Общество. 10 марта, 18:05
Сквер. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Мэрия Владивостока не принимает мер по сохранению скверов – прокуратура

Исполняющему обязанности главы города внесли представление за ненадлежащее исполнение обязанностей в данной сфере

10 марта, PrimaMedia. Администрация Владивостока не принимает своевременных и эффективных мер по сохранению скверов и парков в приморской столице. Такой вывод сделала городская прокуратура после проведенного анализа исполнения земельного, градостроительного и иного законодательства и отправила исполняющему обязанности главы города представление за ненадлежащее исполнение обязанностей в данной сфере, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Установлено, что на территории Владивостокского городского округа расположено более 80 объектов, относящихся к территориям общего пользования (скверы, парки, аллеи).

При этом ряд таких объектов расположены на земельных участках, которыми владеют частные лица (в районе ул. Некрасовская, 55 (т.н. сквер "Писательский"), ул. Русская, 21, ул. Набережной, 10 (т.н. Чеховский сквер), Окенакского пр-та 68-74а (т.н. сквер им. Игнатьева), ул. Бестужева, 40, ул. Светланская, 44, ул. Красного Знамени, 159). Вместе с тем, законодательством запрещено строительство объектов и приватизация земельных участков, занятых территориями общего пользования (ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации).

"До настоящего времени администрацией города не приняты меры, направленные на сохранение существующих зеленых зон в границах Владивостокского городского округа, а также меры по выявлению и оформлению в муниципальную собственность территорий общего пользования (скверов, парков и т.п.), и земельных участков, занятых указанными территориями", — отмечается в сообщении прокуратуры.

В частности, информация о выявленных территориях общего пользования не систематизирована, предложения об изменении документов территориального планирования и градостроительного зонирования земель в администрацию Приморского края не направлены.

"В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором города внесено представление и.о. главы администрации г. Владивостока с требованием принять меры, направленные на реализацию в полном объеме возложенных на муниципалитет полномочий и надлежащего исполнения обязанностей в указанной сфере", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры.

Ранее прокуратура Владивостока по результатам проведенных проверок законности предоставления земельных участков в районе Океанского пр-та, 68-74а (сквер им. Игнатьева) и ул. Набережной, 10 (Чеховский сквер) во Фрунзенский районный суд г. Владивостока направлены исковые заявления о признании договоров купли – продажи земельных участков недействительными и права собственности третьих лиц на земельные участки и расположенные на них объекты незавершенного строительства отсутствующими. Данные заявления находятся на рассмотрении.

Учитывая, что в этих случаях усматривались признаки совершения мошеннических действий, направленных на приобретение прав на земельные участки, на которых расположены скверы в собственность третьих лиц, прокурором города материалы проверок были направлены в следственные органы для принятия процессуальных решений.

По итогам их рассмотрения УМВД России по Владивостоку возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время проводятся следственные действия.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia