Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Александр Фейгин: Салаты с морепродуктами - самые опасные в кулинарии

Главный эксперт Приморского центра сертификации рассказал, почему салатам увеличивают сроки хранения
15 февраля 2017, 16:10 Общество Экспертиза PM
Салаты ИА PrimaMedia
Салаты
Фото: ИА PrimaMedia

Увеличение срока хранения салатов – это одна из тех мер, на которые идут торговые сети и компании, занимающиеся изготовлением готовой кулинарии. Главный эксперт и заместитель руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин рассказал ИА PrimaMedia, почему салатам увеличивают сроки хранения и почему блюда из морепродуктов одни из самых рискованных в производстве.

Напомним, что участниками "Экспертизы РМ" были взяты в преддверии новогодних праздников образцы салата "Кальмар под майонезом" в следующих супермаркетах: "Три кота" на Бородинской, 14, "Парус" на пр-те 100-летия Владивостока, 68, "Фреш 25" на Семеновской, 15, "Реми" на Шуйской, 23а, "Самбери" на Русской, 2к и "Михайловский" на пр-кте 100-летия Владивостока, 150в. Салаты не прошли проверку на безопасность.

— Любой замороженный кальмар, реализуемый в торговых сетях и используемый в производстве кулинарии, должен соответствовать ГОСТу. Рекомендуемые сроки годности в замороженном виде — от 8 до 12 месяцев. Как правило, многие производители добавляют консерванты в продукцию, чтобы продлить срок ее реализации. Это касается не только пресервов из кальмара, но и готовой кулинарии. Например, использование аскорбиновой кислоты (Е-300). В готовую продукцию типа салатов или каких-то других блюд ее кладут понемногу, чтобы не менялся вкус. Это одна из разрешенных и безопасных добавок, которая является мощнейшим антиоксидантом и хорошим консервантом, — рассказал Александр Фейгин.

По его мнению, риски при изготовлении любых салатов, а тем более из морепродуктов всегда есть, и они высокие. Морепродукты обладают способностью быстро пропадать, так как в них много аминокислот, которые быстро разрушаются, если условия хранения продукции были ненадлежащими. Кстати, в 2011 году как раз были увеличены по СанПину сроки хранения замороженных морепродуктов, так как за последние 20 лет стали значительно лучше разработки в области холодильного оборудования и создания необходимых для этого мощностей и технологий.

— Любая кулинария вещь опасная и быстро пропадает. Каждый из нас с разной периодичностью делает дома салаты с майонезом, особенно в новогодние праздники. И некоторые умудряются есть такие салаты по несколько дней, рискуя здоровьем, — считает Фейгин.

Как рассказал эксперт, блюда с кальмаром любят многие, но с приготовлением есть свои нюансы, которые могут самым неприятным образом отразиться на потребителях.

— Кальмар у нас варят в щадящем режиме, зачастую до закипания, чтобы он не был жестким. А из-за этого может быть остаточное содержание микроорганизмов на готовом кальмаре, которые потом продолжают свое размножение уже в готовой кулинарии. Вообще, если продукт содержал сальмонеллу или листерию, то варить его надо по несколько часов, — отмечает Александр Фейгин. — У мороженой продукции зачастую норма бактерий выше, потому что мы сначала ее размораживаем. Кальмар соответственно находится в тех условиях, когда микроорганизмы размножаются. Потом его чистят, тоже проходит какое-то время, где-то может и персонал допустить нарушения, размороженные тушки могут залежаться. При температурной обработке риск, конечно, уменьшается, но если она была минимальной, то ожидать можно чего угодно.

А летнее время вообще не самый лучший период для всех морепродуктов. Особенно когда начинается торговля крабами и креветкой на необорудованных площадках.

По словам эксперта, изготовитель поставлен в жёсткие рамки, потому что должен сделать продукцию, которую необходимо реализовать в установленные сроки. Он рассчитывает то или иное количество каждого салата или любой другой кулинарии, что будет продано.

— А что делать магазину, если сегодня пришли и купили меньше? Это убытки, которые зачастую превышают 30-40 % . Маленькие сроки хранения никому не нужны, почему в торговле и отказываются брать продукцию с маленьким сроком годности, чтобы не снимать с прилавков и часто менять ее. Те сроки, что прописаны в СанПине, должны соблюдаться, будь то 12 или 24 часа годности. Если производитель хочет увеличить сроки, то все это согласовывается с Роспотребнадзором. Но если изготовитель ставит срок больше, значит, он должен за него отвечать. А для такой продукции как салаты – даже час или два – это важно, — подытожил Александр Фейгин.

Напомним, что редакцией была проведена закупка салата "Кальмар под майонезом", чтобы узнать, что ели горожане в новогодние праздники и как обстоит дело в кулинарных цехах на самом деле.

Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM" – молочные продукты, мясные изделия, блюда японской кухни и др.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Плесень и кишечную палочку нашли в салатах, купленных в супермаркетах Владивостока

"Жизнь в салатах: перезагрузка" – экспертиза РМ проверит отделы кулинарии супермаркетов

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока

1487164227