Политика. 27 февраля, 08:30
Владимир Беспалов. Фото: ИА PrimaMedia

Медведь "Единой России" стал угрозой для мандата депутата парламента Приморья из КПРФ

Оппонент Владимира Беспалова уверен, что избиратели перепутали коммуниста с 30-летним стажем с единороссом благодаря картинке в АПМ

27 февраля, PrimaMedia. Депутата Законодательного собрания Приморского края от одномандатного округа №14, зампреда социального комитета Владимира Беспалова (КПРФ) пытаются лишить мандата. Его оппонент на выборах, единоросс Владимир Авагимян подал в Приморский краевой суд заявление об отмене итогов голосования, состоявшегося 18 сентября 2016 года. Истец утверждает, что избиратели могли перепутать Беспалова с представителем "Единой России", так как у коммуниста в одном из агитматериалов присутствовал медведь из эмблемы партии власти. Сам Беспалов, коммунист с 30-летним стажем, считает доводы Авагимяна не состоятельными. Также, по мнению защиты, они не попадают ни под одно установленное законодательством РФ нарушение, согласно которому итоги выборов можно оспорить. Появление иска в штабе коммуниста связывают с нежеланием единоросса мириться с поражением на выборах. Вердикт по столь нетривиальному делу суд может вынести на заседании в понедельник, 27 февраля. Ранее г-ну Авагимяну, пытавшемуся снять своего оппонента с выборов из-за этой же эмблемы, в удовлетворении иска было отказано, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что Владимир Беспалов победил на выборах в Законодательное собрание Приморья по одномандатному округу №14. Отрыв от ближайшего соперника – кандидата от "Единой России" Владимира Авагимяна – составил более 3 тысяч голосов. Стоит отметить, что, будучи кандидатом от КПРФ, Беспалов стал лидером среди своих однопартийцев-кандидатов по числу набранных голосов в свою поддержку. Бывший первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Беспалов победил, набрав 10 280 голосов.

Известно, что в Арсеньеве он пользуется высокой поддержкой: многие помнят его, как второго секретаря Арсеньевского горкома КПСС (1987 г.), а в 1988-м он стал первым секретарем горкома КПСС в Арсеньеве. С ноября 1991 по июль 1999 Беспалов трудился на Арсеньевском авиазаводе "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина, который производит ударно-разведывательные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". А в 1999 году на прямых выборах он был избран главой города Арсеньева и в 2003 году переизбран на второй срок. С 2006 года Беспалов уже третий созыв подряд является депутатом краевого парламента от КПРФ.

Однако партийные факты биографии Беспалова, с которыми избиратели были знакомы, теперь оказались под сомнением. В своем исковом заявлении, которое поступило в суд 19 декабря, то есть в самый последний день, когда можно было оспорить итоги выборов, Владимир Авагимян заявляет, что итоги голосования не отражают действительную волю избирателей, и просит суд отменить решение территориальной избирательной комиссии, которая признала выборы состоявшимися, действительными и утвердила их результаты.

Суть заявления (имеется в распоряжении ИА PrimaMedia) в том, что коммунист Беспалов использовал в одном из своих агитационных материалов логотип "Единой России", что, по мнению Авагимяна, существенно повлияло на действительную волю избирателей при проведении выборов.

Действительно, в информационном бюллетене Владимира Беспалова от 24 августа 2016 года на предпоследней странице есть публикация с сайта одного местного информагентства, которое сопровождается картинкой, на которой есть медведь. По нему уже было разбирательство незадолго до выборов по иску опять же Владимира Авагимяна. Единоросс настаивал на том, что в агитационном материале коммуниста использована чужая интеллектуальная собственность в виде части логотипа "Единой России", и просил снять кандидата Беспалова. В мотивировочной части Приморский краевой суд отметил, что изображение в бюллетене Владимира Беспалова, сходное до степени смешения с эмблемой "Единой России". То есть изображение, которое ассоциируется с эмблемой в целом, но имеет отдельные отличия. В частности, в изображении отсутствует надпись "Единая Россия", которая является составной частью эмблемы партии (ст. 1.9.1. устава "Единой России"). 13 сентября 2016 года Приморский краевой суд в иске Авагимяну отказал.

АПМ Владимира Беспалова

АПМ Владимира Беспалова. Фото: ИА PrimaMedia

В новом иске основания скорретированы.

"Исходя из того, что кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу №14 Беспалов Владимир Георгиевич использовал в своих агитационных материалах результаты интеллектуальной собственности партии "Единая Россия", в результате чего ввел избирателей по одномандатному избирательному округу №14 в заблуждение, выразившиеся в неправильном понимание субъекта выдвижения, а именно кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу №14 Беспалов Владимир Георгиевич выдвинут Приморским краевым отделением политической партии КПРФ, а в своих печатных агитационных материалах размещает эмблему ВПП "Единая Россия", — говорится в заявлении.

Следовательно, считает Владимир Авагимян, "при голосовании данный факт мог существенно повлиять на волеизъявление избирателей, так как в бюллетене для голосования фамилии указывались бОльшим шрифтом, чем данные о годе рождения, месте жительства, о месте работе и о выдвинувшем избирательном объединении. Следовательно избиратель взяв бюллетень и прочитав фамилию, сразу же мог решить, что данный кандидат выдвинут ВПП "Единая Россия".

Истец приходит к выводу, что избиратель, который прочитал агитматериал Беспалова, где фигурировал медведь, был введен в заблуждение по поводу того, от какой же партии на самом деле был выдвинут коммунист.

Интересно, что в иске, который рассматривался в сентябре 2016 года, Владимир Авагимян напротив утверждал, что использование элементов эмблемы "Единой России" создает негативное восприятие ее деятельности. Тем не менее, сейчас он на основании новых доводов, а также ряда, по мнению Авагимяна, иных нарушений, допущенных в ходе агитации (публикация с негативным комментарием), просит суд отменить решение Арсеньевской территориальной избирательной комиссии "О результатах выборов по одномандатному округу №14".

Со своей стороны, защита депутата Заксобания настаивает, что Владимир Беспалов не позиционировал себя с "Единой Россией", а статья с названием "Денег нет, но вы держитесь", которая располагалась под медведем, формировала в сознании избирателей мотивы, побуждающие голосовать против партии власти, что подтвердила лингвистическая экспертиза. Кроме того, в данном информационном бюллетене содержатся многочисленные указания на то, что Беспалов является кандидатом от КПРФ, и призывы голосовать за КПРФ, что также подтвердил эксперт в области современного русского языка. Разъяснения о принадлежности к партии содержатся и непосредственно на избирательном участке — в бюллетене, на информационном стенде.

Помимо этого, по словам представителя штаба коммуниста, данные проведенного "Дальневосточным консалтинговым центром" социологического опроса показали, что 93,8% сразу идентифицировали бюллетень, как материал КПРФ. Только 1% предположил, что это бюллетень "Единой России". Еще 1% идентифицировали его с ЛДПР, остальные 2,2% распределились между "Справедливой Россией", "Яблоком" и "Российской партией пенсионеров за справедливость".

"Соответственно, никакого влияния размещение в информационном бюллетене изображения, сходного до степени смешения с эмблемой партии "Единая Россия", не могло оказать на волеизъявление избирателей", — считает защита и уточняет, что этот довод не состоятелен.

По мнению защиты, партийная принадлежность кандидата в принципе не являлась существенным фактором, влияющим на волеизъявление избирателей на выборах. Ранее ИА PrimaMedia отмечало тот факт, что личный результат Владимира Беспалова оказался выше партийного в этой территории (10 280 – за Беспалова, 9 018 – за КПРФ). Это говорит о том, что рейтинг самого политика выше рейтинга КПРФ, и, скорее, кандидат оказал положительное влияние на результаты компартии с помощью своей популярности.

К тому же, как отмечают в штабе, рейтинг Беспалова намного выше, чем у его оппонента Авагимяна, что подтверждают итоги голосования. По данным итогового протокола, число избирателей, проголосовавших за Авагимяна составляет 22,69%, а число избирателей, проголосовавших за Беспалова, составляет 32,12%.

"Причинно-следственная связь между 3 019 голосов избирателей, отдавших свое предпочтение Беспалову и нарушением, установленным решением Приморского краевого суда, истцом не доказана и не раскрыта", — говорит представитель депутата.

Что касается якобы имеющего место негативного комментария о Владимире Авагимяне, который также лег в основу иска, то, по словам защиты, в декабре 2016 года по нему состоялось судебное заседание. И суд Ленинского района Владивостока 22 декабря 2016 года отказал единороссу в удовлетворении соответствующего иска.

Защита считает, что заявления истца являются голословными. Между тем, партия также подключилась к этому процессу – на внеочередной конференции Арсеньевского горкома КПРФ коммунисты приняли решение о защите итогов голосования по выборам депутата Беспалова.

Стоит отметить, что у руководства приморского отделения "Единой России" есть четкое мнение по судебным тяжбам — не снимать по судам оппонентов. Об этом в ходе одного из заседаний политсовета в 2016 году заявила теперь уже экс-секретарь РПС "Единой России" Людмила Талабаева.

"Это наша принципиальная позиция, потому что мы никого не боимся. Мы ни разу за пять лет не снимали выдвиженцев, которые выступают против "Единой России", — сказала она. Комментарий Владимира Авагимяна агентству на момент публикации получить не удалось, телефон оказался вне зоны доступа сети.

Электоральный юрист Эдуард Черторинский отмечает, что в приморской практике были подобные случаи. Когда, например, кандидат от КПРФ на выборах в Законодательное собрание использовал в своем агитматериале элементы логотипа партии "Яблоко". Однако избирательные комиссии районного и краевого уровней вынесли решение об отсутствии в АПМ признаков нарушения избирательного законодательства, так как изображение (красный круг с зеленым треугольником, пересекающим периметр круга) не являлось официальным логотипом партии (отсутствовало название).

— "Пограничные ситуации" в предвыборной агитации достаточно часто встречаются на практике — один кандидат считает, что его оппонент использует отличительные признаки избирательного объединения, которое его не выдвигало, чтобы задействовать чужой электоральный ресурс. И в таких спорах и избирательные комиссии, и суды, как правило, нарушений не видят — нет прямого заимствования, а кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей предвыборной агитации. Во-вторых, Приморский краевой суд уже дал оценку доводам сторон в части использования кандидатом Беспаловым спорных агитационных материалов, и не усмотрел здесь каких-либо нарушений, соответственно, новый иск — это несогласие с решением суда, вступившим в законную силу, и попытка переоценить доказательства, оценка которым уже была дана судом. В-третьих, если брать во внимание содержательную часть иска, то практика знает случаи и более весомых доводов, — поделился эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Заксобрания Приморья Владимир Беспалов перешел в социальный комитет

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia