Общество. 28 марта, 11:35
Проектная документация. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Мэрия Владивостока уступила сквер у "тысячекоечной" под строительство церкви

Длившийся много лет судебный процесс завершился обоюдовыгодной мировой (ФОТО)

28 марта, PrimaMedia. Длившийся несколько лет судебный спор между администрацией Владивостока и местной епархией РПЦ за застройку храмом земельного участка перед ГКБ №2, который жители Второй речки именуют сквером у "тысячекоечной", завершился ничьей. После очередного суда стороны пришли к обоюдовыгодному мировому соглашению, по которому РПЦ все же построит на территории сквера церковь, а мэрия сохранит часть территории с зелеными насаждениями. Подробности застройки, на которую у священнослужителей есть время до 2020 года, узнало ИА PrimaMedia.

Еще в 2009 году управление градостроительства и архитектуры Владивостока (далее УГА) выдало приходу Святого великомученика и целителя Пантелеймона акт выбора земельного участка для строительства храма в честь святого, была утверждена схема расположения территории площадью 1,8 тысячи кв. метров. Через два года место было согласовано краевым департаментом земельных отношений и госстройнадзора в области долевого строительства.

Как и полагается, участок поставили на государственный кадастровый учет, ему присвоили кадастровый номер 25:28:050049:247 с разрешенным использованием "для строительства храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона". Еще через какое-то время приход получил участок от департамента в безвозмездное пользование на три года – этого срока должно было хватить для возведения церкви.

1 / 3

Однако в 2011 году УГА в порядке самоконтроля изменило площадь уже предоставленного приходу земельного участка, уменьшив его до 1155 кв. метров. Одним из оснований стало то, что на участке 25:28:050049:247 расположено сооружение — сквер площадью 673,7 кв. метра (собственность города), для эксплуатации которого и понадобилось сократить территорию религиозной застройки. Приход с этим не согласился, и с 2012 года началась череда судебных процессов. Спор разрешился лишь на днях.

О том, как будет выглядеть церковь, и что пришлось изменить в изначальном проекте, PrimaMedia рассказал протоиерей Александр Талько, курирующий строительство храма. Идею для эскиза религиозного сооружения предложил он сам.

— В 1990-е годы вместе с семьей мы находились в паломничестве в Москве. Ребенку стало плохо, и он попал в больницу Святого Владимира. На ее территории был храм, который мы и взяли за основу для своего. И ребенка вылечили, — говорит протоиерей.

1 / 8

Из-за уменьшения площади приходу пришлось внести коррективы в изначальную задумку.

— В первом эскизе было еще два крыла по бокам здания на уровне колокольни. Их планировали использовать как подсобные помещения, но поскольку мэрия пошла на принцип, пришлось их перенести и сместить максимально в подвал, — поясняет Александр Талько.

Как следует из свежей проектной документации, храм будет представлять собой двухэтажное здание общей площадью 355,93 кв. метра вместимостью 150 человек. Предполагается, что основную массу прихожан составят пациенты "тысячекоечной".

— Именно с этой целью он и задумывался — стать первым во Владивостоке "больничным" храмом, храмом социальной направленности, — отмечает он.

В то же время священнослужитель признает, что есть негативный опыт создания "больничной" церкви в Славянке – на территории местной больницы "по желанию какого-то человека" решили возвести церковь, но так и не достроили. В итоге храм до сих пор не действует, а построенное разрушается.

1 / 3

Проект храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона с изменениями обошелся приходу в 1 млн рублей, эта сумма продолжает висеть долгом, а верующие – собирать средства. И хотя протоиерей не отрицает риска, что строительство застопорится на каком-то этапе, настроен он оптимистично:

— Осталось дооформить землю с учетом новых границ и получить разрешение на строительство. Генерального спонсора у нас пока что нет, но мы будем рады всем желающим поучаствовать в строительстве. А "подушка безопасности" у нас одна – Господь.

На месте застройки в сквере у "тысячекоечной" прихожане уже начали высаживать деревья в счет тех, что будут вырублены при строительстве. Договор о безвозмездном пользовании продлен до 2020 года. В администрации Владивостока PrimaMedia сообщили, что сейчас с владивостокской епархией РПЦ достигнуто "гармоничное решение по данному вопросу": конечно, по возможности, мэрия пытается сохранить территории с зелеными насаждениями, но игнорировать духовные потребности пациентов больницы нельзя.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia