Бизнес. 17 ноября 2016, 11:00
Сооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Евгений Гаврилин: от доширака до первой в России краудфандинговой платформы

Как добиться успеха — в выступлении известного предпринимателя, основателя Boomstarter

17 ноября 2016, PrimaMedia. Личностный рост — что это такое? Как вера в чудо помогает разбогатеть и при чем здесь "принцип трех сосков"? Секреты ведения успешного бизнеса раскрыл предприниматель, сооснователь первой в России краудфандинговой платформы Boomstarter Евгений Гаврилин на бизнес-форуме "РОСТ", который проходил во Владивостоке 11-12 ноября в ДВФУ. РИА PrimaMedia публикует выступление спикера на секции, вызвавшей у аудитории острый интерес: "Как спустить курок непрерывного личностного роста для успешного бизнеса и жизни".

— Еще десять лет назад я, как тысячи других "понаехавших" в Москву, перебивался с хлеба на воду, точнее дошираком, сетовал на судьбу и проживал с товарищами в крохотной комнатушке. Достаточно быстро пришло понимание — если ничего не предпринимать, ничего и не произойдет. А хотелось многого: личностного роста, карьеры, денег. Терпение и труд все перетрут, со временем я вышел на достаточно высокий уровень в продажах, зарабатывал неплохо даже по меркам столицы, но одна встреча стала для меня настоящим катализатором. Человек с которым я встречался по деловым вопросам, спросил — ты около 300 тысяч зарабатываешь в месяц? Да, говорю. А почему тебе не хочется зарабатывать больше? Например, миллион? Три миллиона? Пять?

Тогда я воспринял это как область фантастики, но очень скоро задумался — действительно, что мне мешает заработать? Стеклянный потолок, вот что.

Что такое личностный рост и при чем тут борьба с лишним весом

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Часто мы просто боимся ставить перед собой "заоблачные цели", будучи уверенными — эта песня не про нас. Мы сами себя ограничиваем "стеклянным потолком", не позволяя себе открывать новые горизонты. Чтобы научиться это делать, необходимо пройти несколько ступеней, главная из которых — личностный рост. Это не пустые слова. Если не поверить в то, что цель, которая поставлена, будет достигнута, — ничего не получится.

Что такое личностный рост? Это прежде всего выход из зоны комфорта для освоения новых навыков.

Реальный пример: долго я хотел похудеть. Более 100 кг живого веса меня сильно напрягали. Я честно хотел. И даже худел изредка. Но проблема не решалась в корне. Потому, что я хотел похудеть только временами — например, праздник какой-то, или выходной день, а то пироженко в холодильнике лежит, или друзья зовут пивка попить, — и я думал — ну с завтрашнего дня опять начну худеть, а сегодня можно отдохнуть. Когда до меня дошло , что не нужно говорить себе "хочу", необходимо понять и сказать себе "для меня это важно" — вес ушел за считанные недели.

Многие спрашивают меня: хочу открыть бизнес, что для этого надо? А нужно всего лишь понять — ты ХОЧЕШЬ открыть бизнес или для тебя ВАЖНО его открыть? В первом случае — пролет. Во втором — все шансы реализовать задуманное, потому, что активируются внутренние резервы, направленные на то, что тебе ВАЖНО.

Вывод: невозможно ожидать новых результатов, действуя по-старому.

Принцип "трех сосков" работает на все 100%

Еще один важный момент личного роста, четко для себя определиться — кто я: Жертва или Автор? Жертва — это тот человек, дестабилизировать которого может любой внешний фактор: поссорился утром с женой или накричал начальник, или подрезал дебил на машине — пришел на работу, ничего не клеится, настроения нет, день на смарку, по сути — потеря времени, какая уж тут работа. Это — психотип типичной Жертвы. Автор сам управляет своей судьбой. Его ничто не может выбить из колеи.

Для себя я придумал "принципе трех сосков" — когда кто-то незаслуженно пытается на меня наехать, обидеть, задеть, мысленно я говорю себе: "стоп, этот человек пытается внушить мне, что у меня три соска. Но я то точно знаю, что их у меня два. Зачем же я буду ему доказывать очевидное? Не стану же я расстегивать рубашку, показывать, унижаться, оправдываться? Пусть думает что хочет."

Не поверите, но любая ответная агрессия, только-только зарождавшаяся во мне, при таком внутреннем монологе просто растворяется без следа. В итоге — внешние факторы на меня не повлияли, день идет продуктивно, настроение на высоте, и с человеком этим, по сути, конфликта не произошло.

"Лидер" или "вожак" — оба зависят от "стаи"

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Часто слышу вопрос — как сформировать коллектив, сплоченную команду, чтобы работала на одной волне, была нацелена на развитие общего дела? Определись, для начала, КТО ТЫ САМ — кем себя позиционируешь в команде — "лидером" или "вожаком"? Казалось бы, разницы нет. И тот и другой — лучший из лучших, это личность, которая объединяет людей, направляет, ведет за собой. И все-же разница между ними колоссальная.

"Вожака" — уважают и боятся. "Лидера" — уважают и любят. Если оступится "вожак" — "стая" разбежится, или его место займет новый "вожак". Если проблемы коснутся "лидера" — команда его не предаст, люди сплотятся и решат задачи сообща, потому, что "лидеру" — доверяют.

Кем быть в своем коллективе — решать вам. "Вожаков" у нас полно, "лидеров" — единицы. Каждый раз, принимая то или иное решение, я спрашиваю себя — как сейчас я поступаю, как "вожак" или как "лидер"? И только убедившись, что как "лидер" — действую.

Однажды один из сотрудников, не выполнивший в очередной раз месячный план по продажам, на мой вопрос — почему? — назвал массу весомых причин, оправдывающих его неудачи. Тогда я сказал: а давай представим ситуацию, при которой твою семью взяли в заложники, угрожали бы твоим близким смертью, и вопрос свободы заключался бы только в выполнении поставленного тебе плана. Ты бы как поступил?

Менеджер не колебался ни секунды: "Конечно бы выполнил-перевыполнил, только чтобы спасти родных". На мой вопрос — а как бы ты это сделал? Человек мгновенно выдал массу решений: не приехал клиент? Поеду к нему домой, на работу, куда угодно! Подвели поставщики? Найду новых, договорюсь, заставлю, упрошу, привлеку! Отказались от сделки? Продумаю систему бонусов, смогу убедить и тп.

Спрашиваю — так неужели только страх смерти может смотивировать тебя на продуктивную работу?! Почему ту же самую энергию ты не направляешь с целью личностного роста, стремясь к повышении в должности, к получении премии, к повышению зарплаты и прочих радостей жизни? Сотрудник меня услышал и кардинально поменял отношение к работе.

Отмечу важную вещь — своим сотрудникам не только нужно платить достойно, но это просто необходимо. Никакие кризисы не должны влиять на зарплату людей, работающих с вами и на ваше дело. Только при таком раскладе люди будут доверять вам и прикладывать максимум усилий на результат.

Вера в чудо — залог успеха

Хочу затронуть тему, на первый взгляд связанную с мистикой. Лично в моей жизни она сыграла ключевую роль. Визуализация. Еще будучи "поедателем доширака", я каждую свободную минуту представлял и моделировал свой успех.

Мысленно, я разъезжал в шикарном автомобиле. В своем воображении я сотни раз держал в руках и пересчитывал толстые пачки крупных денежных купюр. На стене висел список того, чего я достигну в ближайшее время. Разумеется, повесить бумажку на стену лечь на диван и мечтать — тупиковая ветвь развития. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Работать — необходимо. Но визуализация — сильнейшая штука.

Ученые даже проводили исследования по этому поводу. Говорят, когда реально представляешь не реальные на первый взгляд вещи, начинает работать какой то потайной участок мозга, человек подсознательно предпринимает шаги, ведущие к задуманному. Сами собой происходят нужные встречи, знакомства, в правильную речь складываются слова итд. В работе этого метода я уверен. Испытал и продолжаю испытывать на себе ежедневно. Всем советую, хотя бы два раза в день — помечтайте. Не на абстрактные темы "хочу достать с неба звезду", а на земные — то, что можно потрогать руками: бизнес, квартира, машина, любимый человек — о чем угодно, главное при этом верить — вы этого достойны. Визуализировать мечту без веры в себя — пустая трата времени.

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин

Cооснователь краудфандинговой платформы "Boomstarter" Евгений Гаврилин. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Всего лишь четыре года назад мы с партнером основали первую в России платформу для привлечения финансирования в инновационные и творческие проекты с использованием модели краудфандинга BOOMSTARTER.

За это непродолжительное время на платформу вышли более 5,5 тысяч проектов, получили финансирование более 900. Общий сбор составил более 200 млн рублей, ежемесячный прирост по сборам 8%, на платформе на данный момент 120 тысяч спонсоров. И мы продолжаем развиваться.

Уверен: любой, кто хочет заняться бизнесом, воплотить свою идею в жизнь, сможет не сетовать на судьбу и не ругать правительство своей страны, а доказать себе, что уверенность в своих силах и правильный подход к делу способны привлечь единомышленников и найти финансирование.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Успех, деньги, драйв: первый день форума "Рост" во Владивостоке в цитатах

Сергей Митрофанов: Успешный бизнес — это минимум вложений при максимальной прибыли

Юридическая фирма "Инмар": Российские суды защищают интересы китайских инвесторов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia