Политика. 11 ноября 2016, 19:20
Заседание бюджетного комитета ЗС ПК. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Главой Контрольно-счетной палаты в Приморье сможет стать почти любой выпускник МИСиС

Бюджетный комитет упростил требования к кандидатам на пост главного аудитора края

11 ноября 2016, PrimaMedia. Председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края сможет стать любой инженер, металлург или даже астроном. Главное, чтобы у него было высшее образование, причем любого профиля, и опыт работы на госслужбе. Из требований к кандидату на пост главного аудитора края бюджетный комитет Заксобрания Приморья (ЗС ПК) сегодня, 10 ноября, решил исключить обязательное наличие финансового, юридического или экономического и образования в области государственного и муниципального управления. Автор инициативы заявляет, что упрощение требований позволит расширить круг лиц, которые смогут претендовать на пост главы КСП. В органе внешнего финансового госконтроля РИА PrimaMedia пояснили, что ранее дополнительные требования вводились для того, чтобы повысить качество работы палаты и, соответственно, проверок.

1 февраля 2017 года завершается 5-летний срок полномочий действующего председателя КСП Приморского края Дмитрий Виноградова. Согласно закону о КСП, прием документов от субъектов выдвижения кандидатуры на должность председателя КСП представляются в ЗС ПК не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя. То есть как раз в ближайшее время. И вот буквально перед началом кампании по представлению кандидатур на позицию главного аудитора в приморском белом доме решили изменить требования к кандидатам в сторону упрощения.

В действующем законе о КСП Приморья говорится, что на должность председателя КСП назначается гражданин РФ, имеющий высшее финансовое, экономическое, юридическое образование или образование по специальности "государственное и муниципальное управление" (ГМУ) и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет.

Председатель комитета ЗС ПК по бюджету и финансовым ресурсам Галуст Ахоян ("Единая Россия") предложил исключить требования по профилю образования. По его мнению, требований о наличии высшего образования (не важно, по какому направлению) и опыта работы в государственных, муниципальных структурах достаточно.

Цель данной корректировки, по словам Галуста Ахояна, – "расширение круга лиц, имеющих право претендовать на пост председателя КСП".

Вопросы о целесообразности этого расширения возникли только у депутата ЗС ПК Владимира Беспалова (КПРФ). Он был свидетелем того, как Заксобрание Приморья IV созыва буквально билось за введение более четких критериев, объясняя это как раз необходимостью подбора наиболее квалифицированных кандидатур.

— Насколько помню, очень бурно обсуждали этот вопрос, и были аргументы, что человек должен обязательно иметь или юридическое, или финансовое, или экономическое образование или ГМУ, — отметил Беспалов.

Председатель бюджетного комитета, в свою очередь, недоумевал, чем же образование в области государственного и муниципального управления отличается от других высших образований.

— Как чем? Оно все действующее законодательство пропускает через призму ГМУ, — пояснил депутат Беспалов.

Стоит отметить, на федеральном уровне настаивают на введении квалификационных стандартов для государственных гражданских служащих, тем более, занимающих руководящие позиции. По мнению Минтруда, для того чтобы занять определенную должность, претенденту необходимо соответствовать ряду требований к образованию, опыту работы, а также профессиональным и личным качествам. Но эти поправки Минтруда в закон о госслужбе пока не вступили в силу.

Автор поправки в закон о КСП, между тем, настаивает на том, что профильное образование будущему главному аудитору ни к чему.

— Человек, имеющий высшее образование и опыт в этих областях, — этого достаточно, чтобы он мог себя проявить и работать, — уверен Галуст Ахоян.

К тому же, считает депутат Ахоян, "федеральный законодатель не ограничивает, а мы же должны приблизить свое законодательство к федеральному". В условиях унитарной формы госустройства, с этим мнением, конечно, сложно было бы спорить. Однако Россия – это все же федерация, а субъекты РФ имеют собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами. Оно не должно противоречить Конституции РФ и федеральному законодательству, но совсем не обязательно копировать его.

Большинством голосов бюджетный комитет в трех чтениях одобрил поправки в закон о КСП. "Против" проголосовал только Владимир Беспалов.

Согласно закону, предлагать на рассмотрение парламента кандидатуры могут губернатор Приморского края, председатель Законодательного собрания Приморья, а также своего кандидата может выдвинуть группа депутатов (не менее 1/3 от установленного числа депутатов ЗС ПК).

Поэтому, кто станет новым главой Контрольно-счетной палаты, в принципе, станет понятно в ближайшее время, как только эти кандидатуры озвучат. Ясно, что, скорее всего, действующего председателя КСП на этом посту кто-то из субъектов, обладающих правом выдвижения кандидатов, не очень хочет видеть. Иначе не совсем понятна целесообразность корректировок. Ведь нынешний главный аудитор Приморья всем требованиям соответствует. А кто-то, кого, по всей видимости, будут прочить на этот пост, элементарно не имеет профильного образования. Как это скажется на качестве работы органа внешнего финансового госконтроля, прогнозировать пока сложно. Добавим только, что КСП за последние пять лет, как считают в парламенте, стала по-настоящему самостоятельным органом.

— Сейчас депутаты возвращаются к тому, с чего все начиналось. Сначала в требованиях и было просто высшее образование. Потом начали конкретизировать, чтобы подобрать качественного человека. Сейчас вернулись к тому, что было. Это право депутатов, — прокомментировал РИА PrimaMedia решение бюджетного комитета председатель КСП Приморья Дмитрий Виноградов.

Законодательное собрание Приморского края, как ожидается, рассмотрит законопроект на ноябрьском заседании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На должность главного аудитора Приморья прочат бывшего депутата

Отчет КСП по "Хаяттам" в ЗС ПК отложили из-за болезни директора "Наш дом — Приморье"

Приморские аудиторы "зарядили" депутатов на отчет губернатора

Контрольно-счетная палата Приморья перестала быть "камнем преткновения"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia