Бизнес. 14 ноября 2016, 13:25
Конференция "Производство — точка роста экономики региона в условиях импортозамещения". Фото: предоставлено организаторами

Бизнес и власть в Приморье обсудили перспективы производства на экспорт

Конференцию «Производство — точка роста экономики региона в условиях импортозамещения» посетили более 120 участников

14 ноября 2016, PrimaMedia. Конференция "Производство — точка роста экономики региона в условиях импортозамещения" прошла во Владивостоке. Представители краевой власти, предприниматели и ученые обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства и марикультуры Приморья, а также поделились своими наработками в этих областях, сообщили РИА PrimaMedia организаторы.

Всего конференцию посетили более 120 участников. Организатором мероприятия выступил Центр развития экспорта Приморского края при поддержке администрации региона.

"Сегодня в Приморье меняется экономическая модель: раньше она работала на импорт, а регион выполнял функции логистического центра для отправки товаров в центральную часть России. Со снижением курса рубля пришло время задуматься о новом направлении движения, новых точках роста — и я уверен, что подобные встречи помогают бизнесу и власти сообща искать эти точки", — отметил в приветственном слове директор Центра развития экспорта Приморского края Сергей Казаков.

В ходе пленарной сессии специалист по импортно-экспортным операциям, представитель компании Nisikawa Consulting и Azuma Shipping на Дальнем Востоке России Сигэру Нисикава поделился секретами эффективного партнерства с японским бизнесом на примере собственного опыта. Руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич еще раз напомнил гостям о тех преимуществах, что открываются перед потенциальными резидентами Свободного порта Владивосток.

"Сегодня Центр развития экспорта Приморского края дает местному бизнесу уникальную возможность: из первых рук узнать о той работе, которую государство проводит для развития в стране ориентированного на экспорт производства. Как показывает японский опыт, те компании, которые сейчас всерьез займутся этим направлением, имеют все шансы закрепиться на рынке не на краткий срок, а на долгие-долгие годы. Одним из инструментов для чего и является Свободный порт Владивосток", — поделился руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Наибольший интерес на экспертной сессии по сельскому хозяйству вызвали выступления представителей Россельхозбанка и Российской академии сельскохозяйственных наук.

"У сельского хозяйства Приморского края огромный и пока не полностью реализованный потенциал — у нас освоено лишь 65-70% пахотных земель, а в непосредственной близости от нас находятся крупные рынки сбыта: Корея, Япония, Китай. При этом грамотное применение современных технологий и научных разработок позволяет избежать негативного влияния на посевы природных условий, увеличить урожайность, а также доход сельскохозяйственного работника", — рассказал врио директора ФГБНУ "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" Алексей Емельянов.

На экспертной сессии по марикультуре заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Валерий Корко поделился актуальными данными об объеме производимых в крае гидробионтов и мерах государственной поддержки в этой области. Последняя информация оказалась особенно полезной для предпринимателей.

Исполнительный директор Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов рассказал о современном этапе производства марикультуры в Приморье, а директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ Сергей Масленников — об устойчивом развитии аквакультуры в прибрежной зоне.

"Я вижу на этой конференции множество новых лиц — тех людей, которые только планируют прийти в производство. Уверен, что услышанное будет для них весьма актуально, особенно если учесть, что здесь выступали практики и представители профильных департаментов. То есть, бизнесмены сразу увидели реальную, а не идеальную картину происходящего в отрасли. Лично я считаю, что у Приморья в этом направлении большие перспективы", — поделился директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ Сергей Масленников.

Также все участники конференции могли получить финансовую консультацию от Центра развития экспорта Приморского края.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia