Общество. 16 января, 17:05
Заявление. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Даёшь ДВ-гектар!

"Даешь гектар!" — шаг третий: подача заявления и море сомнений

Будущий землепользователь Константин Васильев неумолимо движется к своему участку (ФОТО)

16 января, PrimaMedia. Константин Васильев. Завершив подготовку, я подошел, можно сказать, к первому поворотному моменту в моем походе за куском дальневосточной земли. Если до этого все можно было откатить назад, то после подачи заявления – все мосты сожжены. Ведь если я не смогу освоить выделенный гектар, то получить его, по закону, не смогу уже никогда. Как говорили герои романтических новелл: "Жребий брошен". Я подал заявку и теперь мучаюсь сомнениями в ожидании ее одобрения.

Напомню, прошлый материал я закончил в раздумьях о том, какой из двух приглянувшихся участков мне выбрать. Один из них — в Шкотовском районе — хорошо подойдет для строительства дачи с присущими ей атрибутами в виде грядок со всеми сортами морковки, теплиц с помидорами, сарая с тяпками и обязательно — будки с большой и злющей собакой по кличке Дружок.

Другой — в Хасанском районе — идеален для развития туристического бизнеса с бунгало, летними душами, коттеджами для состоятельных господ, шезлонгами и открытым кафе со сценой для живых выступлений бородатых бардов.

Моя жена поначалу обрадовалась возможности устроить хозяйство под Шкотово. Готова была даже отправиться и жить там, если дом построим. Но когда я ей расписал возможности хасанского участка, поменяла свое мнение. Коллеги и друзья в основном также склонялись в пользу участка у берега моря, хотя были и те, кто намекал на грядущие голодные годы и необходимость собственного источника картошки.

Рассудив, что шанс получить землю, пригодную для туристического бизнеса, у меня может быть чуть ли не единственным в жизни, я решился застолбить второй участок. Поскольку заявление подано, могу теперь раскрыть, что он находится в селе Безверхово. Честно говоря, всегда думал, что свободной земли на хасанщине не существует в природе, как эльфов и орков.

Поэтому, увидев, что участку присвоен адрес, я засомневался. И хотя система не выдавала мне ошибки при попытке подать заявку, а в графах "Форма собственности" и "Разрешенное использование" стояли прочерки, меня не покидает ощущение, что шиш мне с маслом, а не дальневосточный гектар в Хасанском районе.

Подача заявления на ДВ-гектар

Подача заявления на ДВ-гектар. Фото: скриншот

Тем не менее, я нажал на кнопку "Выбрать участок и перейти в личный кабинет для подачи заявления о предоставлении в использование". В открывшемся окне мне предстояло сначала выбрать орган, в который я намерен отправить свое заявление: краевой департамент, муниципальное управление, подразделение кадастровой службы и КГКУ "Управление землями и имуществом на территории Приморского края", которое я и выбрал. Не знаю почему. В какой именно орган подавать заявление – не важно.

Федеральный закон 119-ФЗ
Федеральный закон 119-ФЗ

подписан президентом РФ 1 мая 2016 года

Автор фото: РИА PrimaMedia

"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

7. Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством (далее - уполномоченный орган).

Сам бланк заявления, можно сказать, тут же, нажав соответствующую кнопку. В скачанном документе уже проставлены все мои данные, число, номер участка и прочая информация, остается только расписаться.

Далее сканирую заявление с моей подписью, а также две страницы паспорта: первый разворот с фотографией и страницу с пропиской. Получившиеся картинки прикрепляю к заявлению в личном кабинете и, наконец, жму кнопку "Подать заявление".

1 / 4

Сайт заскрипел своими цифровыми шестеренками и выдал сообщение, что мое заявление отправлено, а решение по нему будет принято в следующие 30 дней. А ниже перечислено 25 (здесь подойдет популярный интернет-мем: "Двадцать пять, Карл!!!") причин по которым мне могут отказать.

Некоторая часть из них явно не относится к моему случаю. Например, мой участок не расположен в границах ТОР или ОЭЗ, на нем не живут коренные малочисленные народы (или я чего-то не знаю про Безверхово), и там явно нет охраняемых лесов. И да, я ранее не брал ДВ-гектар.

Отказать также могут, если участок уже кем-то используется на правах аренды или собственности, если он зарезервирован под добычу ископаемых или охоту. Но и тут, вероятнее всего не мой случай: формы собственности у него не было, а поверить в то, что кто-то нашел нефть на клочке земли в Безверхово, я тоже не могу.

При этом, есть и другая группа причин для отказа, которая теперь, как говорят в Одессе, делает мне нервы. Во-первых, там может иметься чужой объект недвижимости. Собственно этого я боюсь больше всего, так как к участку был прикреплен адрес. И вот как, скажите на милость, это теперь проверить? Видимо только ехать на место и смотреть своими глазами.

Во-вторых, может вскрыться ошибка системы, если, например, участок был сформирован неправильно или зашел границами на какой-нибудь другой участок. Но это уже будет видно уполномоченным органам.

И в-третьих, его мог успеть перехватить другой охотник за гектаром. Здесь у меня тоже есть серьезные опасения. Помнится во время "Летнего кубка КВН", который в прошлом году проходил во Владивостоке, команда "Сборная Пятигорска" обыграла такой сюжет, в котором чиновник отказывается дать гектар молодой паре, а тем временем сам подает заявление на тот же участок. Очень надеюсь, что такой сценарий останется лишь плодом воображения КВНщиков.

Но в любом случае, теперь остается только ждать. Хотя, конечно, съездить на предполагаемое место расположения моей без сомнения успешной турбазы надо будет обязательно.

Итак, подведем итоги. В этот раз я успел сделать следующее:

Шаг 9: Я определился с тем, какой участок я хочу взять в пользование, и нажал на кнопку "перейти к подаче заявления".

Шаг 10: Скачал бланк заявления, распечатал его, подписал и отсканировал.

Шаг 11: Отсканировал паспорт и вместе с заявлением прикрепил его к электронной заявке на сайте.

Шаг 12: Отправил заявление.

Ну что ж, теперь будем ждать и дальше изучать возможности закона о ДВ-гектаре. Ну и поглядеть на участок тоже надо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Шаг четвертый

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia