Восход на вершине Фалазы
Фото: ИА PrimaMedia

Гора Фалаза: первый "тысячник" в списке настоящего "Приморского барса"

ИА PrimaMedia рассказывает об одной из самых популярных среди путешественников горных вершин Приморского края (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)

Фалаза… Это мелодичное слово, являющееся старым китайским названием горы Литовка в Шкотовском районе Приморья, в краевом пешеходно-походном туризме гордо стоит на втором месте по узнаваемости. Впрочем, есть мнение, что и вовсе на первом. Именно Фалазу, а никакую не Литовку, будут советовать вам одной из первых, если в кругу бывалых и не очень туристов вы заговорите о желании сходить в приморские горы. И будут правы – лучшей стартовой вершины для начинающего "восходителя" не найти во всем крае. А если вам понравится (а вам, поверьте, понравится) и вы решите продолжить восхождения, то поход на Фалазу станет прекрасным началом выполнения норматива на звание "Приморского барса". Это почетное звание присваивается покорителю 10 главных, по мнению создателей норматива, вершин края. Естественно, в этом списке есть и Фалаза.

Справка ИА PrimaMedia: "Приморский барс" — почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Небольшая даже по приморским меркам высота, широкая транспортная доступность, множество маршрутов разного уровня сложности и развитая туристская инфраструктура вокруг – все это про Фалазу и ни про одну приморскую вершину больше. Добавьте сюда открывающиеся с ее высоты великолепные виды и мягкий микроклимат в районе ее расположения, и образ идеального старта ваших восхождений готов. Но обо всем — по порядку.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Гора: Фалаза (Литовка)

Место расположения: Шкотовский район Приморского края близ села Анисимовка

Высота: 1279 метров.

Набор высоты: 1100 метров

Старое название — китайское, состоит из компонентов: "фоу" (холм), "ла" (груда камней), "цзы" (суффикс).

Как добраться

Первый и, пожалуй, главный вопрос, который встает перед каждым решившимся на восхождение – как добраться до места старта подъема?

В этом плане Фалаза, наряду с легендарным Пиданом, о котором мы расскажем вам уже в следующем материале, является самым доступным и близким к Владивостоку "тысячником" в Приморье.

1 / 4

Добраться до подножья горы можно двумя способами: доехав на электричке (190 рублей в один конец, 2,5 часа пути) или на автомобиле (130 км от Владивостока, 2,5 часа пути) до Анисимовки.

Стоит сказать, что в случае с электричкой, вам потребуется преодолеть дополнительные 5-7 км от ж/д станции до места, откуда начинается подъем на гору. Пройти этот отрезок пути можно и пешком, но, если ваш подъем на Фалазу выпадет на выходной или праздничный день, то вы сможете воспользоваться транспортными услугами местных жителей, доставляющих туристов до отправной точки за небольшую плату.

На личном авто вы без проблем доберетесь до любой выбранной точки старта восхождения на Фалазу. Дорога до каждой из них весьма сносна и подвластна практически любому, даже не самому проходимому транспорту.

Маршруты найдутся для всех

На вершину Фалазы ведет множество троп, но особой популярность пользуются три из них: по северному, восточному и южному склонам. Они отличаются друг от друга не только протяженностью, сложностью и набором высоты, но и наполнением – природными ландшафтами, объектами просмотра, открывающимися видами.

Пожалуй, самый популярный маршрут на Фалазу – по северному склону — начинается от горнолыжного курорта "Грибановка", расположившегося прямо у подножья горы на самой окраине Анисимовки. Тропа начинается в сотне метров от главного здания горнолыжки, в районе первого поворота лыжного склона, у базы отдыха "Высокая". Этот маршрут самый короткий (всего 3 км от "Грибановки"), но в то же время – один из самых сложных для восхождения. Подъем достаточно крутой. С первых шагов по тропе и до самой вершины – постоянный набор высоты, который не оставит у вас сомнений, о том, что вы идете в гору.

Фалаза

Фалаза. Фото: ИА PrimaMedia

Трудности пути с лихвой окупятся эмоциями от увиденного на ней: по мере восхождения с крутых уступов и скальных останцев перед вами будут открываться живописные виды на отроги Ливадийского хребта. По мере набора высоты можно заметить, как меняется лес, как постепенно остается внизу его смешанность, а у вершины и на ней он окончательно утверждается густым пышным ельником. И настоящим вознаграждением за непростой подъем станет потрясающий панорамный вид на значительную часть южного Приморья.

1 / 4

Вторая тропа, начинающаяся от базы отдыха "Простоквашино", которая на несколько километров ближе "Грибановки" к станции, существенно длиннее первой "лобовой" (от базы до вершины порядка 8 км), но при этом значительно проще. Это лучший вариант для тех, кто согласен пожертвовать временем ради восхождения на Фалазу в щадящем режиме. У тропы, пролегающей по живописному лесу, комбинированный характер: некрутые короткие подъемы чередуются здесь с пологими участками. Этот маршрут – отличная возможность прогуляться по нетронутому лесу с приятным бонусом в конце – выходом на все ту же западную вершину Фалазы.

Третий маршрут короче второго, но чуть подлиннее первого (порядка 5 км). Он пролегает по южному склону Фалазы и куда живописнее двух первых, поскольку пролегает через знаменитый Смольный ключ с не менее известными водопадами, а набор высоты открывает путнику все новые обзорные виды на многие километры вокруг.

Еще одной достопримечательностью "южного" маршрута является беседка ушуистов, построенная ими для сборов и медитации. Это отличное место для перекуса, сопровождаемого любованием на красоту южных отрогов Ливадийского хребта.

Солнце над Фалазой

Солнце над Фалазой. Фото: ИА PrimaMedia

Начинается маршрут от поворота перед Анисимовкой. Проще всего добраться до него на автомобиле. Не доезжая Анисимовки, чуть дальше места, где железнодорожное полотно пересекается с дорогой, есть поворот направо на добротную грунтовую дорогу, ведущую к старой нефтебазе. Нужно двигаться по ней, пока не упретесь в шлагбаум, пройдя который, вы сначала выйдете к реке, а после к ключу Смольный и его водопадам. Возле одного из водопадов тропа раздвоится. На Фалазу ведет та, которая уходит влево. Пойдя по ней и преодолев каменные осыпи южного склона, вы выйдете на вершину горы.

Стоит сказать, что у Фалазы двойная вершина, но популярностью у туристов пользуется более живописный западный пик. На нем установлен крест, который называют "Крест Фалазы".

Важная особенность Фалазы – при восхождении на нее практически невозможно потеряться или заблудиться. Круглый год тропы к ней очень хорошо протоптаны и заметны.

1 / 4

Фалаза и ее склоны покрыты густым, преимущественно еловым, лесом. В предгорьях горы встречается тис, в изобилии кедр, ель обыкновенная и несколько видов березы, в том числе береза каменная. Здесь произрастают заманиха и лимонник, шиповник и дикий виноград.

Искушенные в горном туризме люди каждый год прокладывают на вершину Фалазы новые маршруты, в том числе, комплексные. Очень популярен у опытных траверс (переход между вершинами одного хребта без спуска с него) Пидан-Фалаза или наоборот. К слову, есть и те, кто не ограничивается прохождением традиционной связки, "забегая" и на самый восточный "тысячник" Ливадийского хребта — гору Лысый Дед. Но в любом варианте маршрута Фалаза — обязательна.

Во все времена года ее по разным склонам покоряют тысячи приморцев — как опытных, так и новичков.

Кроме того, гора является одним из самых популярных мест среди скайраннеров и любителей экстремальных видов спорта. Ежегодно здесь проводятся мультиспортивная гонка "Falaza Challenge" и соревнования по горному бегу "Январские обгонялки", привлекающие спортсменов из Приморья и соседних регионов.

Вершина Фалазы удобна для установки палатки

Вершина Фалазы удобна для установки палатки. Фото: ИА PrimaMedia

Доступность и другие особенности Фалазы сделали эту гору важной туристической достопримечательностью Шкотовского района Приморья, а ее окрестности вошли в формируемый туристический кластер "Пидан" — один из трех в Приморском крае.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".