Приморские рыбаки. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

На что надеются "пингвины" у берегов Приморья

Особенности приморского подледного лова - из уст рыбаков-любителей

Наталья Фирцикова. Зимняя рыбалка в Приморье для многих давно перестала быть просто хобби, перейдя в новый разряд — образ жизни. Даже не принадлежащие к касте рыбаков жители края, видя мужчин в теплых тулупах с заплечными коробами и коловоротом в руках, знают — лед окреп, и рыбалка началась. О том, что клюет зимой, какие опасности поджидают рыбаков и обязательно ли для хорошего лова брать с собой "огненную воду" — в материале РИА PrimaMedia.

Клёвые места

Массовое паломничество на едва замерзшие реки, озера или на морское мелководье, покрывшееся тонким льдом, начинается еще в ноябре. Издалека рыбаков можно принять за сбившихся в стайки пингвинов — толстая теплая одежда изменяет фигуры людей, застывших в ожидании удачного улова.

Существует мнение, что городские жители часто страдают от депрессии, потому что не видят результатов своего труда. Вот сидит менеджер весь день у компьютера, а удовлетворения от работы не получает. Или кассир в банке. Или чиновник. Так вот рыбалка — это как раз удовлетворение такой потребности к настоящему, живому. Именно поэтому среди рыбаков можно увидеть всякий разный люд, и никого уже давно не удивляют женщины, сидящие рядом с лункой по несколько часов.

1 / 10

Благо, клевых мест в Приморье масса. Это и Амурский залив (особенно много рыбаков можно увидеть в выходные рядом с островом Скребцова), и бухта Новик на острове Русском, и Уссурийский залив, и побережье бухты Гека в Безверхово — перечислять можно долго. Но не стоит забывать и о пресных водоемах края. В предместьях Находки, например, зимой море не замерзает, но рыбаки едут на реку Партизанскую и ее замерзшие притоки. Например, особенной популярностью пользуется река Алексеевка (90 км от Находки).

Внимание, вопрос! Что в черном ящике?

Заплечный короб — вот, что отличает любителей подледного лова от "простых смертных", которые часто задаются вопросом: "Что же в нем?". А ответ прост — когда рыбак едет на рыбалку, то там лежат снасти, обратно — к снастям добавляется улов.

Рыболовное снаряжение поклонники зимней рыбалки готовят заранее. Это могут быть всевозможные удочки, леска, крючки, грузило и прочее.

В зимней рыбалке нет ничего случайного. Каждая рыба ловится на определенную снасть.

— Даже леска должна быть определенной длины. Например, если ловишь на реке, то можно обойтись и метром лески, в море же — до 3-х метров. Для корюшки используют тонкую леску, для зубаря или наваги — толще. И таких нюансов очень много, — отметил Василий Черных, который вот уже 15 зим ездит на рыбалку.

Без коловорота, которым делают лунки во льду, зимой никуда, поскольку толщина льда может достигать и 40 см. По этой же причине ножи на коловороте должны быть идеально заточены. Стоит отметить, что рыбак сидит у лунки несколько часов, а за это время на ней несколько раз успевает намерзнуть тонкий слой льда, шуга. Для очистки лунки от нее используется специальный черпак с отверстиями, похожий на шумовку.

Иногда рыбаки берут с собой даже палатки и, греясь в них, ждут, когда рыбка сама попадется на крючок. Палатка обязательна, если рыбалка продолжается и ночью, а такое тоже часто бывает.

1 / 4

Что касается обязательного наличия "огненной воды" на рыбалке — это миф. Рыбаки смеются — конечно, с ней бывает теплее, но обычно все за рулем, поэтому не могут позволить себе согреваться таким образом.

Кстати, еще один полумиф, связанный с зимней рыбалкой — ранний подъем. Большинство рыбаков действительно выходят на лед затемно, когда рыба наиболее активна. Но секрет в том, что после 15-16 часов дня рыба выходит "на выгул" во второй раз. И если ваша цель — камбала, то ее как раз лучше ловить ближе к вечеру.

Улов любителя зимней рыбалки

Корюшка-малоротка заслуженно занимает первое место в рейтинге самых популярных и самых любимых трофеев фанатов зимней рыбалки. Название вполне оправдано — у нее действительно маленький рот с очень мелкими зубами, верхняя челюсть очень короткая, а нижняя же, наоборот, выдается вперёд. Максимальная длина рыбки — 25 см, вес — около 150 граммов.

Запах корюшки узнают даже нерыбаки — пахнет рыбка свежими огурцами.

Корюшку начинают ловить с ноября — начала декабря, когда на морском мелководье только-только встает лед.

Приморская корюшка

Приморская корюшка. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Корюшка хоть и любит опарышей и криль, но клюет даже на презервативы. Рыбаки признаются, что часто обманывают рыбу "самодуром". "Самодур" — это даже не наживка, а снасть, леска, на конце которой закреплено грузило или блесна, а выше — несколько поводков с крючками и искусственной приманкой. Чаще всего в роли такой приманки выступают кусочки цветных презервативов (в почете зеленый и красный цвет), разноцветный мохер или поролон.

Ещё один секрет, которым с удовольствием поделился рыбак Андрей, — в лунку надо налить полтора литра негазированной минеральной воды, тогда клюет лучше.

Корюшка — это настоящий символ Дальнего Востока. Елка из 2532 штук отборной рыбы стала главной украшением "Рыбного рынка" на фестивале "Улица Дальнего Востока", который состоялся в рамках ВЭФ в начале сентября 2016 года на острове Русском. Высота "елки" достигла 2,5 метра.

— Безусловно, в рыбалке важна не только рыбалка. Я, например, люблю есть пойманную рыбу. В этом году открыл сезон, принеся домой 6,5 кг корюшки. Немного жена сразу пожарила, а большая часть вялится, ждет своего часа, — рассказал рыбак-любитель.

Вялят корюшку дома — на окне или на балконе. Если вечером, когда в окнах загорается свет, проехать по городу и заглянуть в эти самые окна, то с легкостью можно идентифицировать заядлых рыбаков по рыбным "занавескам".

Зубарь — это еще один вид корюшки, но гораздо больше малоротки по размеру. Иной раз приморские рыбаки вытягивают из лунок рыбин до 35 см в длину. Это рыба с говорящим названием — у нее большой рот и очень заметные зубы.

Ловят зубаря, в основном, на блесну и на "бородку". Откуда взялась такая снасть, сейчас не вспомнят даже рыбаки со стажем, но то, что она прижилась в Приморье — факт. Сегодня уже можно купить "бородку" в рыболовецком магазине, но многие предпочитают hand-made. Делают ее и из волос кукол, и из шерсти домашних питомцев, и из лент для бантов — в общем, разгуляться есть где.

Вообще, кстати, заядлые рыбаки большинство снастей и инструментов делают сами. Говорят, так проще и интереснее, чем в магазине искать подходящее и зачастую не найти — то вес отцепа не подходит, то длина удочки.

Навага — еще одна рыба, ради которой приморцы готовы рисковать, выходя на лед. Еще ее называют "самураями" или "чубайсами" (если длина не превышает 10 см), "иванцами" (до 20 см), вахней и, собственно, навагой (если превышает 20 см).

Это глубоководная рыба, поэтому ее время наступает чуть позже, когда лед становится крепче, и рыбаки без опаски могут отойти подальше от берега. Обычно время наваги наступает в середине декабря.

Наживка для наваги может быть абсолютно разной. Можно использовать даже мидию и песчанку, но чаще в ход идет морской червь или пустая блесна. Кстати, морского червя зимой можно купить в рыболовных магазинах. Цена этого ходового в сезон товара — 130-170 рублей за баночку.

Самый популярный способ ловли наваги — на донную удочку, можно одновременно закидывать их несколько. Конструкция донки для зимнего лова специфична, напоминает спиннинг. К удильнику крепится кивок из пружинной проволоки и с катушкой для запаса лески. Он вмораживается в лёд возле лунки, то есть рыбаку не обязательно держать удочку. Когда рыба клюет, кивок начинает очень заметно качаться, остается только потянуть на себя.

Но можно ее ловить и на обычную поплавочную удочку. Правда, специально для зимней ловили ее оборудуют двумя крючками. Еще навагу ловят "махалкой" — это удочка с одной маленькой блесной.

— По сравнению с той же корюшкой, навага достаточно сильная. И если ее вовремя не подсечь и не вытянуть из лунки, с рыбалки можно вернуться пустым. Подсекать нужно тогда, когда рыбина уже взяла приманку, тогда крючок наверняка зацепит ее, — прокомментировал опытный рыбак.

Камбала — вкусная, но часто "неудобная" рыба. Основное неудобство, которое она доставляет, — попросту не проходит в лунку. Чтобы ее вытащить, используют отцепы — снасть, предназначенную для извлечения крючка или блесны, зацепившихся о коряги, бревна, камни и другие предметы в воде при рыбалке.

Зимняя камбала хорошо ловится в конце февраля, но недолго. От силы — пару недель.

Приморская камбала

Приморская камбала. Фото: Варвара Кокарева, РИА PrimaMedia

Во время рыбалки на камбалу используют "якорьки", они же — "тройники". Это специальные крючки с тремя захватами.

Рыбалка как спорт

Практически постоянно рыбаки устраивают негласные соревнования — у кого больше "трофеев", тот молодец. Однако существует Федерация рыбного спорта России со своим отделением в Приморье. Федерация эта проводит настоящие соревнования — с победителями и побежденными. Например, традиционно во Владивостоке проходит чемпионат Приморья по подледной рыбалке.

1 / 2

Согласно положению, все рыбаки ловят на одинаковые снасти, а победителей определяют по количеству "хвостов" или по общему весу улова, если количество рыбин у участников совпадает.

Чем можно испугать рыбака, если не холодом

К сожалению, любителя зимней рыбалки ничем не испугать. Особенно не испугать их недостаточной толщиной льда. Именно поэтому каждый год тонут люди. Как правило, это рыбаки, которые выезжают на еще не окрепший лед на машине. Так, зима для спасателей становится особенным временем: чем больше любителей поудить рыбу, тем напряженнее работа. Сотрудники МЧС предупреждают — выходить на лед опасно, выезжать на лед опасно вдвойне. Понимая, что любители зимнего улова не из робкого десятка, добавляют — хотя бы держите при себе свисток или сигнальный огонь.

Рыбак в Приморье

Рыбак в Приморье. Фото: РИА PrimaMedia

4.12.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia