нам стабильно поступают загрязнения из Европы и в какой-то степени из Америки. У Дальнего Востока есть южный сосед Китай, который активно сжигает уголь и сельскохозяйственные остатки. Все это в совокупности с промышленными выбросами формирует большие шлейфы из СО2 и аэрозоля. Еще есть Япония и Корея — достаточно высокотехнологичные страны, которые производят много летучих органических соединений. Те, достигнув нашей территории и почти разложившись, в сочетании с местными выбросами, которые обычно не велики, формируют благоприятные усл для экстремальной генерации озона, — рассказал Скороход.

После этого выступления Виктор Усов отметил, что существует идея организовать станцию комплексного мониторинга в районе космодрома "Восточный" в Амурской области.

— Такая станция была бы очень полезна и космодрому, и Дальнему Востоку. Проектом заинтересовалась "Евросибэнерго", — заявил он.

Также на круглом столе выступила главный эксперт департамента производственного контроля и экологической безопасности ПАО "РАО ЭС Востока" Светлана Старкова, докладывавшая об экологических аспектах производства тепловой электроэнергии и административных барьерах, из-за которых возникает ситуации вынужденного нарушения экологического законодательства. Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Игорь Кондратьев рассказал о проблемах трансграничного переноса аэрозольных осадков в Россию и на Дальний Восток.

Выводы из большинства прозвучавших докладов будут включены в материалы, которые будут переданы на Госсовет по вопросам экологии, который состоится в декабре этого года.

1 / 4

Напомним, экологический форум "Природа без границ" является одной из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Узнать больше о программе форума можно на официальном сайте priroda.primorsky.ru.