Общество. 8 января 2017, 10:00
Итоги года. Фото: РИА PrimaMedia
#ИтогиГода

Самые громкие дела и аресты: город без мэра, возвращение Лубченко и новые посадки

О том, что потрясло Приморье в ушедшем году - в обзоре РИА PrimaMedia

8 января 2017, PrimaMedia. Приморье и Владивосток всегда давало множество поводов вспомнить о себе в 2016 году. И в этот раз не обошлось без громких уголовных дел и происшествий, начиная от ареста главы Владивостока и возвращением силовиками бывшего худрука Приморского театра оперы и балета в город у моря. О том, что потрясло Приморье в ушедшем году 2016 году в обзоре РИА PrimaMedia.

1. За любовь к городу

Арест главы Владивостока 1 июня стал, пожалуй, самой обсуждаемой новостью в уходящем 2016 году. Следствие обвиняет Игоря Пушкарева в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок строительных материалов для ремонта дорог Владивостока. По версии следствия, Пушкарев в 2009–2014 годах организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" строительных материалов в большом объеме и по завышенной цене у группы компаний "Востокцемент". Эту фирму контролировал брат Пушкарева Андрей.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев. Фото: РИА PrimaMedia

В итоге, как следует из материалов дела, мэр Пушкарев лично получил не менее 45 млн рублей. Кроме того, указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба на сумму более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности на сумму около 800 млн рублей. Руководитель предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников был заключен под стражу, а Андрей Пушкарев — под домашний арест. Сейчас Игорь Пушкарев находится в СИЗО в Москве, где делит камеру с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. В конце ноября Басманный суд Москвы продлил арест Пушкарева до 28 февраля 2017 года.

2. Партизаны – оправдать нельзя сажать

Двух отпущенных в зале суда фигурантов дела так называемых "приморских партизан" Вадима Ковтуна и Алексея Никитина могут снова заключить под стражу в связи с новым рассмотрением нашумевшего дела, которой снова будет проходить в Приморском краевом суде.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун

Алексей Никитин и Вадим Ковтун. Фото: РИА PrimaMedia

Сейчас они являются оправданными в ходе пересмотра дела в суде присяжных, которые признали эпизод с убийством четверых жителей Приморского края недоказанным. Вадим Ковтун и Алексей Никитин не связаны никакими мерами пресечения и свободно передвигаются по Приморскому краю и России. Однако, если сторона обвинения при новом рассмотрении заявит ходатайство об избрании меры пресечения, то суд будет рассматривать этот вопрос. Одной из мер пресечения является заключение под стражу.

3. Бывший вице-губернатор

Конец декабря ознаменовался арестом и отставкой вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко. Суд оправил его под домашний арест в связи с расследованием дела о покушении на мошенничество. Сам Сергей Петрович после этого написал заявление об отставке, и губернатор его подписал. Дело ведет следственный отдел ФСБ, и официальной информации о его ходе крайне мало. Известно только, что речь идет о 10 млн рублей.

Сергей Сидоренко

Сергей Сидоренко. Фото: РИА PrimaMedia

Ранее были удовлетворены ходатайства следствия о проведении обысков у брата и сына Сидоренко. Напомним, брат вице-губернатора Владимир Сидоренко занимает должность руководителя ФГУП "Дальневосточное" ("Суражевка"), а сын — Петр Сидоренко — является депутатом думы Артемовского городского округа.

4. Один за весь "Георг Отс"

Итоги дела о хищении парома "Георг Отс" в Приморье закончились 4 годами тюрьмы для экс-руководителя ООО "Техноморин" Сергея Гилева. Другие участники истории о распиле скандального судна скрываются за границей. По версии суда и следственных органов Гилев помогал "угнать" за границу и продать там на металл взятое в аренду судно, находящееся в краевой собственности.

Георг Отс

Георг Отс. Фото: РИА PrimaMedia

Тем самым бюджету Приморского края действиями Гилева и других лиц был нанесен ущерб в размере 119 млн рублей. Кроме 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима суд решил взыскать всю сумму с Сергея Гилева.

5. Дальнегорск без Сахуты

Декабрь ознаменовался арестом главы Дальнегорска. Дело, по которому были задержаны чиновники Дальнегорского городского округа, связано с программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, чиновники приобретали квартиры для переселенцев по завышенным ценам.

Игорь Сахута

Игорь Сахута. Фото: РИА PrimaMedia

Тем не менее, сотрудники администрации Дальнегорска встали на защиту мэра. Они уверены, что Игорь Сахута не совершал инкриминируемых ему преступлений, а покупка квартир, о которой говорят следователи, совершалась в рамках законодательства. Обязанности главы Дальнегорска с 15 декабря исполняет первый вице-мэр Виктор Колосков.

6. Погоревший Ежов

Олег Ежов

Олег Ежов. Фото: РИА PrimaMedia

В мае был задержан и помещен в СИЗО также бывщий вице-губернатор Олег Ежов, который подозревается в злоупотреблении должными полномочиями. История, с которой связывают Ежова, тянется с 2013 года. Между департаментом градостроительства Приморского края и коммерческой организацией был заключен контракт на строительство пожарного депо в Красноармейском районе. Работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке выполненных работ подписаны и произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Арбитражный суд уже вынес решение о взыскании этой суммы с недобросовестного подрядчика.

7. Выборы, выборы...

Громкая история с фальсификацией на выборах во Владивостоке, в котором главными действующими лицами стали действующий депутат городской думы Зинаида Ким и председатель участковой избирательной комиссии №522 Елена Футина, обернулась уголовным делом. Правда, пока депутат проходит по нему лишь свидетелем.

Зинаида Ким

Зинаида Ким. Фото: РИА PrimaMedia

Приморские единороссы осудили поступок коллеги по партии, но никаких карательных мер по отношению к Зинаиде Ким не применили, сказав, что оценку действиям кандидата-депутата должны дать избирком и правоохранительные органы.

8. Лихая езда

Резонансное дело о сбитой на пешеходном переходе во Владивостоке паре рассматривается в суде. Трагедия произошла в июле. Ночью возле ТЦ "Алеутский" 19-летняя жительница приморской столицы Нонна Лепехина, находившаяся за рулем автомобиля Toyota Allion, сбила пару — 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу Молодой человек скончался от полученных травм на месте происшествия, девушка была доставлена в реанимационное отделение городской больницы, где тоже впоследствии скончалась. Полицейские установили, что стаж вождения девушки-водителя на момент ДТП составлял немногим более месяца.

Нонна Лепехина

Нонна Лепехина. Фото: РИА PrimaMedia

Брат погибшей Ксении Казаченок заявил иск о компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей и расходов на погребение в размере 143 тысяч рублей. Мать погибшей девушки ходатайствовала о признании ее потерпевшей по делу.

9. Банда школьников

В мае этого года среди жителей Снеговой пади во Владивостоке активно распространялись предупреждения о том, что на территории микрорайона орудовала "организованная группа подростков 15-20 лет", которая занималась грабежом и вымогательством. Подростки якобы поделили микрорайон на зоны, собирали с детей "дань", а если те отказывались платить, то избивали их. По словам жителей микрорайона, основным местом собраний группы был недострой, который подростки расписали нацистскими символами. Именно там они проводили время, оттуда совершали вылазки и нападения на детей. Сюда приносили отнятые деньги, телефоны и прочие ценности. Однако все это всплыло, когда проявилась первая официальная информация о пострадавших от рук этих детей.

Банда

Банда. Фото: Фото со страницы предполагаемого члена группы подростков-вымогателей

"Подвиги" школьников вызвали возмущение и даже ярость у общественности. Особо рьяные молодые люди даже намеревались приехать в Снеговую падь, и "научить местную шпану порядку". Уголовные дела по фактам нападения на детей завершились, можно сказать, ничем. Избившие сверстников подростки избежали уголовного преследования в силу возраста. Их родители привлечены к административной ответственности, а сами нападавшие поставлены на учет.

10. За любовь к театру

В конце августа силовиками был задержан и этапирован во Владивосток бывший художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Известно, что задержание проходило в рамках уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями и неэффективном расходовании бюджетных средств. Напомним, Антон Лубченко был художественным руководителем Приморского театра оперы и балета с 2013 года. Несколько раз он попадал под внимание силовиков. Так, следственные органы несколько раз возбуждали в отношении него уголовные дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Поводом стали "двойные" выплаты штатным сотрудникам театра.

Антон Лубченко

Антон Лубченко. Фото: РИА PrimaMedia

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia