Общество. 06 января, 11:30
Новый год 2018

Первый среди разных: в какие рейтинги и ТОПы попадал Владивосток в 2016 году

Высокий уровень благосостояния жителей, лидерство по зарплатным долгам и другие достижения Приморской столицы в уходящем году

6 января, PrimaMedia. Владивосток — город контрастов. Знаменитое выражение известного персонажа советского фильма "Бриллиантовая рука" вполне подходит Приморской столице, судя по тому, какие места в различных общероссийских рейтингах он занимал в 2016 году. Здесь одни из самых дорогих в стране гостиниц, недвижимость и продукты. При этом туристическая привлекательность и уровень жизни жителей Владивостока так же остаются удивительно высокими. Владивостокские интернет-пользователи много матерятся, а меcтные пляжи считаются одними из лучших в стране для серфинга. В чем преуспел город у моря в ушедшем году, читайте в обзоре РИА PrimaMedia.

Средний чек в спортбарах

К чемпионату Европы по футболу, который проходил в 2016 году, справочник 2ГИС составил рейтинг городов России по среднему чеку в барах с трансляциями и подсчитал среднюю вместимость таких заведений. В пятерку городов с самым высоким средним чеком в спортбарах вошли Москва, Хабаровск, Владивосток, Иркутск и Санкт-Петербург.

Было исследовано 36 городов России с населением свыше 500 тысяч человек, 7,5 тысяч баров, кафе и ресторанов, в которых показывают телетрансляции спортивных событий. Оказалось, что в столице России средний чек в заведениях, где можно будет посмотреть матчи чемпионата Европы, составляет 1163 рубля, а в спортбарах Владивостока — 941 рубль.

Средние чеки в спортбарах

Средние чеки в спортбарах. Фото: 2ГИС

Задолжники

Почти весь год Приморский край и Владивосток держались в лидерах по невыплаченнной заработной плате. Эту ситуацию председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков назвал катастрофической. Еще бы, в "соревновании" по задолженности регионов Приморье в абсолютных цифрах в какой-то момент в два раза опередило Санкт-Петербург и Москву, где и населения, и предприятий значительно больше.

Например в марте, край ухудшил свои показатели, увеличив сумму задолженности на 13%. На начало апреля она превысила 468 млн рублей. Это 12,6% общероссийского долга по зарплате. Львиную долю долгов породил завод "Радиоприбор". Учитывались также долги футбольного клуба "Луч-Энергия" и многих других предприятий. Конечно, это не 90-е годы, когда зарплату половине населения выдавали продукцией, но и радоваться тут нечему.

Постный стол за 500 рублей

Цены в Приморском крае никогда не отличались либеральностью. Вот и при сравнении постного меню в разных городах Владивосток выбирался в лидеры по дороговизне.

По данным портала Agro2b.ru, обед, в который входят постные щи, картофельные оладушки с гречкой, овощной салат и печеное яблоко, обойдется нам в 497,68 рублей. Из дальневосточных соседей поститься дорого также в Магаданской (878,56 рублей), Сахалинской (573,39 рублей) областях, в республике Саха (Якутия) – 632,25 рублей, в Камчатском крае (676,77 рублей). А вот в соседнем Хабаровском крае поститься дешевле, чем в Приморье, там обед обойдется в 474,14 рублей.

Собственно, в лидерах списка только и были дальневосточные регионы да Ненецкий автономный округ. А вот самым бюджетным постным обедом порадует своих жителей Белгородская область. На постное угощение в этом регионе придется потратить 310,13 рублей.

Стоимость обеда в пост

Стоимость обеда в пост. Фото: Agro2b.ru

Благосостояние на уровне

Несмотря на всю дороговизну продуктов, и других материальных благ (а может даже и благодаря ей), Владивосток в 2016 году занял второе место в стране, уступив Москве, в рейтинге материального благополучия жителей. Из дальневосточных городов также вошел в список Хабаровск, но лишь на пятое место. Исследование проводили специалисты департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ в 2015 году в 38 крупных и средних российских городах.

По уровню материального благополучия среди городов, где проводилось исследование, с большим отрывом лидирует Москва, за ней идут Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск. Замыкают список городов, где проводилось исследование, Ульяновск, Ярославль, Барнаул. Зато в лидеры по уровню медицинского обслуживания, качеству образования и качеству жилого фонда Владивосток не пробился.

Национальный выбор

Итоги голосования "Национальный выбор" за лучший город России для Владивостока оказались не слишком успешными. Долго время державшаяся на третьем месте столоица Приморья уступила его Владикавказу. Ну хотя бы от извечного соперника Хабаровска мы отрываемся на 60 тысяч голосов. Итоги, кстати, подведут уже 30 декабря.

Vladivostok is the capital of Primorsky Kray

Лучшими городами по уровню знанию английского языка в России названы Санкт-Петербург, Москва и (барабанная дробь) Владивосток. Согласно опубликованному рейтингу Education First (EF), столица Приморья получила индекс знания 51.80.

Россия заняла 34 место в мировом рейтинге англоговорящих стран, обойдя Японию и Китай. При этом оказалось, что, например, Южная Корея и Тайвань знают международный язык лучше. Среди российских городов третье место занял Владивосток.

Участие в тестировании для рейтинга приняло 950 тысяч человек. Выяснилось, что женщины знают английский лучше чем мужчины. Также исследователи выявили прямую зависимость между знанием языка и размером оплаты труда работника. То есть чем лучше человек говорит по-английски, тем больше ему платят.

Учение

Учение. Фото: РИА PrimaMedia

Приморье стремится к лучшему

Приморский край в 2016 году (по результатам за предыдущий год) занял 27 место среди 85 субъектов РФ в рейтинге социально-экономического положения. В 2015 году регион поднялся выше на две ступени, показав позитивную динамику по росту оборота розничной торговли и денежных доходов населения, по снижению дефицита бюджета, сокращению доли государственного долга и ряду других показателей. Вместе с тем региону удалось создать в минувшем году основу для улучшения ситуации в ближайшие годы.

Лидирующие позиции в общем рейтинге, как и ранее, занимают финансовые центры, промышленно-развитые регионы и экспортеры углеводородов: Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Среди дальневосточных соседей впереди Приморья Сахалинская область. Регион поднялся на одну ступень по сравнению с 2014 годом – 7 место. Также на одну ступень выше поднялась и Республика Саха (Якутия) – 21 место. Среди отстающих Хабаровский край, поднявшись на семь позиций, занял 33 место. Амурская область улучшила свое положение на 10 строчек рейтинга – 51 место. Камчатский край – 57 место, Магаданская область – 64 место, Чукотский автономный округ – 67 место и предпоследнюю строчку рейтинга (84 из 85) заняла Еврейская автономная область.

Инновации

Владивосток показал рост и еще одном рейтинге, который висчитывали по данным 2015 года. Город поднялся на 14 позиций в рейтинге инновационных городов мира, составленном инновационным австралийским агентством 2thinknow. По итогам 2015 года приморская столица заняла 367 место в мировой табели о рангах. Соседи Владивостока по числу баллов "за инновационность" – Баку, Волгоград, Киев и Чжэнчжоу.

"По сравнению с 2014 годом Владивосток остается на прежнем 16 месте среди городов России, но на 14 позиций поднялся в мировой табели о рангах: 2014 год – 381 место, 2015 год – 367, что соответствует четвертой из пяти категорий рейтинга — "Influencer" – влиятельный город, – рассказывает директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. – Продвижение в таких рейтингах, безусловно, помогает повышению инвестиционной привлекательности, поэтому Владивостоку, как единственному представителю Дальнего Востока, стоит существеннее улучшать свои позиции и учитывать для этого в своих стратегиях многочисленные параметры Innovation Cities Index"

Медцентр ДВФУ

Медцентр ДВФУ. Фото: РИА PrimaMedia

Дорогая жизнь

Владивосток вошел в ТОП 3 рейтинга по стоимости бюджетных номеров в отелях. Городской информационный сервис 2ГИС изучил минимальную стоимость суточного проживания в гостиницах 60 городов с населением более 300 тысяч человек и составил рейтинг по средним затратам на бюджетный номер. Выше Владивостока в рейтинге только Москва и Сургут.

Наиболее дешевыми номерами эконом класса в гостиницах отличились Киров, Барнаул, Чита, Улан-Удэ и Волжский.

Туристов не отпугнул

Несмотря на такие цены на проживание, Приморский край набрал более 60 баллов и занял в федеральном рейтинге туристической привлекательности 10-е место. В качестве критериев определения туристической привлекательности рассматривались уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, оборот туристических услуг, популярность у жителей России и иностранцев, туристская уникальность, экология и криминогенная ситуация. Аналитики также учитывали интерес к субъекту РФ в интернете как к месту отдыха и продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

В итоге большая часть дальневосточных регионов оказалась во второй группе рейтинга. Авторы исследования отметили, что все регионы имеют хороший потенциал, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров. Сахалин расположился на 25-ой строчке, Хабаровский край — на 28-ой, Магаданская область — на 35-ой. Еще ниже расположились Камчатка, Амурская область и Якутия: у регионов 49, 52 и 59 места соответственно.

Туристы в центре Владивостока

Туристы в центре Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

Собственно, про туристическую привлекательность Приморья и Владивостока, жители знают не понаслышке. Многочисленные группы азиатских туристов, особенно в жаркие летние месяцы, в последнее время буквально осаждают Владивосток, сметая с полок магазинов драгоценности, шоколад и алкоголь.

Шамора

Шаморовский пляж вошел в десятку лучших пляжей России. Мы тут всегда знали что он неплох (хотя есть в Приморье и получше), но теперь это признали и туркомпании из других регионов.

Пляж расположился на восьмом месте рейтинга, уступив пляжам на Черноморском побережье, а также на Азовском и Балтийском морях. Основными критериями отбора в ТОП-10 стали чистота воды в море, оборудованность пляжа удобствами (лежаки, туалет, душ, др.), наличие службы спасателей и доступность городской инфраструктуры, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт аналитического агентства ТурСтат.

Город-матерщинник

Попадал Владивосток в 2016 году и в зазорные рейтинги. Онлайн-ресурс HabraHabr опубликовал исследование компании Brand Analytics, посвященное употреблению нецензурных слов. Владивосток в этом рейтинге занял восьмое место. За четверо суток (с 9 по 14 мая) было собрано около 710 тысяч русскоязычных сообщений (около 400 тысяч авторов), содержащих обсценную лексику.

Нецензурные высказывания владивостокцев заняли 2% от общей массы. Это значит, что из каждых 50 матерщинных слов, написанных кем-то в интернете, одно принадлежит жителю приморской столицы.

Впрочем, Приморский край в целом тоже не отстает. Согласно диаграмме край оттянул на себя 3% от российской онлайн-нецензурщины. Но нельзя сказать, чтобы он значительно обогнал в этом соседние территориальные единицы: Дальний Восток на условной карте ровно выделен темно-красным цветом, обозначающим наиболее частое употребление матершины.

По волнам

Портал межгосударственной телерадиокомпании "Мир" поставил Владивосток в ушедшем году на первую строчку в списке мест в России, где можно поймать волну для серфинга. Главным преимуществом столицы Приморья перед другими морскими городами является возможность кататься на доске почти весь год.

Серфинг

Серфинг. Фото: РИА PrimaMedia

"Побережье Японского моря – отличное место для катания. Правда из–за муссонного климата ехать тренироваться сюда стоит ранней весной или поздним летом. Специалисты утверждают, что в это время года кататься здесь можно даже без гидрокостюма, потому что к берегу идут ровные и размеренные волны. Конечно, осенью и зимой кататься можно тоже, однако стоит приготовиться к тому, что температура опустится до 30 градусов ниже нуля. Зимний вид серфинга стремительно набирает популярность даже получил особое название – arctic surf.

Ключевое место для серфинга во Владивостоке – это остров Рейнеке. Здесь часто разбивают лагеря, и приезжие получают возможность не только кататься, но и жить в комфортных условиях на берегу моря", — говорится в публикации портала.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia