Политика. 7 ноября 2016, 07:55

Громкая история с фальсификацией на выборах во Владивостоке обернулась уголовным делом

Но пока депутат гордумы проходит по нему свидетелем, а в фальсификации подозревают члена избиркома

7 ноября 2016, PrimaMedia. Громкая история с фальсификацией на выборах во Владивостоке, в котором главными действующими лицами стали действующий депутат городской думы Зинаида Ким и председатель участковой избирательной комиссии №522 Елена Футина, обернулась уголовным делом. Правда, пока депутат проходит по нему лишь свидетелем, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, 18 сентября в Приморском крае состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного собрания Приморского края. По стечению обстоятельств журналисты из Владивостока под видом продажных голосующих стали свидетелями организованного подкупа, подвоза и признаков сговора с представителями избирательных участков. За голос по 500 рублей платила не кто иной, как депутат городской думы Зинаида Ким. Причем весь процесс – от инструктирования молодежи по поводу голосования по чужим открепительным удостоверениям до выдачи бюллетеней — зафиксировали на видео и выложили в Интернет.

Приморские единороссы осудили поступок коллеги по партии, но никаких карательных мер по отношению к Зинаиде Ким не применили, сказав, что оценку действиям кандидата-депутата должны дать избирком и правоохранительные органы.

"Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии №522 с правом решающего голоса. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), — говорится в ответе СУ СКР по Приморскому краю на письменный запрос агентства. — По версии следствия, 18 сентября подозреваемая, находясь в помещении УИК №522, приняла от избирателя открепительное удостоверение на имя другого человека, выданное другой избирательной комиссией и паспорт. Далее внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице, который фактически участие в указанных выборах не принимал, в голосовании не участвовал, тем самым фальсифицировала избирательный документ".

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Санкция по данной статье предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава приморского политсовета "Единой России" о поступке Зинаиды Ким: Мы это не приемлем

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia