Общество. 02 марта, 07:20
Генплан. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Скверные войны. Продолжение: застройка грозит нескольким зеленым участкам во Владивостоке

Пять объектов, которые горожане считают скверами, собираются застроить торговыми центрами, домами и магазинами (ФОТО, КАРТА)

2 марта, PrimaMedia. Едва конфликт вокруг застройки сквера на улице Бестужева, 40, во Владивостоке магазином депутата Сулеева стих, назревает очередной, и не один. На электронной доске объявлений "ФарПост" не так давно появился ряд однотипных предложений о продаже земельных участков. И хотя горожане привыкли считать их скверами, не подлежащими застройке, рано или поздно на их месте появятся жилые комплексы, торговые центры и магазины, начало стройки — вопрос времени. Что собираются строить на пока еще зеленых землях, и насколько это законно, разбиралось ИА PrimaMedia.

В январе на однотипные объявления, касающиеся продажи нескольких скверов, обратил внимание инициативный горожанин Владивостока и блогер Николай Смирнов.

— Проблема застройки зеленых участков в нашем городе системная и напоминает ситуацию со сквером на Бестужева. Те предложения, которые я нашел на доске объявлений — капля в море. На самом деле их больше, и такие участки нужно защищать, иначе через какое-то время Владивосток превратится в один сплошной объект точечной застройки. Чтобы этого не допустить, требуется ввести либо дополнительное зонирование, либо передавать их в собственность ТСЖ, которые бы следили за состоянием скверов, оплачивали бы их благоустройство, — считает Смирнов.

Ранее в администрации Владивостока ИА PrimaMedia рассказали, что на карте приморской столицы существуют функциональные зоны скверов и парков, исключающие их застройку: в 2013 году в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели принципиально новое понятие — "зона городских парков, скверов жилых территорий" (Ж5). В мэрии также отметили, что с 2015 года полномочия по изменению генплана и ПЗЗ, также касающихся формирования территорий для скверов и парков, перешли к администрации Приморского края.

PrimaMedia решило разобраться, что же могут построить на выставленных на продажу земельных участках, и для этого запросило на них справки в краевом департаменте земельных и имущественных отношений.

1. Торговый центр

Адрес: Русская улица, 58

Площадь: 2806 кв. метров

Форма собственности: правообладатель ООО "Стайл"

Кадастровая стоимость: 11,22 млн рублей

Ценник собственника: 1,5 млн долларов (86,9 млн рублей)

Данный участок администрация Владивостока предоставила в собственность по договору купли-продажи юридическому лицу в 2011 году. Земля под торговый центр находится в зоне Ж-3 (застройка многоэтажными жилыми домами), разрешенное использование участка соответствует — для строительства и дальнейшей эксплуатации жилого комплекса с помещениями общественного назначения.

Однако в объявлении сказано, что назначение участка — для завершения строительства торгового центра. Возможность же возведения многоэтажного жилого дома отмечена, как дополнительная — проведены инженерно-геологические изыскания, есть градостроительный план. В департаменте земельных и имущественных отношений подтверждают, что вид разрешенного использования земельного участка в кадастре не совпадает с заявленным собственником.

Также автор отмечает, что готовность объекта незавершенного строительства составляет 4,3%, но видимых подтверждений побывавший на месте фотокорр. PrimaMedia не нашел.

1 / 3

2. Клуб детского творчества, который может стать домом

Адрес: проспект 100-летия Владивостока, 145

Площадь: участки 3124 кв. метров и 1912 кв. метров

Форма собственности: правообладатель первого участка — ООО "Системы безопасности", второй в аренде

Кадастровая стоимость: 22,8 млн рублей и 1 рубль

Ценник собственника (общий): 2,3 млн долларов (133,3 млн рублей)

Еще один продаваемый участок в 2003 году по сделке купли-продажи с мэрией достался юрлицу, собиравшемуся построить на нем и ввести в эксплуатацию клуб детского творчества — в объявлении сказано, что инженерно-геологические изыскания проведены, есть градостроительный план. Сейчас территория обнесена строительным ограждением. Поблизости находится участок с зеленью размером 1912 кв. метров, который арендован тем же лицом и должен быть благоустроен до 2028 года.

В департаменте земельных и имущественных отношений отмечают, что в 2009 году собственник первого участка изменился. Возможно, именно с этим связано появление нового варианта использования участка. Так, в объявлении автор пишет, что хотя земля и предназначена для завершения строительства детского клуба, есть альтернативный проект, подразумевающий застройку территории жильем.

И арендованный участок, и участок в собственности находятся в зонах Р-4 (городские парки, скверы и бульвары) и Т-3 (объекты автомобильного транспорта).

1 / 4

3. Жилая высотка

Адрес: Русская улица, 31

Площадь: 3739 кв. метров

Форма собственности: правообладатель ООО "ТехСтройОпт"

Кадастровая стоимость: 15,5 млн рублей

Ценник собственника: 1,8 млн долларов (104,3 млн рублей)

Неподалеку продается 3739 кв. метров земли, находящихся в зонах Ж-3 и Т-3. С 2007 года участок тоже оформлен в собственность по договору купли-продажи с мэрией, заявленная цель использования — строительство жилого дома. В объявлении подтверждается, что землю намерены застроить многоэтажкой, есть даже проект 19-этажного дома с закрытой двухуровневой автомобильной стоянкой. Назначение — "Для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома".

Автор объявления уточняет, что уже проведены инженерно-геологические изыскания, и получен градостроительный план.

В Приморье зарегистрирована одна компания с названием ООО "ТехСтройОпт". Фирма существует с 21 августа 2006 года, директором и ее единственным учредителем является одно лицо — Владимир Константинович Федченко.

1 / 3

4. Жилкомплекс

Адрес: улица Чапаева, 24

Площадь: участки 1562 кв. метров и 3013 кв. метров

Форма собственности: оба в аренде до 2054 года

Кадастровая стоимость: 5,9 млн рублей и 1 рубль

Ценник собственника: 2 млн долларов (115,9 млн рублей)

Участок площадью 1562 кв. метра предоставлен в аренду администрацией Владивостока по договору аренды юридическому лицу в 2005 году до 2054 года, цель — строительство и дальнейшая эксплуатация жилого комплекса.

"На основании соглашения о передаче прав и обязанностей с 12 ноября 2007 года арендатором является другое юридическое лицо", — уточняют в департаменте.

По этому же адресу числится другой кусок земли площадью 3013 кв. метров, арендованный той же организацией и тоже до 2054 года. Из документов следует, что его также планировали застроить жилым комплексом. Как и в случае с участком-соседом, арендатор позднее изменился, в 2007 году. Первая территория находится в зоне Ж-3, второй — в ней же и частично в Т-3.

В настоящее время участок земли, совпадающий с адресом в объявлении и кадастре, обнесен строительным забором.

1 / 7

5. Некапитальный магазин

Адрес: Верхнепортовая улица, 9

Площадь: 1412 кв. метров

Форма собственности: в аренде до 2028 года

Кадастровая стоимость: 10,4 млн рублей

Ценник собственника: 160 тысяч долларов (9,2 млн рублей)

Единственный участок, выставленный на продажу по стоимости, меньшей чем кадастровая. Кусок земли размером 1412 кв. метров был взят в аренду юридически лицом в 2003 году до 2028 года для строительства магазина в сборно-разборных конструкциях. Территория попадает в зоны Р-4 и Т-3. Текст объявления не содержит иной информации, которую PrimaMedia сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений края.

1 / 2

После того, как блогер у себя на странице в ЖЖ привел выдержки из объявлений, предложения исчезли с сайта как удаленные.

Заведующая конторой адвокатов "Содействие", адвокат по вопросам земельных правоотношений Елена Соловьева поясняет разницу в возможностях использования участков собственником и арендатором:

— Собственник участка вправе совершать любые сделки в отношении своей земли — продавать, менять, дарить. Земля в собственности может переходить по наследству, передаваться в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц. Полномочия арендатора значительно уже: у него есть только право владения и право пользования. Поэтому он не может продавать арендованный участок, может только уступить свое право аренды на возмездной или безвозмездной основе.

В то же время и собственники земельных участков, и их арендаторы обязаны использовать земельные участки согласно их целевому назначению и принадлежностью к той или иной категории земель, а так же в соответствии с видами разрешенного использования, установленными градостроительным регламентом для соответствующей территориальной зоны. Вид разрешенного использования земли собственником и арендаторам участка можно изменять, сделав выбор из соответствующего перечня, установленного градостроительным регламентом.

Однако, если же территориальная зона и соответствующий ей перечень не включает в себя требуемый правообладателю в его деятельности вид разрешенного использования земли, то установить его возможно с переводом участка из одной категории земель в другую, что является процедурой достаточно сложной. Кроме того, для ряда территорий изменение разрешенного вида использования земли не допускается, например, земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия РФ используются исключительно для этих целей.

Не допускается так же внесение изменений в заключенный по результатам аукциона договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в части изменения видов разрешенного использования такого участка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снесенная под депутатский магазин детская площадка во Владивостоке почти восстановлена

Мэрия Владивостока встала на защиту трех скверов от застройки

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia