Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Дмитрий Богдановский: Отключение «Радиоприбора» от тепла – мера вынужденная

Заместитель генерального директора АО «Дальневосточная генерирующая компания» по сбыту объяснил, чем вызвана столь суровая мера
14 марта 2017, 11:00 Бизнес
Заместитель гендиректора по сбыту АО "ДГК" Дмитрий Богдановский пресс-служба АО "ДГК"
Заместитель гендиректора по сбыту АО "ДГК" Дмитрий Богдановский
Фото: пресс-служба АО "ДГК"

Отключить от тепла все объекты завода ОАО "Радиоприбор" уже 15 марта может АО "Дальневосточная генерирующая компания" (АО "ДГК", входит в группу "РусГидро"). Причина – большая задолженность перед энергетиками за потребленную тепловую энергию (в настоящий момент общая сумма неплатежей превысила критическую отметку в 24 млн рублей). Ранее официальные письма о необходимости скорейшего урегулирования ситуации неоднократно направлялись в адрес администрации Приморского края, внешнему управляющему ОАО "Радиоприбор", а также к представителям "Дубненского машиностроительного завода", который планирует стать арендатором предприятия-должника. Однако до настоящего момента никаких действенных мер по решению данного вопроса принято не было, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ДГК".

Подробней прокомментировать ситуацию согласился заместитель генерального директора по сбытуАО "Дальневосточная генерирующая компания" Дмитрий Богдановский.

— С чего начались проблемы вокруг задолженности Радиоприбора и как они развивались?

— С того, что в 2015 году у "Радиоприбора" начались проблемы с оплатой текущих платежей. В декабре того же года предприятие подало заявление о признании себя банкротом. В числе кредиторов оказалось не только АО "ДГК", но и другие организации. Чтобы не отпускать тепло, которое не будет оплачено, мы были вынуждены завершить на "Радиоприборе" отопительный сезон 21 апреля 2016 года, то есть раньше времени.

Когда на "Радиоприборе" началась процедура банкротства, то нам обещали, что предприятие будет реализовывать имущество, за счет чего потом будут оплачиваться долги. На момент подачи заявления о банкротстве "Радиоприбора" задолженность по теплу составляла всего 1,4 млн рублей. Вся остальная задолженность накопилась позже, поскольку завод практически перестал отплачивать ДГК услугу отопления. На сегодняшний день задолженность предприятия составляет 24 млн рублей, и это текущие обязательства внешнего директора Тихонова.

И ведь на самом деле, ситуация весной 2016 года не выглядела столь катастрофически. В межотопительный сезон у завода были реальные шансы погасить задолженность. К сожалению, была избрана другая тактика. Все лето "Радиоприбор" вообще не занимался этой проблемой. В это время велись переговоры по сохранению завода как предприятия промышленного комплекса. Планировалось, что на завод зайдет какое-то другое предприятие, которое поможет Радиоприбору решить проблемы.

И вот настал октябрь, то есть начало нового отопительного сезона, вопрос с оплатой долгов положительно решен не был. ДГК писала письма прокурору, писала письма на имя исполняющего обязанности директора "Радиоприбора", в администрацию Приморского края.

В итоге дошло до губернатора Приморья. Договорились, что будет подготовлено гарантийное письмо, а там уже в права арендатора вступит Дубненский машиностроительный завод, пойдет оборонный заказ, и проблема будет решена. В результате тепло на "Радиоприборе" включили 28 ноября 2016 года, но оплат нет до сих пор.

— А почему? Что говорят по этому поводу на Дубненском машиностроительном заводе?

— По информации Дубненского машиностроительного завода, им до сих пор не предоставлен ряд документов для того, чтобы зарегистрировать договор аренды. А нет договора аренды – нет договора теплоснабжения. Соответственно, оттягивается решение вопроса оплаты текущего потребления тепловой энергии. И вы знаете, создается впечатление, что делается это намеренно.

По нашей информации, оборонный заказ, который берется выполнять Дубненский завод на мощностях "Радиоприбора", будет выполняться только в 2018 году. Поэтому, я думаю, в планах Дубненского завода зайти на "Радиоприбор" не раньше окончания отопительного сезона 2016-2017 гг.

Администрация "Радиоприбора" тоже ничего решать не хочет – реализация имущества для погашения задолженностей не ведется, наоборот, большая часть имущества сдается в аренду, соответственно, текущее потребление теплоэнергии имеется. На сегодняшний день администрация "Радиоприбора" полностью устранилась от решения проблемы, видимо, посчитав, что главную задачу – получить тепло как угодно, но без оплаты, она выполнила.

Сегодня мы видим полное бездействие со всех сторон – и со стороны администрации завода, и со стороны прокуратуры, и со стороны администрации Приморского края. Зато есть письмо от Дубненского машиностроительного завода с предложением заключить текущий договор по теплоснабжению в апреле 2017 года. То есть нам фактически предлагают простить все долги "Радиоприбора" и начать все с чистого листа уже с Дубненским заводом.

Скажите, ну какое предприятие, работающее по рыночным законам, пойдет на то, чтобы "забыть" о задолженности в 24 млн рублей? И, кстати, 6,5 млн рублей долга мы получили уже 2017 году. И если так дальше пойдет, получим еще больше. В такой ситуации мы не видим другого выхода, как отключить предприятие от отопления. Соответствующее уведомление на "Радиоприбор" отправлено.

Отключение тепла производится в два этапа. Мы уже прекратили подачу тепла в три производственных корпуса завода, 15 марта планируем полное отключение всех объектов предприятия.

— А что с остальными потребителями на территории "Радиоприбора"?

— На территории есть цеха, которые были сданы "Радиоприбором" в аренду еще до введения конкурсного управления. Однако не отключить их, к сожалению, не получится технически.

— Существует мнение, что, отключая оборонные предприятия от своих услуг, ДГК чуть ли не подрывает обороноспособность страны, не говоря уже о деятельности самих предприятий. Что скажете по этому поводу?

— Скажу, что, по моему мнению, оборонные предприятия губят и подрывают те, кто обязан заниматься оборонно-промышленным комплексом, обеспечить эти предприятия заказами, обновлять оборудование, финансировать соответствующим образом, но не делают этого. Для меня совершенно очевидно, что за счет энергетики эти недоработки компенсироваться не должны.

Если государству нужны эти предприятия, деньги на жизнеобеспечение этих предприятий должны выделяться. В конце концов, в правительстве РФ есть целые службы, которые должны обеспечивать жизнедеятельность этих предприятий.

— А какие последствия имеет ДГК оттого, что "Радиоприбор" не погашает свою многомиллионную задолженность?

-Последствия недоплатежей, в том числе "Радиоприбора", – это убытки нашего предприятия. Это неотремонтированное оборудование на станциях и тепловых сетях, невозможность не только инвестировать в модернизацию, а просто поддерживать оборудование в нормальном состоянии. Это может повлечь снижение качества отпускаемой тепловой энергии, надежности теплоснабжения. Это постоянная работа по латанию дыр и связанные с этим непредвиденные расходы. Такого рода убытки сейчас доходят до 1 млрд в год.

Мы должны производить тепловую и электрическую энергию постоянно, а топливо нам никто бесплатно не отпускает, и по железной дороге бесплатно никто ничего не везет, запчасти бесплатно тоже никто не поставляет. И ремонта бесплатно никто не производит. В общем, из-за того, что кто-то систематически не платит за тепло, страдают все остальные потребители, страдает энергобезопасность Владивостока и всего региона.

— Как вы считаете, каким образом можно решить эту проблему?

— Мне кажется, тут два варианта. Либо правительство выделяет предприятиям "оборонки" какие-то деньги на оплату текущего потребления. В случае с "Радиоприбором" можно заключить с Дубненским машиностроительным заводом договор, в котором говорится, что затраты на потребление теплоэнергии включаются в оплату будущего оборонного заказа. Тогда у ДГК было бы понимание, что потребитель точно заплатит, и рост долгов остановился бы.

Другой вариант – погашение задолженности и оплата текущих платежей за счет реализации имущества. Но тут прокуратура и другие надзорные органы должны внимательно следить за тем, что делает конкурсный управляющий.

Понятно, что задолженность по зарплате сотрудникам завода должна гаситься в первую очередь. Но и те организации, которые обеспечивают сохранность имущества предприятия, его ценность, возможность дальнейшей эксплуатации, в том числе поставщики энергоресурсов, должны быть в числе первоочередников.

Но судя по тому, что конкурсный управляющий не собирается оплачивать текущие платежи, он принял решение не погашать и старые долги. Ну и какой выход в данной ситуации? Только отключение злостного неплательщика, как это принято во всем цивилизованном мире.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники владивостокского "Радиоприбора" снова вышли на митинг

Приморский "Радиоприбор" подпишет трехлетний контракт на гособоронзаказ – Рогозин

1489478446