Общество. 03 апреля, 17:10
Работа на сайте надальнийвосток.рф. Фото: ИА PrimaMedia
Даёшь ДВ-гектар!

"Даёшь ДВ-гектар!" — уменьшение границ и ошибка сайта

Константин Васильев продолжает штурмовать баррикады закона о "дальневосточном гектаре" (ФОТО)

3 апреля, PrimaMedia. Мое затерявшееся было в глубоких чертогах славянкинской администрации заявление на выдачу ДВ-гектара все же нашлось. Счетчик дней до ответа на сайте перестал уходить в глубокую древность, и передо мной встал новый вопрос — готов ли я уменьшить границы своего участка ради неминуемого светлого будущего? А ведь именно такое предложение поступило мне от администрации района 23 марта, и я извиняюсь перед усидчивым читателем за такую задержку в моей отчетности перед ним. С другой стороны, она дала мне время подумать и принять решение, о котором я, правда, пока не могу проинформировать специалистов по ту сторону сервиса. Но обо всем по порядку.

После выяснения печальных обстоятельств, описанных в предыдущем материале (о том, что мое заявление "утонуло" в тысячах других и что ждать ответа я могу почти бесконечно), я на какое-то время погрузился в не связанную с получением гектара работу, которая требовала безотлагательного моего внимания.

Я уже отставил было на второй план свой великий поход за землей, когда, осуществляя дежурное обновление страницы в личном кабинете, неожиданно увидел новое сообщение. Оно гласило, что "Уполномоченный орган изменил границы земельного участка и предлагает другой вариант схемы размещения земельного участка". И теперь я должен или принять эти изменения, или начать весь процесс заново.

В прилагаемой схеме был нарисован, на первый взгляд, тот же участок в виде буквы "Т". Однако цифры площади говорили о том, что он стал меньше на 0,25 гектара. Оказалось, что "шляпку" буквы "Т" надо уменьшить, так как там, судя по всему, проходит что-то вроде дороги (наверняка по факту – пока просто колея). Альтернативой сокращению площади в этом месте может быть лишь выбор, нарезка и проверка нового участка.

Соответственно, сайт предложил мне скачать шаблон заявления о согласии с изменением границ, заполнить его и прикрепить к остальному пакету документов. В шаблоне, что позитивно, было имя и фамилия специалиста, который конкретно занимается моим участком в администрации Хасанского района.

Конечно, на этом моменте я не мог не позвонить еще раз в администрацию, чтобы связаться с этим специалистом — Оксаной Александровной, у которой я начал уточнять, действительно ли там проходит дорога.

Новая схема

Новая схема. Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia

— Да, там находится проезд, поэтому мы предлагаем изменить границы вашего участка, чтобы они не перекрывали его. Если откроете карту, то увидите, что остальные участки тоже сформированы вдоль этого проезда, — рассказала собеседница.

Так оно и было. Поразмыслив об этом пару недель, в перерывах между выполнением других своих рабочих обязанностей я пришел к выводу, что негоже Константину Васильеву во что бы то ни стало гоняться именно за полным гектаром. Устроить свое дело, или на худой конец дачку (если с бизнесом не выгорит) можно и на 0,74 Га — все равно большой кусок. А если проходить весь путь заново — учитывая, что теперь этим озаботилась без малого вся Россия, — то шанс найти доступную землю на Хасанщине становится все призрачнее.

1 / 2

Так что я решительно скачал шаблон, гордо подписал его, стремительно отсканировал и старательно прикрепил к остальным документам в личном кабинете на сайте. Оставалось лишь нажать на призывно-зеленую кнопку "Принять изменения".

В этот момент высшие силы, видимо, решили, что не может все быть так гладко да спокойно. Вместо радостного сообщения типа: "Все, Константин, скоро получишь уже ты свой гектар, не беспокойся более, сядь в кресло-качалку, отдохни, чайку выпей, предоставь все нам, мы тебе только договор уже на подпись пришлем…", сервис выдал мне ошибку. "Принять изменения" не получилось.

1 / 3

По горячей линии сотрудник техподдержки предложил мне перезагрузить браузер, очистив cash и cookies. Однако и после всего вышеперечисленного ошибка не пропала. Пришлось вписать проблему в форму обратной связи и снова приготовиться ждать.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia