Происшествия. 27 декабря 2016, 14:35
Смелые подростки. Фото: фото со страницы предполагаемого члена группы подростков-вымогателей
#БандаШкольников

Участников «банды Снеговой пади» во Владивостоке от уголовной ответственности спас возраст

Полицейские завершили расследование дела в отношении подростков (ФОТО)

27 декабря 2016, PrimaMedia. Полиция провела проверку в нашумевшем деле о подростках, напугавших в мае 2016 года целый микрорайон Снеговая падь во Владивостоке. Как сообщили РИА PrimaMedia в официальном ответе представители УВД Владивостока, уголовные дела по фактам нападения на детей завершились, можно сказать, ничем. Избившие сверстников подростки избежали уголовного преследования в силу возраста. Их родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а сами нападавшие поставлены на учет. Никаких "банд" или "нацистов" ни полиция, ни подключавшиеся к делу специалисты ФСБ так и не обнаружили.

Напомним, в мае этого года среди жителей Снеговой пади активно распространялись предупреждения о том, что на территории микрорайона орудовала "организованная группа подростков 15-20 лет", которая занималась грабежом и вымогательством. Подростки якобы поделили микрорайон на зоны, собирали с детей "дань", а если те отказывались платить, то избивали их. По словам жителей микрорайона, основным местом собраний группы был недострой, который подростки расписали нацистскими символами. Именно там они проводили время, оттуда совершали вылазки и нападения на детей. Сюда приносили отнятые деньги, телефоны и прочие ценности. Однако все это всплыло, когда проявилась первая официальная информация о пострадавших от рук этих детей.

Подростки, называющие себя "правыми"

Подростки, называющие себя "правыми". Фото: фото со страницы предполагаемого участника группы подростков, напавших на детей в Снеговой пади

Избиты оказались двое школьников. Один получил сотрясение мозга, другой — трещину в нижней челюсти. "Подвиги" школьников вызвали возмущение и даже ярость у общественности. Особо рьяные молодые люди даже намеревались приехать в Снеговую падь, и "научить местную шпану порядку". После этого в школе №82 Владивостока прошло общешкольное родительское собрание с участием сотрудников региональных правоохранительных органов: СКР, МВД, ФСБ и прокуратуры. Всех волновал вопрос: в микрорайоне действительно действует банда неонацистов, или это просто агрессивные хулигны без царя в голове?

По горячим следам был даже задержан относительно взрослый (на фоне школьников) мужчина, которого подозревали в организации банды. Однако доказать удалось только мелкое хулиганство, и он был арестован на 10 суток.

Один из участников группы

Один из участников группы. Фото: фото со страницы предполагаемого члена группы подростков-вымогателей

Что же до школьников, которые нанесли другим подросткам травмы, то их от уголовного преследования спас возраст.

— В отдел полиции №3 УМВД России по Владивостоку в мае 2016 года поступило два заявления о причинении телесных повреждений несовершеннолетним, проживающим в микрорайоне Снеговая падь. Сотрудниками полиции проведены проверки. По их результатам возбуждены два уголовных дела по ст.116 (побои) и ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). В ходе дознания установлено, что лица, причастные к совершению указанных преступлений, не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, — сообщила пресс-служба полиции Владивостока.

Подростки, решившие примерить на себя роль гангстеров

Подростки, решившие примерить на себя роль гангстеров. Фото: фото со страницы предполагаемого члена группы подростков-вымогателей

Родители несовершеннолетних, причинивших телесные повреждения другим подросткам, были привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Смелые подростки

Смелые подростки. Фото: фото со страницы предполагаемого участника группы подростков, напавших на детей в Снеговой пади

Также в полиции Владивостока добавили, что инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции проводят на административных участках профилактическую работу с целью недопущения вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность на постоянной основе. В школе №82 города Владивостока, в которой учатся подростки, совершившие правонарушение, среди учащихся и родителей проводится разъяснительная работа о правовой ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений.

— Данные подростки находятся на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних по месту жительства. С ними проводится профилактическая работа. Четверо школьников состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, несовершеннолетние находятся на внутришкольном контроле, ежемесячно приглашаются на советы профилактики по месту учебы, — сообщила пресс-служба полиции Владивостока.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia