Общество. 21 марта, 12:30
Сергей Нападий. Фото: ИА PrimaMedia
Авторская колонка

В борьбе с “группами смерти” родителям надо использовать методы врага - Сергей Нападий

Психолог, директор ДВКЦ "Партнер" специально для ИА PrimaMedia объясняет, почему дети попадают под вредоносное влияние

21 марта, PrimaMedia. Как педагог-психолог не могу пройти мимо темы вовлечения детей в так называемые “группы смерти”, в борьбе с которыми специалисты Приморского края уже развернули серьезную работу.

Высокий уровень детской смертности по причине суицида — это не проблема одного дня. Существует целый комплекс причин:

1) Кризис системы образования, где становится явной ориентация на сдачу экзаменов, как на результат жизни в школе; где происходит отказ от воспитательной функции школы или чисто формальная ее реализация; где статус педагога размыт и принижен; где ставка “школьный психолог” сокращена за ненадобностью.

2) Кризис экономики, следствием которого является чрезмерная занятость трудоспособного населения.

3) Влияние социальных медиа, где лидерами общественного мнения становятся незрелые люди, гоняющиеся за мгновенной популярностью. Об этом исчерпывающе рассказывает Никита Сергеевич Михалков в одном из последних выпусков своей авторской передачи “Бесогон”.

4) Геополитические интересы уничтожения населения нашей страны через самые незащищенные группы этого самого населения. С этой, казалось бы, фантастической версией, становится трудно спорить, когда эксперты описывают технологичность отбора детей в качестве жертв и приводят цифры вложений, которые необходимо обеспечить, чтобы эта “машина убийств” заработала.

Руководитель общественного проекта "Детство в радости без опасности", специалист в сфере новых медиа Майя Шалунова в одной из статей PrimaMedia вполне обоснованно доказывает существование ОИГ (организованной интернет-группировки), указывая на системы защиты от “посторонних” для этих групп людей и на многообразие форм связи с детьми, которые используют злоумышленники.

5) Закрытость семьи как социального института. Воспитание в каждой отдельно взятой семье понимается по-своему и зачастую основывается на повторении опыта предшествующих поколений.

6) Основная причина — это уязвимость детской психики, связанная с психологическими особенностями возраста. Жертвами становятся дети-подростки, которым сегодня все труднее реализовать свои потребности в общении и в признании себя личностью. Это актуально даже в отдельно взятом Владивостоке, где немалое количество организаций изо дня в день выстраивают системную работу с детьми.

Абсолютно логично, что родителям следует быть внимательнее. Рекомендации психологов в основном сводятся к тому, чтобы начать следить: за сном и питанием, за эмоциональным состоянием, за самими соцсетями, в конце концов. Это меры предосторожности, а как же решать проблемы внутри семьи?!

Есть ответ по этому поводу: учитесь у врагов!

Почему эти “группы смерти” добиваются ужасающего успеха? Они СЛУШАЮТ, ПОДДЕРЖИВАЮТ детей в угнетенном состоянии. Они ИГРАЮТ с ними.

Это то, что родители должны делать всю жизнь! В игре учить жизни и не напускать на себя устрашающую и отталкивающую серьезность в тот момент, когда ребенок идет в школу. Слушать, узнавать, принимать любые чувства и мысли ребенка, делиться своими впечатлениями и чувствами взамен, сопереживать и поддерживать.

Что могут противопоставить родители, если они никогда так не жили, а “серьезно готовили их к будущему”, “делали все, ради них под жестким контролем”?

На поддержке и на деятельности строится вся педагогика, а какие-то негодяи обратили это во зло. Как вы, уважаемые мамы и папы, собираетесь действовать?

Поверьте, что на консультациях за пять лет ни один родитель мне не сказал, что хотел навредить своему ребенку. Каждый старается воспитывать, исходя из лучших побуждений. Только в ходе беседы выясняется, что те качества, которые родитель хочет взрастить в своем ребенке, сильно расходятся с теми методами, которые используются.

Скажу прямо — большинство родителей не готовы стать близкими для своих детей и по-прежнему руководствуются своими установками в стиле “меня так воспитывали и ничего, нормальный вышел”, “старшие двое детей умницы, а этот…”, “когда уже пройдет этот переходный возраст!”.

Компания, которой я руковожу, привозит одного из самых великих педагогов Советского союза Шалву Александровича Амонашвили с семинаром, цель которого за два дня объяснить, как жить с ребенком романтично и воспитать умного и благородного человека.

Все простым языком, “на пальцах”. Как вы думаете, много родителей купили билеты? Около 100 человек, не более.

Оказывается, в городе, который стремится стать “третьей столицей” нашей страны, все прекрасно знают, как воспитывать детей. Да, проект коммерческий. Да, билеты стоят денег. По-моему, это нормально. В сравнении с тем, сколько родители тратят на гаджеты, через которые и упускают собственных детей, это не так много.

Многим покажется, что я пишу это рекламы ради, но это совсем не так. Я надеюсь, что мои, пусть и утрированные, рассуждения о приемах затягивания наших детей в эти группы настроят хотя бы одного родителя пересмотреть свои взгляды на отношения с детьми. Я также верю, что благодаря этой заметке у кого-то появится желание узнать о том, как жить с детьми от настоящего Мудреца.

СПРАВКА: Сергей Нападий. Руководитель направления семейного обучения ДВКЦ Партнер. В 2013 году окончил магистратуру ДВФУ по направлению "Психолого-педагогическое образование", в настоящее время — аспирант на кафедре "Теория и методика профессионального образования". Финалист конкурса "Молодежная инициатива", лауреат премии "Молодежный вектор".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Нападий: Мы просто не имеем права жить с детьми, не подготовившись

Сергей Нападий: Приходится напоминать себе о том, как важно любить

С ребенком надо быть честными и мудрыми, а не просто взрослыми — Сергей Нападий

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia