Общество. 07 февраля, 20:10

Четверка спортменеджеров из Приморья засветилась с «золотыми парашютами» на Сахалине

Минфин рассказал о доходах осужденного Эдуарда Сандлера, щедрые премии и про звонки из СИЗО

7 февраля, PrimaMedia. Бывший директор БК "Спартак-Приморье" Эдуард Сандлер и другие приморцы, руководившие с ним в последнее время профессиональным спортивным клубом "Сахалин", засветились на растрате бюджетных средств на островной территории. Министерство финансов Сахалинской области рассказало о финансовых нарушениях на 300 млн рублей, "золотых парашютах" спортивных менеджеров и щедрых премиях, сообщает ИА PrimaMedia.

"В ходе проверки деятельности спортивного клуба министерством финансов области выявлены вопиющие факты растраты бюджетных средств. К их расследованию уже подключились правоохранительные органы", — отметили в Минфине.

Для анализа специалисты взяли период с января 2015 по октябрь 2016 года и вскрыли колоссальную сумму необоснованных расходов.

Значительная часть выделенных из бюджета средств пошла на сверхпремии. В нарушение всех норм и правил только за 9 месяцев прошлого года на дополнительные и чрезмерные вознаграждения в клубе потратили 38 млн рублей. Большая часть суммы — до 60%, как обнаружилось, пошла на премирование без того самых высокооплачиваемых членов баскетбольной команды и их тренеров.

Эдуард Сандлер

Эдуард Сандлер. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Щедро и сверх всякой меры одаривали сотрудников и за дни неиспользованного отпуска при увольнении – в общей сложности на это выделили почти 30 млн рублей — без должного обоснования. Как показала проверка, вне закона было и приобретение клубом материально-технических средств на сумму около 35 млн рублей. А еще 14 млн в течение двух лет руководство "Сахалина" потратило на полеты бизнес-классом. Привилегией пользовалась четверка менеджеров высшего звена с пропиской в Приморской крае: Павел Губенко — спортивный директор волейбольной команды, ее начальник Оксана Чернышова, Эдуард Сандлер – главный тренер коллектива баскетболистов и Сергей Борзых – спортивный директор хоккейной команды. Случалось, что дорогостоящие перелеты, как правило, из Южно-Сахалинска во Владивосток и обратно, управленцы совершали по несколько раз в сутки. И, вероятно, такой напряженный график было решено компенсировать повышенной зарплатой. К примеру, месячный доход Эдуарда Сандлера составлял около 1 млн рублей. Кроме того, еще около 2 млн он получил необоснованно — по внутреннему совместительству должностей", — говорится в пресс-релизе министерства финансов области.

Без заключения трудового договора с учредителем совмещал должности директора клуба и спортивного директора и Губенко. В результате он получил необоснованное вознаграждение в сумме более 4 млн рублей, а бюджет области на эту же сумму понес потери.

"Со всеми четырьмя теперь уже бывшими сотрудниками "Сахалина" были заключены контракты на особых условиях. При увольнении для них предусматривались так называемые "золотые парашюты" — выходные пособия в размере от 5 до 10 млн рублей. Прав на "отступные" сейчас лишился лишь Сандлер, оказавшийся в местах лишения свободы по результатам расследования уголовного дела о мошенничестве. Остальные же три экс-управленца оказались уволены без многомиллионных выходных пособий, но, вместе с тем, сегодня пытаются добиться их выплаты", — отметили в Минфине.

Впрочем, даже лишившись должностей, приморская команда менеджеров "Сахалина" все же частично смогла сохранить влияние на ситуацию в клубе.

"Сегодня, боясь называть себя, сотрудники спортивного клуба говорят, что не раз были свидетелями звонков из мест лишения свободы. Из трубки доносился хорошо знакомый голос Эдуарда Сандлера, который обращался к их коллегам с той или иной просьбой, давал указания. По их словам, ранее был замечен экс-руководитель и в популярных социальных сетях, где давал негативную оценку спортсменам клуба, — уточняют представители министерства финансов. — Правоохранительным структурам еще предстоит выяснить то, каким образом осужденному удается выходить на связь и давать поручения своим бывшим подчиненным. Возможно, от этого даже будет зависеть результативность игр: составленная из сильнейших игроков баскетбольная команда клуба "Сахалин" в последнее время к недоумению болельщиков потерпела подряд четыре поражения в домашних матчах, в том числе и от команд-аутсайдеров".

По результатам проверок также будет дана и оценка обоснованности использования баскетболистами "Сахалина" базы "Спарта" в Приморском крае, принадлежащей Эдуарду Сандлеру и приносящей ему доходы. С 2015 года сахалинские команды – основная — из 23 человек и юношеская — из 16 — проживают там на постоянной и платной основе.

Стоимость одного часа использования спортивного зала — 5,5 тысяч рублей (при этом ежедневно сахалинские команды тренируются минимум по 8 часов). Отдельно вносится плата за проживание и питание – на каждого спортсмена по 2 тысячи рублей. Кроме того, как показала проверка, для баскетболистов предусматривались и так называемые суточные — по 1,5 тысячи рублей на человека. Сейчас все эти факты, которые повлекли дополнительные расходы бюджета, тщательно проверяются. Баскетбольные команды решено "вернуть" на Сахалин. Уже переведена на остров молодежная волейбольная команда клуба, которая также использовала спортивный центр в Приморье.

Напомним, в июле 2016 года Фрунзенским районным судом города Владивостока вынесен приговор Эдуарду Сандлеру, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приговор экс-главе "Спартака-Приморье" Эдуарду Сандлеру вступил в законную силу

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia