Общество. 07 апреля, 07:00
Наталья Одинцова. Фото: Igor Kopcek
PrimaMedia выходного дня

Красивая фигура и тренировки в зале не показатель крутости — Наталья Одинцова

Известная спортсменка в категории фитнес-бикини рассказала о правильном питании, вызове мужчинам и модных фитоняшках

7 апреля, PrimaMedia. В гостях у ИА PrimaMedia — титулованная спортсменка в категории фитнес-бикини Наталья Одинцова. В списке ее наград: "серебро" на кубке Челленджа (SN Pro), второе место на Кубке Москвы, "серебро" на кубке Краснодарского края "Самсон-39", и самая главная награда — титул Абсолютной чемпионки Мира в дисциплине фитнес-бикини. Наташа поведала о пути на вершину этого вида спорта, интересных проектах, высказала свое мнение по поводу диет, а также рассказала о своем питании.

  • Что должно быть в холодильнике у девушки
  • Девушку "железом" не испортишь
  • Женщины бросают вызов мужчинам в тренажерном зале
  • "Тренажерка" уходит от мейнстрима

Справка: ОДИНЦОВА Наталья — спортсмен IFBB. Номинации фитнес-бикини +172: абсолютная Чемпионка Мира, Польша-Белосток в 2016 году, чемпионка Любительской Олимпии (Olympia­ Amateur World Showdo­wn в 2016 году), вице-чемпионка кубка России, Екатеринбург в 2016 году, чемпионка кубка Москвы в 2016 году, вице-чемпионка кубка "Самсон-39", бронза в абсолютном первенстве (весна 2016 год).

— Почему именно фитнес-бикини? Это ведь изнурительная работа в тренажерном зале, диеты и постоянный самоконтроль?

— Потому что это мой идеал красоты, именно та фигура, которой должна обладать идеальная женщина. Такой вид спорта мне по душе, то ощущение, когда чувствуешь свои мышцы, способность их отдельно включать, прорабатывать — это настоящий кайф. Безусловно, необходим самоконтроль, правильное питание, но такие жертвы стоят того. Скажу так, чем раньше начать, тем раньше вы сами себя будете благодарить.

— Что, по-вашему, фитнес-бикини означает в общей концепции этого понятия? Чем отличается от других женских дисциплин — бодифитнеса, women"s physique?

— Фитнес-бикини — это спортивные, подтянутые, красивые тела, которые демонстрируют работу в тренажерном зале, но не предполагают избыточное количество мышц, и, следовательно, потерю женственности в моем понимании. Это конкурс красоты. Остальные номинации более тяжелые, и в плане подготовки, и в плане работы в зале. Да они тоже могут быть женственными, но они переходят все рамки, что непривычно человеческому взгляду, поэтому в тренде фитнес-бикини, все-таки.

— Некоторые считают, что тренировки в тренажерном зале, тем более соревновательная карьера не красит девушку, отнимает ее природную женственность. Не считаете ли вы, что женщины, которые занимаются бодибилдингом, таким образом, бросают вызов мужчинам?

— Нет, я так не считаю. Женщина может бросить вызов мужчине только в том случае, если она профессиональный спортсмен или же использует фармакологическую поддержку. А если девушка занимается железом, увлечение даст ей стержень, чтобы заняться собой, совершенствуя свое тело. Тем самым она приобретает упругие мышцы, тонус во всем организме, улучшается настроение, укрепляется иммунная система. Поэтому я вижу только плюсы, и железом девушку не испортишь.

— Какая форма фигуры у девушки — эталон женской красоты?

— У каждого человека свое понятие красоты. Как такового эталона красоты у меня нет. Наблюдая за спортсменами, отмечаю для себя, что нравится, где можно доработать. Я стараюсь совершенствоваться с каждым выходом на сцену. Довести форму, правильно подать свои плюсы, красиво выделить женственность. Просто сиять и с каждым днем становиться все лучше и лучше.

— Не считаете ли вы что современное повальное увлечение "тренажеркой" можно считать мейнстримом, или же это осознанное движение для оздоровления общества?

— Для кого-то это мода, прийти в зал в красивой яркой одежде, сделать селфи и вуаля — спортсменка, комсомолка, для других — способ привести себя в порядок. На самом деле список причин можно продолжать до бесконечности, но общество явно начинает думать в правильном направлении.

— Несколько вопросов о питании, какой идеальный дневной рацион для молодой активной девушки?

— Вся информация о питании — индивидуальна. Есть базовые программы, которые потом корректируются для каждого человека отдельно. Я считаю, что меню у девушки должно быть сбалансированным. Также важно, чего она хочет добиться от питания.

— Вы титулованная спортсменка, насколько тернист был путь к успеху?

— Первое мое выступление состоялось осенью 2015 года на чемпионате Московской области, тогда я не совсем поняла, что к чему. Грим нанесла в один слой, зато лицо намазала. Тем не менее, я попала в топ-5. Для первого раза это хороший результат. После, выступая на московских соревнованиях, моя ошибка состояла в излишнем нанесении масла, из-за этого была в топ-15. Ничего, зато до сих пор вспоминаю со смехом. С каждым разом я забиралась все выше. И вот осень 2016 года принесла мне успех. Наша российская сборная заняла первое командное место на чемпионате мира, чем очень горжусь.

— А как изменилась ваша жизнь после того, как вы пришли в спорт: интересы, люди, отношение к каким-либо вещам или событиям?

— Изменился полностью круг общения. Люди часто говорили мне: "зачем тебе это нужно, неужели больше нечем заняться, ты же девочка и т.д." Я выбрала свой путь, не думая о трудностях, поставила цель. Постепенно шаг за шагом шла к титулу абсолютной чемпионки мира! Теперь я отношусь к спорту, как к части жизни. Это как частичка счастья, которую можно потрогать руками, и она должна присутствовать в каждом человеке.

— У вас есть такой человек, оказавший большое влияние на ваш спортивный путь?

— Конечно! Моя вторая половинка, с самого начала моего спортивного пути он комментирует все. Плохое, хорошее, неважно! Он всегда меня поддерживает, помогает и наставляет. Ему — отдельную медаль и грамоту.

— Какие тренажеры предпочитаете использовать на тренировках?

— В зависимости от занятий, конечно, а так: тренажер Смита, жим платформы, бабочку (на заднюю дельту), сгибания ББ, разводка ног, тяга верхнего блока. Думаю, это основное, что я использую в зале. Конечно, бывает, что отсутствует тренажер, но проблема не велика и решаема.

— Вас кто-то сейчас тренирует или вы готовитесь самостоятельно?

— Даже высококвалифицированному спортсмену необходим наставник. В период подготовки невозможно достойно оценить свою форму и дальнейшие планы подготовки. Сейчас у нас большая спортивная семья, которая помогла мне стать лучшей, я в команде Людмилы Никитиной и Артема Гвозденко.

— Какое спортивное питание используете в подготовке, и можно ли успешно выступать, не используя добавки?

— Сейчас я использую только LevelUp. Я считаю, что трудно удерживать форму без спортивного питания. Ведь после интенсивных нагрузок необходимо восстановление, помимо сна и питания, также очень важны группы аминокислот, к сожалению, их невозможно заменить. В дневной рацион во время подготовки входит L-Карнитин, изолят, BCAA и глютамин.

— Вы можете сказать, что пропагандируете вид спорта, которым занимаетесь? Поклонников много?

— Уверена, что пропагандирую ЗОЖ. Первым делом, выступая на сцене, мы должны донести до зрителей легкость. Показать, что можно сделать, чтобы хорошо выглядеть, как вкусно питаться без вреда для фигуры. Поклонники растут с каждым разом, ведь тем самым растет конкуренция, желание стать лучше всех и быть первым.

— Кого лучше выбрать женщине — наставника-мужчину или тренера-женщину?

— Этот вопрос не такой принципиальный, главное чтобы тренер был с головой на плечах и не учил приседать коленями вовнутрь. К сожалению, мне приходилось наблюдать подобные сцены. Важны знания, а не харизма и дипломы.

Напомним, 8 апреля во Владивостоке пройдет ставший ежегодным открытый кубок Приморского края по бодибилдингу, спортсмены выйдут на сцену КК "Андеграунд". Также в рамках мероприятия 9 апреля Абсолютная чемпионка Мира Наталия Одинцова специально приедет в приморскую столицу и проведет для спортсменок практический семинар по актуальным вопросам женского тренинга.

Как прошли соревнования в 2016 году, можно посмотреть в фоторепортаже ИА PrimaMedia.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бикинистки и бодибилдеры покажут свои тела жителям Приморья 8 апреля

Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на Олимпии-2016

Пять факторов для создания чемпиона в бодибилдинге: интервью с Андреем Заугольновым

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia