Общество. 04 марта, 16:40
Приморское крестьянское собрание. Фото: ИА PrimaMedia

Идея развития крестьянства Германа Стерлигова в Приморье не нашла понимания общественности

Собравшимся дали попробовать знаменитый "золотой хлеб" из Стерлиговой Слободы, цена которого от 550 до 3 тысяч рублей за буханку (ФОТО)

4 марта, PrimaMedia. Идея открытия и развития "Приморского крестьянского собрания" на Дальнем Востоке Германа Стерлигова не нашла понимания на собрании, которое прошло 4 марта во Владивостоке в гостинице "Экватор". Собравшиеся вступили спор о понимании, что такое крестьянство, и каковы же перспективы Российского крестьянского собрания (РКС), созданного Стерлиговым в крае среди местных фермеров и китайских овощей, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: Герман Стерлигов — российский политический и общественный деятель, предприниматель, менеджер. Один из соучредителей первой в России товарной биржи — Алиса, а также многих других проектов, включая и достаточно экстравагантные, авантюрные, к примеру, некоммерческое партнёрство "Реестр непьющих мужиков". В прошлом по политическим взглядам — убеждённый патриот-монархист. Открыто заявляет, что политикой не занимается. В 2004 году оставил своё дело и вместе с семьёй уехал из Москвы, правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров в одном из населённых пунктов Можайского района Московской области, занялся сельским хозяйством. Театр и кино Стерлигов считает "школой дьявола", выступает против медицины и науки. Является ярым противником бритья бороды и расценивает это как дурной пример для детей. Женат на Алёне — выпускнице полиграфического института. Имеет пятерых детей.

Помимо журналистов на встрече присутствовали представители казачества, те, кто занимается фермерством и те, кто решил узнать больше об РКС, предводителем которого является сын Германа Стрелигова – Сергий.

На встрече от лица РКС выступал и.о. предводителя "Приморского крестьянского" собрания Андрей Шаплов.

Как было отмечено, целями РКС является совместная защита интересов крестьян и среды их обитания, противодействие распространению генно-модифицированной продукции, а также индустриализации и химизации сельского хозяйства. Помимо этого РКС был создано движение "Молодые крестьяне России", которые занимаются трудовым воспитанием детей, созданием школ естественного землепользования, пчеловодов и траволечения.

Андрей Шаплов

Андрей Шаплов. Фото: ИА PrimaMedia

— Одна из основных целей – это обеспечение импортозамещения в части производства натуральных продуктов питания и участия в создании надежной системы продовольственной безопасности России, создании нового рынка натуральных продуктов. Кроме того мы будем оказывать содействие в расселении мегаполисов, помогать тем, кто хочет переехать из города на землю. Еще одним направлением для нас стало возрождение натурального пчеловодства, с этой целью был создан Центр возрождения натурального пчеловодства. С помощью крестьянской продукции мы сможем заменить те вредные продукты питания, которые продаются повсеместно, — отметил на собрании Андрей Шаплов.

По его словам, выдача гектаров на Дальнем Востоке – это уже некоторые подвижки в поддержку крестьянства.

— Конечно, гектар это очень мало, его нельзя даже для выпаса одной лошади использовать, но это уже какое-то движение, — отметил собеседник.

Однако в ходе наводящих вопросов, и тех, кто занимается фермерством, либо имеет небольшие хозяйства, был озвучен ряд проблем, которые существуют у приморских сельхозпроизводителей.

Как отметил представитель казачества и член партии "Опора России" Дмитрий Быстревский для того, чтобы была посильная помощь крестьянам – необходимы гранты и создание экспертного совета, где будут представлены аграрии с опытом, а не люди с убеждением об отказе любых технологий и методик, а поддержка должны быть с предоставлением льгот в налогообложении и субсидий.

— Что по вашему делать человеку, если у него болеет животное, кончено, он должен его вылечить, давать витамины. Так же и с удобрениями – какие-то убивают почву, какие-то подпитывают ее тем, что необходимо, — рассказал Быстревский.

Дмитрий Быстревский

Дмитрий Быстревский. Фото: ИА PrimaMedia

На вопросы журналиста, как они планирует внедрять продукцию крестьян, и какова будет цена, представитель РКС так и не смог ответить, отмечая лишь, что в первую очередь это продукция должна идти для тех, кто ее выращивает, и часть уже можно будет продавать.

При этом Стерлиговым создаются крестьянские магазины – четыре есть в Москве и один на Вятке. В ближайшее время планируется открытие двух магазинов в Находке и Владивостоке, а также трёх в Питере.

Ежедневно поступают звонки от фермеров, но Стерлиговым нужны именно крестьяне.

— Очень маленький процент от аккредитованных крестьян проходит проверку в Комитете продовольственной безопасности, который был специально создан под предводительством старшего сына Стерлигова – Арсения. Но именно этот маленький процент крестьян и продаёт продукты в его крестьянских магазинах, — отметил Андрей Шаплов.

Всем присутствующим на собрании вручили в подарок книгу "Мужем битая" от Алёны Стерлиговой и угостили хлебом производства пекарни Стерлиговых, специально доставленным из их Слободы. Пожалуй, самым дорогим, в их жизни, потому что цена такого хлеба — 550 рублей за буханку. При этом магазин Стерлигова в Вятке реализовывал хлеб по 3,2 тысячи рублей за булку.

1 / 4

Поизучав сайт Германа Стерлигова, где рассказывается, что он со своей семье продает и реализует, становится ясно в какую стоимость настоящие крестьяне оценивают свою продукцию. А именно: литр молока – 500 рублей, 100 грамм сливочного масла – 450 рублей, 100 грамм сыра – 600 рублей, полкило творога из несепарированного молока – 2,5 тысячи рублей, десяток яиц – 360, литр меда – 1,5 тысячи рублей, а 250 мл натурального шампуня – 900.

"Наша продукция по определению не может быть сертифицирована! Поскольку мы абсолютно не используем химические удобрения, вакцины, комбикорм и не прививаем нашему скоту болезни и не делаем других действий придуманных проклятыми колдунами-учеными", — заявляется на сайте Стерлигова.

При этом отмечается, что эти продукты быстро портятся, требуют умелого приготовления по сравнению с химическими полуфабрикатами и дорого стоят.

"У нас элитный бутик натуральной пищи, которую покупают состоятельные и благоразумные люди" — прописано на сайте.

Как такая крестьянская коммерция может прижиться в Приморье – пока не понятно. Налогооблажение любого бизнеса и сертификация продукции, чтобы ее выставить на продажу в любой магазин – требование закона. А как трудиться на своем гектаре без спецтехники и технологий, которые крестьянство не одобряет, Стерлиговы как раз и готовы объяснить Приморью.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia