Общество. 1 января 2017, 11:30
Праздничные блюда. Фото: РИА PrimaMedia
Новый год 2018

Что есть в новогоднюю ночь и в праздники, чтобы не потолстеть и не заболеть – врачи

Представители Медцентра ДВФУ советуют майонез в салатах заменить легким соусом, запивать мясо томатным соком и больше двигаться

1 января 2016, PrimaMedia. Новый год не обходится без сдобренных майонезом салатов, алкоголя и сладостей. Причем многие проводят у щедрого стола не только главную ночь года, но и все новогодние праздники. О том, как не поплатиться за гастрономические излишества не только резко увеличенным объемом талии, но и здоровьем, читателям РИА PrimaMedia напоминают врачи Медицинского центра ДВФУ.

Елена Гаранина и Татьяна Гарцман

Елена Гаранина и Татьяна Гарцман. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia

Новогодние праздники – это пора застолий и нарушений в питании. Большинство граждан сначала встречают год довольно плотным ужином, плавно переходящим в завтрак. Затем начинается череда походов по гостям, в каждом доме предлагают все новые и новые угощения. После такого количества съеденного зачастую и вес увеличивается, и различные хвори нападают.

Чтобы праздничные угощения не ухудшили самочувствие и не пришлось покупать одежду на несколько размеров больше, врач-диетолог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ Татьяна Гарцман советует соблюдать несколько простых правил.

Относиться к еде надо осознанно как в Новый год, так и в другие дни. Необходимо понимать, для чего вы едите то или иное блюдо, что вам за это будет и готовы ли вы к этому. Если вы принимаете решение переесть, то вы должны понимать, что лишнее съеденное либо отложится в виде жировой массы на вашей фигуре, либо надо встать из-за стола и потратить калории. Другого пути нет, — говорит диетолог.

Блюда

Блюда. Фото: PrimaMedia

По словам Татьяны Гарцман и ее коллег, майонез в салатах можно заменить соусом из растительного масла с добавлением лимонного сока. Или, на крайний случай, сделать майонез самостоятельно.

Рецепт домашнего майонеза:

1 желток

1 ложка горчицы

200 гр. оливкового масла

Все ингредиенты взбить, посолить, добавить ½ ч.л. уксуса.

Калорийность даже такого облегченного домашнего майонеза можно уменьшить в два раза, если смешать его в пропорции 1:1 с мечниковской простоквашей, натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Кто-то советует начинать готовиться к пиршеству заранее, в том числе за день до Нового года ничего или почти ничего не есть, чтобы в ночь быть невероятно голодным и съесть всевозможные вкусности. Но заведующая Центром питания и здорового образа жизни в Медцентре ДВФУ считает это неправильным решением.

"Если целый день ничего не есть, а потом добраться до еды, то можно спровоцировать переедание. Нужно и за день до Нового года, и в канун праздника есть правильно, по своему обычному режиму, чтобы ночью не было соблазна объестся. Ночью вы должны быть сыты", — отметила эксперт.

Чем медленнее вы будете есть, тем лучше. Приветствуются трапезы в кругу семьи или друзей, за приятной беседой и обсуждением истории того или иного блюда.

Специалист утверждает, что запивать еду не следует, но если такая привычка есть, то лучше пить воду или несладкий чай, но ни в коем случае не газировку или соки. А с мясом прекрасно будет сочетаться томатный сок без соли.

Полезную пищу можно подать красиво

Полезную пищу можно подать красиво. Фото: РИА PrimaMedia

Тем же, кто сам или чьи близкие страдают хроническими недугами, следует придерживаться своей обычной диеты, только блюда можно украсить по-праздничному.

По мнению специалиста по нарушениям пищевого поведения Центра питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ Елены Гараниной, от того, как вы подадите само блюдо, как оно будет украшено, как оно будет выглядеть на тарелке, зависит едва ли не половина успеха всего принятия пищи. "Когда мы приходим в ресторан, мы реагируем на красиво украшенную тарелку. Так почему же нельзя такое сделать дома?", — считает она.

Сотрудники Центра питания и здорового образа жизни утверждают, что блюда на праздничных столах в их семьях будут не только вкусными и красивыми, но и полезными. В полночь они традиционно поднимут бокалы с шампанским, но есть праздничный ужин будет вечером. После боя курантов – только фрукты, овощи и танцы.

С алкоголем надо знать норму

С алкоголем надо знать норму. Фото: Бойко Ольга, EAOmedia

Совсем не выпить на праздники — мало у кого получится. Да диетологи на этом и не настаивают. Главное – соблюдать норму. Безопасная доля алкоголя в сутки составляет 15 мл для женщин, 30 мл для мужчин — в пересчете на чистый алкоголь. Суточная доза не суммируется, то есть нельзя всю неделю не пить, а потом выпить объем за всю неделю, думая, что это безопасно.

Чтобы не опьянеть в первые полчаса банкета, эксперты предлагают совместить алкоголь с жирной пищей – мясом, колбасой, кусочком сала. Тогда стенки желудка покроет жирный слой, и снизится скорость всасывания алкоголя.

"Любой алкоголь в любом количестве потенциально опасен для людей, имеющих в своей семейной истории онкологические заболевания, — напомнила Татьяна Гарцман. – И если вам нельзя алкоголь, то не надо делать из этого трагедию. Есть масса других напитков, которыми можно его заменить".

Если утреннее состояние оставляет желать лучшего, то оставаться в постели нельзя. Надо найти в себе силы встать, принять душ, плотно позавтракать и выйти на свежий воздух. Поможет обильное питье, причем желательно, чтобы напиток был с лимоном и мятой, приветствуются брусничные и клюквенные морсы.

Больше времени проводите на свежем воздухе

Больше времени проводите на свежем воздухе. Фото: РИА PrimaMedia

Чтобы приобретенные во время праздничных застолий калории ушли, необходимо не сидеть сутками у компьютера или телевизора, а двигаться. Сжигать лишние килограммы можно весело: катаясь на коньках, лыжах и санках. Не стоит недооценивать и обычные прогулки.

"В каникулы есть прекрасная возможность ездить не на работу,а в ботанический сад или на набережную. Надо как можно больше находиться на улице и в движении", — говорят врачи.

Ну и последнее. После новогодней ночи остается много еды, которую по традиции семья доедает в течение нескольких дней. Медицинские работники напоминают, что срок годности готовых салатов и многих других готовых продуктов питания ограничивается 24-36 часами, потому после несъеденные домашние заготовки без сожаления следует отправить в мусорное ведро.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia