Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Родом с Афона: во Владивостоке появился новый хлеб на монастырской закваске

О пользе и целительной силе продукта рассказал директор по развитию АО «Владхлеб» Иван Борисов
14 апреля 2017, 09:30 Общество
Хлеб "Афонский" Предоставлено компанией "Владхлеб"
Хлеб "Афонский"
Фото: Предоставлено компанией "Владхлеб"

Компания "Владхлеб" представила во Владивостоке новый сорт пшенично-ржаного хлеба "Афонский". Хлеб готовится на специальной закваске, привезенной из монастыря Святого Пантелеймона, расположенного на горе Афон (Греция), сообщает ИА PrimaMedia. В чем польза нового хлеба, целительная сила закваски и почему "Афонский" следует включить в ежедневный рацион — рассказал директор по развитию АО "Владхлеб" Иван Борисов.

Справка: Афонский полуостров — восточный "палец" полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. Самая высокая точка полуострова расположена в юго-восточной части — гора Афон (2 033 м). На ее территории размещается единственная в мире Православная монашеская республика, земной удел Пресвятой Богородицы.

Афонскому монашеству более 1000 лет. Святая гора Афон — это место непрестанной молитвы к Богу, место, освящённое духовными подвигами монахов, на протяжении тысячелетия передававших преемникам православную веру в нетронутой чистоте. Святую гору Афон называют оплотом православия во всём мире.

"Афонский" хлеб отличается от остальных благодаря закваске, которую готовят монастырские пекари под чтение молитв. На праздник Богоявления монастырский пекарь накладывает в емкость муку и несет ее в церковь.

Пшенично-ржаной хлеб "Афонский"

Пшенично-ржаной хлеб "Афонский". Фото: Предоставлено компанией "Владхлеб"

После водосвятия иеромонах наливает в муку освященную воду, потом накрывает посуду чистой тканью, а поверх нее кладет крест. И так мука стоит до отдания праздника — до тех, пор пока иеромонах не возьмет крест и не отнесет его обратно в алтарь. Эту самую смесь в течение года пекарь и использует каждый раз для замешивания теста в монастыре.

Есть известная фраза, принадлежащая отцу Иосифу, монаху монастыря Пантократора: "Человек, однажды вкусивший афонского хлеба, другим уже не насытится".

Монахи поделились закваской с пекарями "Владхлеба" и благословили на производство "Афонского" хлеба, а технологи предприятия сохранили рецепт.

— Пекари в монастыре работают, как говорится, на глаз. На большом производстве необходимы четкие пропорции, которые и вывели наши технологи. Единственное, в классический рецепт мы добавили луговой мед — ради аромата, — рассказал Иван Борисов.

На производстве сохранен и вес одной булки "Афонского" хлеба — а это 5 килограммов. В фирменных магазинах "Лакомка" хлеб продают на развес, но традиционно он выпекается тяжеловесной буханкой.

— В большой буханке сохраняется яркий аромат закваски. Да и хлеб— это больше, чем просто пища для утоления голода. В России к хлебу относятся с почтением и уважением. На предприятии мы соблюдаем хлебопекарские традиции. "Афонский" хлеб — большой, и каждый получит по своему куску от большого. От единого — каждому,— прокомментировал Иван Борисов.

"Афонский" хлеб рождается благодаря естественным процессам заквашивания, брожения и расстойки, а затем выпекается в настоящей каменной печи. Камень равномерно распределяет тепло, и хлеб получается с хрустящей корочкой и тяжелым, ароматным мякишем. Для приготовления используются простые и понятные ингредиенты: цельнозерновая ржаная мука, вода, соль и закваска.

— Сегодня скорость жизни высокая, и не каждый согласится делать хлеб трое суток. Некоторые хлеб делают и за три часа — с использованием дрожжей и усилителей, — отметил Иван Борисов. — А мы лучше подождем, ведь хлеб не требует спешки. Тогда ферменты работают по-другому, сильнее аромат. Молочнокислые бактерии, которые выделяют углекислоту, спокойно раскрываются, и тогда получается вкус настоящего хлеба. Его не перепутать и не забыть.

Иван Борисов считает, что "Владхлебу" и жителям Приморского края повезло с щедрым подарком монастыря Святого Пантелеймона: ведь закваску никому не дарят, угощают только готовым хлебом. Ради него, в том числе, и приезжают на гору Афон.

Теперь "Афонский" хлеб стал ближе для приморцев. Приобрести новый хлеб можно в фирменной сети кафе-пекарен "Лакомка" и других магазинах города и края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Яркие конкурсы, вкусная выпечка и море улыбок: новая "Лакомка" открылась во Владивостоке

10 фактов, которые вы не знали о "Подольском" хлебе

Макарон "а-ля Владивосток"

1492151432