Общество. 03 марта, 17:55
Станислав Ерёмин. Фото: Из личного архива ведущего
Авторская колонка

Личный опыт: истории и концепции event-индустрии от Станислава Ерёмина

Известный ведущий и организатор мероприятий – о современных тенденциях проведения праздников, бюджете, клиентах и особенностях своей работы

3 марта, PrimaMedia. Шоумен, ведущий и организатор мероприятий Станислав Ерёмин называет форс-мажоры рабочими моментами и зорко следит за актуальными event-трендами. За его плечами — 14 лет опыта, багаж интересных историй и собственный подход к проведению любого торжества. Станислав делится с читателями ИА PrimaMedia своим видением event-индустрии, актуальными концепциями, а также — забавными и поучительными случаями из своей насыщенной событиями профессиональной жизни.

Свадьба как произведение искусства

— Некоторые свадьбы я считаю произведением искусства. Буквально несколько лет назад очень популярны были поездки пикапа с колонками и ведущего вместе с молодоженами и гостями, все громко и весело. Сейчас сами катания считаются дурным тоном.

На некоторые события мы кардинально на один вечер меняли интерьер помещения. Как-то изменили потолок за счет металлических лесок по залу, которые натягивались на специально установленные анкера, по периметру. На лесках уже устанавливался навесной декор – цветы, небо, облака. С разрешением на монтажные работы пришлось постараться и провести несколько встреч с владельцами, но получилось красиво и, я думаю, заведение использует их по сей день.

Декор зала для свадьбы

Декор зала для свадьбы. Фото: Из личного архива Станислава Ерёмина

Как-то делали искусственный снег во время регистрации и устанавливали специально привезенное дерево, на которое он падал. Один раз на свадьбе яхтсменов специально устанавливали лодку и декорировали ее под фотозону.

Ставили танец молодых с "тяжелым дымом", тремя парами на подтанцовке, которые максимально отвлекали на себя внимание от движений жениха. Все это происходило под любимую песню невесты, которую исполняла певица вместе со струнным квартетом. Сказочная картина вышла.

Был случай, когда на годик ребенку брат именинника исполнял на саксофоне вместе с одним из наших музыкантов мелодию из мультика "Король Лев". Пел при этом один из привезенных певцов, а фоном на огромных экранах позади шли кадры из этого мультика. Может, помните рождение львенка, как шаман его поднимает на вытянутых руках? Получилось очень красиво!

В общем, свадьбы и такие частные мероприятия сейчас крайне впечатляюще можно сделать.

Свадьба в Гонконге

Свадьба в Гонконге. Фото: Из личного архива Станислава Еремина

Посмотреть часть наших работ можно на сайте stanislaveremin.com. Там, конечно, не полное портфолио и мы планируем переделывать многое, так как сайт личный, а мы все больше делаем организацию "от и до", в которой принимает участие довольно-таки много человек, а не один я.

Новое веяние – "корпоративы" без алкоголя

— Сейчас многие компании предпочитают прежним "гуляниям" более концептуальные вещи. Некоторые из них — квесты на местности с сюжетом и погружением, бизнес игры. Это когда сотрудники выезжают на природу, или просто меняют привычное местоположение, например, снимают зал, разбиваются на команды и путем преодоления этапов на логику, командное мышление достигают общей итоговой цели.

В таких захватывающих играх очень хорошо прослеживается эффективность каждого и, конечно, это вклад самой компании в будущее работы сотрудника. Разбивать людей на команды необходимо исходя из задач: наладить работу между отделами или выявить реальных лидеров и тех, кто ими кажется.

Далее дается некий кейс информации, вводные и задача. Специальный человек смотрит, как работает команда в целом и каждый человек в отдельности.

Бывает, просто организовываем обучение сотрудников.Сейчас обучение проводят очень яркие спикеры и это не только крайне интересно и захватывающе, но и полезно для самой компании.

Подъем на гору или рок-вечеринка

— Более развлекательные варианты и спортивные варианты — тоже актуальны. Например, выезд для занятий серфингом на один из наших островов – поверьте, это будут впечатления на много лет вперед всем сотрудникам. Или подъем на одну из гор нашего края.

А еще отличный вариант для праздника — рок вечеринки, на которых исполняют песни сами сотрудники вместе с группой после долгих репетиций. Такие мероприятия поднимают коллективный дух.

Обычно, когда мы знакомимся с коллективом, становится понятно, какой вариант подойдет именно им или может необходимо создать что то новое.

Веселые вечеринки

Веселые вечеринки. Фото: Из личного архива Станислава Еремина

Бывали и неудачи!

— Я бы не назвал это неудачей, мы со своей задачей справились, но, в общем, картинка была слабой. Как-то был очень интересный клиент, с которым все беседы шли через или вместе с посредником, который явно был настроен на свои интересы и пользовался незнанием клиента сферы, но пользовался у клиента большим доверием. Некий уверенный "профан".

Проще говоря, давил, поломал основную концепцию, раздробил организацию на нескольких организаторов, присвоил себе все идеи, развалил мероприятие, а перед основным заказчиком выставил себя молодцом. Разделяй и властвуй, что называется. Такая работа — тоже опыт.

Был забавный случай. Готовил я мероприятие с участием в нем первых лиц, кстати, посредником были те же люди. Все, кто работают посредниками, вечно что-то мутят со сметами и до конца не поймешь , что у них на уме. Серьезное мероприятие: ФСО всех проверяет, до конца неизвестно, что будет, у всех мандраж. В итоге мероприятие задержали примерно на час. Праздник проходил в военной части на судне, и, вдруг, приезжает один из первых лиц с губернаторами, все здороваются. А я, помимо организации, еще и вел это событие, что-то отвлекся пока ждал.

И тут подходит ко мне человек невысокого роста, тянет руку, а я в перчатках, которые только купил. Не спеша пытаюсь снять перчатку, а она не снимается! Новая ведь еще совсем. Пауза затянулась, перед человеком неудобно, он же руку держит на весу. Потом смотрю, все, кто на судне, смотрят на меня, фотографы работают, и тут я понимаю, что это и есть первое лицо, тот, кого ждали. Я зубами судорожно начинаю стягивать перчатку, как варежку в детстве. Благо он сгладил обстановку и говорит: "Да вы не торопитесь, я подожду!" и держит руку все равно! В общем, веселая ситуация вышла.

Я еще как-то на этом же судне случайно выпил чай адмирала — это вообще история для комичного фильма! Капитан корабля смеялся и говорил: "Первый раз вижу, чтобы у адмирала чай украли!" Мы кстати потом все подружились. А само мероприятие прошло отлично.

Как-то у меня был потенциальный клиент, который возмущался, что мне и звукооператору нужна предоплата. Это, нужно сказать, абсолютно нормальная практика, брать предоплату для уверенности, что время потратишь не зря. Встречались предварительно с его сотрудниками, все обсудили, предоплату должен он передать лично. Непосредственно с ним встретились за пять дней до события и после беседы, поняв, что человек серьезный, а мероприятие с участием, пожалуй, всех консульств, что есть у нас, я предложил сделать оплату уже по факту, точно дал отказ от двух потенциальных работ на эту дату.

Проникся доверием, так сказать, к человеку, поверил в его мужское слово! В итоге нас начали продавливать на дополнительные рабочие дни вместе со звукооператором и аппаратурой в Артеме. Я объяснил человеку, что никто бесплатно в другой город не поедет, предложил ему сделать бесплатно репетицию в день мероприятия. И за сутки до дня "X", заказ слетел под предлогом, что я не взял у него предоплату. Не знаю даже кого они в итоге нашли за сутки, например, в прошлом году они брали студентов на это мероприятие, в целях экономии. Вот такие бывают очень влиятельные и обеспеченные люди. Теперь я не верю твердым мужским словам, а доверяю лишь договору.

Главное идея, а не "дикие миллионы"

— Встречаются и личности, которые подтверждают аксиому, что наличие денег не прибавляет вкуса. Они порой такую "солянку" делают из своих мероприятий — люди кони, карлики, огромные клумбы на столах смешиваются воедино. А по насыщенности всего подряд сразу понятно, что организаторы просто осваивают бюджеты.

Я, конечно, буду лукавить, если скажу, что за три копейки можно сделать "Вау!" и что я весь такой альтруист. Но если у молодоженов есть желание воплотить что то интересное, то можно сделать красиво и обойтись без миллионов.

Немаловажный факт в образовании цены — это связи, многие, горя желанием сэкономить, все стараются сделать сами, чаще всего это и дороже. Например, недавно проходила презентация BMW пятой серии, я немного помогал в организации, писал концепцию и закрывал технический вопрос своими подрядчиками. В итоге нам удалось сократить бюджет на оборудование без урезания и ущерба качеству в 2,5 раза, а это — сотни тысяч рублей!

Ну и сейчас проанализировав рынок, мы поняли, что вместо кучи артистов, которые крайне редко выдают что то новое, за те же деньги можно привезти звезду. В ближайшем будущем мы сформируем пакеты на бюджетных звезд. Например 150-250-400 это будет стоимость в услуг с райдером.

О современных клиентах

— Про всех не могу, конечно, говорить, расскажу, как изменился клиент у меня.

В последнее время стало много клиентов, о которых нельзя рассказывать, выкладывать фото и видео с их мероприятия в социальные сети, так как им лишний раз светиться нельзя. И, конечно, руки так и чешутся выложить красоту — а нельзя.

Очень много компаний , которые обожглись уже с кем-то, то есть, попались на некие манипуляции и методики продаж а-ля "креативные молодые группы", красивые офисы, а в итоге остались недовольны.

Бывают клиенты, которые понятно сразу — не мои. Однажды была встреча с клиенткой — местный директор крупной Российской компании. Предлагаю ей идеи на день рождение и, вижу, не цепляет, спрашиваю "Что хочется? Может, есть что-то, что хотелось видеть по итогу от праздника?". Она мне рассказывает, что ее день рождения совпадает с днем взятия Бастилии с разницей всего в две недели — мне все сразу стало понятно. Конечно, можно связать и редис с днем взятия Бастилии, но это же бред.

Или как-то на годовщину свадьбы на вопрос об общих увлечениях, что связывает с мужем, женщина в меховом манто на плечах с очень серьезным лицом ответила, что их связывают кондиционеры! Они, как оказалось, их продают, соседний столик смеялся в голос.

Яркий дым

Яркий дым. Фото: Из личного архива Станислава Еремина

Но в основном у меня клиент тот же, что и пару лет назад: приятные, умные, увлеченные люди. А многие уже стали постоянными.

О понятии "команда" и поиске коллег

— Четко очерченной команды у меня нет, на данный момент не вижу в этом смысла. Представьте офис человек на 20, это же всех нужно "кормить", что существенно повысит наценки на услуги. Да и человек, сидя на месте, каким бы он талантливым не был, не сможет постоянно выдавать качественный продукт. Например, одинаково хорошо снять свадьбу и так же хорошо сделать презентационный ролик.

Каждый хорош в своем направлении, всегда находятся новые кадры. Поэтому я со всеми работаю на фрилансе и под каждую задачу подбираю нужного именно для этого проекта человека. Есть, так сказать, основные люди с кем мы работаем по координации, с кем я советуюсь, но, опять же, все меняется и зависит от поставленной задачи. А пускать пыль в глаза, раздувая штат — не мой вариант.

О выборе площадки для праздника

— Площадки в городе — это вообще отдельная тема. Я иногда пишу отзывы в своем аккаунте в Instagram или Facebook о площадках, их плюсах и минусах. Пишу без резкой критики, все четко, ясно и по существу, но иногда это приводит просто к истерике управляющих этих заведений. Бывало, мне даже угрожали, что в принципе очень ярко показывает уровень маркетинга и культуры этого заведения.

Площадок хороших, чтобы было вкусно, удобно, да еще и красиво — если честно, мало. При выборе площадки важно учитывать количество человек.

Для наших клиентов в этом году мы подготовили очень интересное предложение на самых, на мой взгляд, актуальных и удобных площадках: при организации мероприятия через мое агентство, рестораны предоставляют скидку 10% полностью на чек — не только на аренду зала, а полностью на все мероприятие. Сейчас есть договоренности с такими площадками как "Синдикат", Port Cafe, "Лесная заимка", Villa Arte, Kitchen, Place, San Remo Hall, Penthouse в городе Находка. Как видите, список немаленький.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Станислав Ерёмин: Организацию свадьбы нужно отдать в руки тому, кому вы доверяете

Станислав Ерёмин: Книги – это как классическая музыка, которая всегда актуальна

Рецепт выходного дня от Станислава Ерёмина: Каре ягненка с шоколадным соусом

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia